Найти летчика Голикова

С какими трудностями сталкиваются белорусские поисковики

Между собой поисковики называют территорию Белоруссии большим кладбищем. Где ни копни — в городском парке или в поле, попадешь на отпечаток Великой Отечественной.

Летчик Иван Голиков

Летчик Иван Голиков

Фото: Из архива историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест"

Летчик Иван Голиков

Фото: Из архива историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест"

Ганна Курак, Брест

В 1941-м здесь шел гитлеровский «Блицкриг» на восток, в 1944-м прокатился советский «Багратион» на запад, а между ними — три года невидимой, но беспощадной борьбы партизан с оккупантами, ужасы гетто и лагерей. Казалось бы, поисковое движение должно развернуться в полную силу, но оно едва теплится. «Огонек» пообщался с белорусскими поисковиками, чтобы понять, почему.

Почему чужие — это тоже свои

Болото где-то на западе Полесья, дело ближе к ночи, десяток мужчин ведрами черпают мутную воду в четырехметровой яме уже третий день. Все ради того, чтобы найти хоть что-нибудь, связанное с молодым летчиком Иваном Голиковым, погибшим в этих местах в июне 41-го.

— Когда уже собрались сворачиваться, кто-то нащупал в воде сапог. Немного усилий — и на поверхность буквально всплыло тело. Не скажу, что было жутко. Поисковики — люди не из пугливых, многое видели. Но обычно из земли приходится поднимать кости, а тут — настоящая мумия, будто и не было этих 78 лет! Болото сохранило погибшего практически в идеальном состоянии — кожа, ногти, волосы,— рассказывает руководитель поисковой экспедиции Владимир Бухта.

Через Выгонощанские болота на Брестчине на протяжении всей войны шли авиамаршруты, как советские, так и немецкие. Самолетов над этой трясиной было сбито немало. Собственно, историко-патриотический отряд «Авиапоиск» при Брестской крепости и появился, чтобы их находить. Точнее сказать, ищут именно павших летчиков. Если доподлинно известно, что экипажу при крушении удалось спастись, копать «железки» не станут.

Поднять останки и захоронить с почестями защитников Родины — вот цель, ради которой поисковики на несколько суток забывают про сон, еду и усталость.

За месяц до Голикова «Авиапоиск» поднял еще одного летчика. Были и будут другие. Хотя история сержанта Голикова выделяется: она была загадочной с самого начала.

Так, место падения его СБ (скоростного бомбардировщика) искали около трех лет. Поисковики говорят: воронку с обломками нашли по наитию. Железо ушло под землю на четыре метра, копали вручную. Мутную воду с едким запахом бензина и масла откачивали помпой, но та не выдержала, сломалась. Пришлось черпать ведрами.

— Надо было отыскать хоть одну деталь самолета с номером, по нему уже можно отследить историю машины, понять, кто, куда и когда летел, по журналам боевых действий летной части, воспоминаниям, — поясняет Владимир.— Когда такие обломки нашлись, предположение подтвердилось: это самолет, на котором пилот, штурман и стрелок-радист летели в сторону Варшавского шоссе бомбить немецкие механизированные колонны. Задание парни выполнили, а вот до дома не дотянули: у деревеньки Выгонощи их сбили. По документам установили, что два члена экипажа успели выпрыгнуть из горящего самолета, перешли линию фронта и продолжили воевать. А про Голикова ничего не было известно, тело не нашли, вот его и занесли в списки пропавших без вести.

Однако лет 15 назад неподалеку от того места, где в июле 2019-го нашли останки Голикова, появилась самодельная табличка с его именем.То ли кто-то из старожилов помнил об упавшем самолете, не исключено, что и документы какие-то сельчане нашли после крушения. Так или иначе поисковиков эта табличка сбивала с толку: если имя известно, значит и останки бойца могут быть перезахоронены.

— Решили перепроверить и докопались до правды. Как только тело оказалось на поверхности, вызвали представителей Следственного комитета (гражданские поисковики в Белоруссии сами не имеют права заниматься останками.— «О»). В кармане у летчика был комсомольский билет. Опять же — состояние отличное, как вчера в воду окунули. А на страницах черным по белому: Голиков Иван Тарасович, 1919 г.р.

Комсомольский билет летчика Голикова

Комсомольский билет летчика Голикова

Фото: Из архива историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест"

Комсомольский билет летчика Голикова

Фото: Из архива историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест"

Родственники сержанта нашлись за считанные дни. Приехали из Москвы целой делегацией, не переставая благодарили поисковиков. Они, как и миллионы других семей, не надеялись по прошествии стольких лет узнать, что на самом деле произошло с их Иваном. Хоть и выходили каждый год с его портретом на «Бессмертный полк».

— Когда удается найти останки бойца, который числился без вести пропавшим, испытываешь не облегчение. Ведь надежда, что солдат чудом выжил и это документы «ошибаются», живет до последнего. Так и с Голиковым, хотелось верить, что он мог спастись, ушел в партизаны. Увы,— делится глубоко личным один из поисковиков,— у меня до сих пор два родственника в списках пропавших без вести. Поэтому каждый раз, выходя на поиски чужого человека, я ищу его, как родного. Кто знает, может, и моих кто-то вот так отыщет.

«Все равно будем копать»

За прошлый год в Белоруссии нашли останки около 650 красноармейцев. Для сравнения: в 2018-м в России только за одну экспедицию «Долина» на Новгородчине было поднято больше тысячи бойцов.

— Разница не в кровопролитности боев, а в массовости поисков. Российские вахты памяти собирают тысячи участников со всего постсоветского пространства. Приветственные слова добровольцам отправляет президент страны. Есть финансовая и информационная поддержка государства. Мы пока такими условиями не располагаем. Поэтому белорусам проще поехать помогать российским поисковикам, чем разворачивать деятельность дома,— рассказывает Петр Пицко, который в этом сезоне принял участие уже в ряде экспедиций в Белоруссии, России и даже Монголии.

Интересно, что поисковой деятельностью он заинтересовался еще подростком, когда переехал в Брест.

— Возделывали с родителями огород по весне, а там — то гильза, то обломок каски. В Казахстане, где жили до этого, ничего такого не сыщешь. Когда вырос, увлекся поисками всерьез, нашел единомышленников. Если присмотреться к белорусским поисковикам, это в основном мужчины за 40, которые росли в советское время и помнят дедов-ветеранов. Молодежь можно по пальцам пересчитать. Смены не будет.

Фактически в Белоруссии поисковик без представителя поискового батальона Минобороны сам ничего делать не может. С одной стороны, дело это щепетильное, деятельность черных копателей нужно пресекать на корню. С другой — система устроена так, что добросовестным поисковикам сил и времени приходится тратить гораздо больше, чем их коллегам в России. Удел белорусов — вести подготовительную работу: сидеть в архивах, искать документы, копать ямы. Если же поиски дали результат, следует составить информационный лист, подать документы через исполком, к которому относится территория, в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил. Когда речь идет о лесном массиве или поле, то между моментом обнаружения останков и эксгумацией может пройти полгода и даже больше. В черте города обычно быстрее.

— Сколько еще пропавших без вести солдат в белорусской земле? Никто не знает. Мы находим их постоянно, сворачивать поиски не собираемся,— говорит Петр.— Не так давно в Бресте закладывали парк 1000-летия города, мы с дочкой гуляли рядом и случайно заметили останки двух красноармейцев в развороченной экскаватором земле. Весной шла реставрация Городского сада в центре Бреста — снова находки. Начали в центре строить элитный дом — нашли останки полутора тысяч евреев из брестского гетто. Не говоря уже о крепости и местах, где были лагеря советских военнопленных. Там останки лежали в воронках и рвах в несколько рядов. И это все — находки последних лет в черте одного город.

Поисковая работа, как и любая другая, имеет обратную сторону. По костям и сопутствующим вещам можно установить многое, в том числе и «неудобную» правду.

— Однажды искали с ребятами останки партизан и неожиданно выяснили, что командир народных мстителей погиб не в перестрелке с немцами или полицаями, а от пули товарища из другого отряда. Объединяли две партизанские группы, и лидеры, видимо, не смогли договориться. Разобрались по лесным законам. Но историю не перепишешь, особенно если доказательства нашлись. Впрочем, гораздо чаще испытываешь гордость за тех, память о ком пытаешься сохранить. Как, например, было с бойцами 75-й стрелковой дивизии. Расхожий миф, что в самом начале войны наши солдаты спасались бегством, тает, когда раз за разом обнаруживаем останки ребят вдоль дорог и в лесу. Вместе с ними — винтовки и патроны в патронниках. Никуда они не бежали в одних портках, а сражались и погибали с оружием в руках. Чтобы это доказать и пресечь досужие разговоры, пришлось попотеть. Но оно того стоило.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...