«Дальний Восток начинает развиваться как новый промышленный проект»

Политолог Леонид Крутаков — в интервью “Ъ FM”

Во Владивостоке завершается Восточный экономический форум. Его итоги экономический обозреватель "Ъ FM" Константин Максимов обсудил с Леонидом Крутаковым, российским политологом, публицистом, аналитиком и преподавателем департамента политологии Финансового университета при правительстве в рамках программы «Деньги и биржи».

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

— На этой неделе много говорилось о Восточном экономическом форуме, о тех темах, которые были затронуты. Поднимались вопросы и развития Дальнего Востока, Северного морского пути, бизнеса со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Много встреч проводил и президент, и члены делегации. Скажите, пожалуйста, как можно оценить итоги очередного Восточного экономического форума? Что вам запомнилось, на что поневоле можно было обратить внимание?

— Главное, наверное, на что я обратил внимание, поскольку форум прошел в традиционной торжественной обстановке, — это куча высокопоставленных гостей, много проектов. Это аспект, на который президент обратил внимание, сказав, что ВЭФ — это такое чужой праздник в глухом краю. Он говорил о том, что ключевым показателем эффективности экономики является население. И в этом смысле форум, конечно, успешен, и все здорово, но убыток населения колоссальный на Дальнем Востоке. Это что означает? Это означает, что бизнес-проекты — социально не вросшие, социально не ориентированные. То есть они какие-то финансовые результаты дают, но люди их не чувствуют на себе. Это такая золоченая карета, которая проезжает мимо жителей Приморья, и президент на это сориентировал весь форум. И я должен сказать, что много чего произошло как раз именно в этом направлении, потому что Дальний Восток начинает развиваться не как финансовый центр, а как некий новый промышленный проект.

— А как руководители компаний, ответственные министры, ответственные представители региона отреагировали на слова президента?

— Я думаю, что на слова президента трудно не отреагировать министрам и всем остальным чиновникам. Но самое главное что было? Самое главное, что вот, например, промышленный проект «Звезды» обрел новое звучание.

— Вы имеете в виду тот судостроительный комплекс «Звезда», который будет запущен?

— Да, судостроительный комплекс, который ориентирован на создание Северного морского пути и вообще создание новой промышленной инфраструктуры вокруг него. Это и проект «Восток-ойл». Это то, о чем последнее время идут споры — о том, что к Арктике необходимо подходить не как к способу добывания энергоресурсов, а как к промышленному проекту, создающему новую инфраструктуру, новую жизнь фактически. Потому что мультипликативный эффект от вложений в Арктику — 1 руб. от 8-15 руб., то есть это рабочие места на Дальнем Востоке, потому что в основном инфраструктуру, которая поддерживать Северный морской путь, только на Дальнем Востоке и можно развернуть.

Мало того, азиатский рынок — главный рынок, который требует эти энергоресурсы с шельфа Арктики. Поэтому здесь ключевая точка развития Дальнего Востока и вообще Азиатского региона, который по отношению к остальным регионам мира недостаточно интегрирован. Это и минус, но, с другой стороны, это позволяет с низкого старта добиться более быстрых результатов.

— На ваш взгляд, не получаем ли мы некий, если хотите, однобокий взгляд на Азиатско-Тихоокеанский регион, даже на те же перспективы Северного морского пути? Мы снова подходим к этому как к энергетическому, добывающему и богатому ресурсами краю. Речь снова идет о поставках газа, о каких-то возможных нефтепроводах и так далее. Разве мы не можем пока предложить чего-то еще?

— Конечно, должен быть иной взгляд на это. Это ведь и проект строительства заводов в рамках СПГ «Сахалин-1». Мы как страна деиндустриализировались после распада Советского Союза, и здесь с этим надо считаться, принимать как данность. Понятно, что против нас ввели санкции.

— И с этим тоже надо считаться.

— Конечно. Раньше как считалось — зачем нам производить самим, мы можем это купить на рынке, продав нефть и газ. Так вот теперь — я про это неслучайно говорю, в частности, про «Звезду» — нам надо заново строить свои платформы, которые способны бурить на шельфе Арктики в тяжелых условиях, создавать газовозы и танкеры ледовой проходки. Это и технологии, это и рабочие места, это и поликлиники. Там, где появляется жизнь, появляется точка определенности. Вот мы дружим с Николаем Ивановичем Рыжковым, если помните, такой премьер был. И он рассказывал, как в Советском Союзе это строилось. Они считали так: значит, рост потребления, например, меди в мире прогнозируется такой-то, нехватка такая-то. Где у нас есть рудные месторождения? Там-то. Сколько у нас там людей в этом регионе? Столько-то. Чего не хватает? Не хватает образования. Значит, надо сделать университет там.

— Ясно.

— Вот это и есть промышленный подход к развитию региона. Тогда люди понимают, зачем, для чего они там живут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...