На главную региона

ВАЗ почистил Тольятти от лишних дилеров

Их число сократят в пять раз

Как стало известно „Ъ“, АвтоВАЗ начал программу по сокращению своих дилеров в Тольятти. С 1 октября только 20 из более 100 фирм будут продолжать получать автомобили с завода, а с 1 января 2004 года неудачников вообще лишат права торговать «Жигулями» и «Ладами» в Тольятти.
Сокращение числа фирм-продавцов произошло в рамках реформирования дилерской сети АвтоВАЗа, программа которого была утверждена руководством автозавода еще в прошлом году. На заводе решили, что на тольяттинской площадке торговать «Жигулями» должно не более 20 дилеров (сейчас их около 100). В их число вошли наиболее крупные дилеры автозавода. По мнению руководства АвтоВАЗа, остальные не соответствуют требованиям завода, а значит, «не имеют право торговать его продукцией». В соответствии с новыми требованиями дилеры должны были иметь площадки, сервис, выполнять нормальную предпродажную подготовку, реализовывать программы продаж в кредит. По словам вице-президента АвтоВАЗа по маркетингу и торговле Владимира Кучая, в начале этого года эти требования еще более ужесточились. По новому договору между автозаводом и дилерами, за фирмами-продавцами будут закрепляться конкретные регионы со строгими объемами и графиками поставок. За несанкционированную поставку автомобилей к тольяттинским дилерам будут применяться меры, вплоть до не заключения договора на поставку автомобилей. По заверениям господина Кучая, введение новых требований к тольяттинским дилерам ВАЗа и сокращение их числа не уменьшит объемы продаж вазовских машин на тольяттинской площадке. «За счет сокращения числа дилеров вырастет минимальное количество автомобилей, отпускаемых на фирму, - до 200. В дальнейшем планируется увеличить минимальный объем поставок до 500 автомобилей», - отметил вице-президент АвтоВАЗа по маркетингу и торговле.
Несмотря на то что постановление вступает в силу в начале следующего года, АвтоВАЗ прекратит отгружать автомобили фирмам, не попавшим в «двадцатку», уже с 1 октября. Но на произвол судьбы АвтоВАЗом эти торговцы оставлены не будут. Руководство завода выберет из них тех, кому можно доверить право оптовой торговли и поставки автомобилей в регионы. В любом случае, массового банкротства автодилеров в Тольятти ожидать вряд ли стоит. Дело в том, что многие компании, узнав о грядущем реформировании дилерской сети, стали переориентироваться на другие автомобильные марки. Например, компания «Восток Лада» буквально за считанные дни до решения руководства АвтоВАЗа оформила свои отношения с Mercedes, став официальным представителем этой марки в Самарской области. Правда, в итоге «Восток Лада» была все же включена в «двадцатку» Волжского автозавода. По словам представителя одного из тольяттинских автодилеров, примеру «Восток Лады» последуют многие компании, а оставшиеся «просто уйдут торговать в регионы». По его же мнению, сокращение АвтоВАЗом числа своих тольяттинских продавцов сильно не отразится на авторынке, так как «автозавод увеличил квоты поставок автомобилей оставшимся дилерам и жестко регулирует цены». Не вошедшие в «двадцатку» дилеры, в основном, отказались комментировать „Ъ“ свои отношения с АвтоВАЗом. Это и понятно - многие из них наверняка надеются получить право на торговлю в регионах, а значит, отношения с заводом им лучше не портить.
ДЕНИС ШЛАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...