Генпрокуратура увидела путь для вмешательства в дела России

В чем смысл претензий к глобальным ИТ-компаниям

Генпрокуратура обвинила Google и Microsoft в передаче персональных данных западным спецслужбам. Как заявили в ведомстве, «зарубежные компетентные органы» запрашивают и получают сведения от ИТ-компаний об иностранных пользователях без разрешения самих государств.

Фото: Swayne B. Hall / AP

Фото: Swayne B. Hall / AP

Это грубо нарушает и суверенитет этих стран, и права граждан, сообщил на комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов: «Не раз обращали внимание, что представителями компетентных органов западных стран используются такие методы, как запрос напрямую к этим провайдерам на получение информации — цифровой информации в отношении граждан, минуя компетентные органы государств. Такая лазейка для прямого нарушения государственного суверенитета в информационном пространстве недопустима. Кроме того, такой порядок создает условия для нарушения фундаментальных прав и свобод человека в цифровой сфере, в частности, права на неприкосновенность частной жизни. К сожалению, такие методы нашими коллегами из других стран на сегодняшний день принимаются в том числе с использованием ресурсов таких организаций, как Google и Microsoft».

Претензии у Генпрокуратуры возникли и к размещению рекламы на Google — там считают, что площадкой могут пользоваться другие провайдеры для вмешательства в российские выборы. До этого Роскомнадзор зафиксировал в Facebook и принадлежащем Google YouTube случаи появления политической рекламы в «день тишины» — накануне выборов 8 сентября. В Facebook заявили, что ответственность за соблюдение законодательства несут рекламодатели, а не сама площадка.

Но западные компании даже судятся с властями, чтобы не выдавать им данные своих пользователей, напоминает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «Из открытых источников мы знаем, что основное взаимодействие с компаниями все равно происходит в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности. И наличие там судебного ордера является одним из основных. В США некоторое время назад был принят так называемый Cloud Act, который позволяет распространять предписания, судебные ордера на данные, хранящиеся в других юрисдикциях при условии, что оператор не является американской компанией. Это было частью судебного процесса, когда Microsoft подавал в суд на собственное правительство, отказываясь выдавать данные пользователей, которые хранились в Ирландии. Поэтому странно говорить, что зарубежные компании так вот берут все и передают. Кроме того, этот акт как раз создает условия для взаимодействия органов следствия различных стран и взаимных вопросов в выдаче информации по проведению расследований в цифровой сфере».

В Генпрокуратуре также сообщили, что в дела России вмешивались и сотрудники некоторых дипмиссий зарубежных стран. О каких именно странах идет речь, представитель надзорного ведомства предпочел пока не говорить, отметив, что информация проверяется.

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...