Хакеры запустили вирусную рекламу

Злоумышленники зарабатывают на показе баннеров

На фоне сезонного снижения хакерской активности в августе в России наибольшая доля обнаруженных угроз пришлась на вирусы, основная функция которых — показ пользователям рекламы. Их популярность среди злоумышленников эксперты объясняют простотой в написании и высокой прибыльностью. Самим пользователям, помимо навязчивой рекламы, такие вирусы могут грозить вымогательством денег и загрузкой других вредоносных программ.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Компания «Доктор Веб» по итогам августа обнаружила на 21,28% вирусных угроз меньше, чем в июле, следует из ее ежемесячного отчета (есть у “Ъ”). Снижение объемов обезвреженного вредоносного ПО в компании связывают с сезонностью. При этом наибольшее количество обнаруженных угроз пришлось на долю рекламных программ. «Рекламные вирусы в большинстве безвредны для пользователей: они просто показывают рекламную информацию, например, в браузерах. Вместе с тем в некоторых из них может быть встроена дополнительная функция, к примеру, вымогательства денег при попытке удаления»,— поясняет ведущий аналитик отдела развития «Доктор Веб» Вячеслав Медведев.

Популярность таких программ в компании объясняют их высокой прибыльностью для злоумышленников и простотой в написании. Это же касается и вирусов-шифровальщиков, которые остаются распространенной угрозой.

В то же время активность вирусов для майнинга криптовалюты, напротив, снижается.

Кроме того, в августе среди хакеров был популярен метод использования копий сайтов популярных сервисов для внедрения троянцев. Угрозой месяца «Доктор Веб» называет банковский троянец Bolik, который распространяется под видом популярного VPN-сервиса NordVPN и сайтов корпоративных офисных программ. С помощью этого вируса хакеры могут перехватывать трафик и похищать информацию из банковских систем.

На мобильных устройствах самым распространенным вредоносным ПО стал «троянец-кликер», обнаруженный сразу в 34 приложениях магазина Google Play — в том числе под видом программы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию. Его успели скачать почти 102 млн пользователей.

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Федорова подтверждает активность вредоносных рекламных программ. «Судя по нашим последним исследованиям, лидирующие места в списке угроз по количеству срабатываний защитных решений занимает именно рекламное и нежелательное ПО. Этот тип угроз мешает пользователям, устанавливает множество нежелательного для пользователя софта, показывает навязчивую рекламу и в целом ухудшает опыт пользователя»,— говорит она.

Подобный софт в том числе открывает двери для других потенциальных угроз — например, загрузки другого вредоносного ПО.

Что касается вирусов-шифровальщиков, то тут эпидемии пока не наблюдается, но продолжаются целевые атаки на организации с целью запустить трояна-шифровальщика в корпоративной сети, самые продвинутые из которых находят уязвимости в ОС Windows, отмечают в «Лаборатории Касперского».

Рекламные программы берут числом, в то время как количество шифровальщиков относительно невелико, но угроза от них несоизмеримо больше, отмечает заместитель гендиректора Zecurion Александр Ковалев. «Сейчас для написания шифровальщика уже не нужно больших навыков. Все упирается скорее в распространение вируса и то, что в итоге будет зашифровано. Если зашифрована какая-то важная информация, то компании придется заплатить злоумышленникам за расшифровку»,— рассуждает он. Рекламные программы в основном не опасны для пользователя, подтверждает господин Ковалев. В то же время, указывает он, накопленная через такое ПО информация может быть впоследствии использована для других целей.

Данила Моисеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...