Владимира Путина вывели на чистую воду

Президент посетил очистные сооружения и Госсовет

рабочий визит


Вчера президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом очистные сооружения города Ростова-на-Дону. А до него все это пришлось нюхать специальному корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-КОЛЕСНИКОВУ.
       Организацией заседания президиума Госсовета по проблемам водопользования занимались неравнодушные люди. Вода во всех ее разновидностях окружала вчера президента России. Из бочки с надписью "Питьевая вода" поливали колеса его Ил-62М, приземлившегося в ростовском аэропорту. Вода из канализации превращалась в свою противоположность на очистных сооружениях, которые ему предложили посмотреть в рамках, надо думать, психологической подготовки к заседанию президиума Госсовета,— и от этого предложения он не смог отказаться. Само заседание происходило, наконец, на борту теплохода "Казань", который плавал опять-таки по воде реки Дон.
       Из аэропорта президент сразу поехал на поля аэрации. Очистные сооружения города были готовы принять Владимира Путина. Они предстали перед ним во всем своем великолепии. Только что уложенный асфальт, свежая краска. Но пахло здесь не краской. Нет, не краской. Краска так не пахнет.
       Впрочем, вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов, который показывал нам очистные сооружения за час до приезда президента, пояснял, что мы находимся пока, увы, в самом начале технологического процесса очистки сточных вод. Дело в том, что на этом этапе сточные воды очищаются лишь от посторонних предметов: деревянных балок, например, и другого городского мусора, который загрязняет канализационную воду.
       На втором этапе в дело вступают песколовки. С помощью первичных стойников происходит механическая очистка сточных вод. Как, поколебавшись, пояснил вице-губернатор, кусочки органических соединений, издающие известный каждому с детства своеобразный запах, отслаиваются и оседают на дно под влиянием собственного веса.
       Рассказывая это, вице-губернатор заметно волновался. Это было объяснимо: через несколько минут он должен был повторить то же самое президенту страны.
       — О! — обрадовался молчавший до сих пор хозяин этого заведения, гендиректор ростовского "Водоканала" Борис Персидский.— Здесь уже не так пахнет! Чувствуете? Я — чувствую!
       Наверное, он занимается таким самовнушением каждый день.
       Пахло, впрочем, именно так. Для меня было ясно, что механическая очистка — не панацея. Вице-губернатор сказал, впрочем, что не надо паниковать и делать далеко идущие выводы. Ведь на очереди — следующий этап.
       — На этом этапе органические включения собираются со дна скребками,— безжалостно продолжил вице-губернатор.— И затем обезвоживаются.
       — До состояния сметаны,— с плохо скрываемым наслаждением поддержал его директор Персидский.— Только наша сметана — другого цвета!
       И он от души рассмеялся, довольный произведенным эффектом.
       Тем временем очистка сточных вод вступает в решающую стадию: выращенные в специальных инкубаторах микроорганизмы поедают жалкие остатки доставшихся им фекалий. Этих, как говорится, хлебом не корми. Для микроорганизмов в резервуары даже подается кислород. То есть глоток свежего воздуха — и, зажав нос, за работу.
       Наконец, последняя степень очистки — так называемые ершовые фильтры. На них осаждаются мельчайшие результаты человеческой жизнедеятельности. Собственно говоря, сама система очистки сточных вод города Ростова является, как я понял, едва ли не главным и высшим результатом этой жизнедеятельности. Вице-губернатор и генеральный директор говорили о ней со всевозрастающим почтением.
       — Посмотрите,— воскликнул господин Персидский.— Вот это колба с водой, поступающей на наше предприятие. Видите? Мутная, прямо скажем, водичка. Взвесь эта плавает. Запах специфический... А здесь, во второй колбе — приятно посмотреть. Можно понюхать. Хотите? Не пахнет!
       Конечно. Свое, как говорится, не пахнет. Генеральная репетиция встречи с президентом подошла к концу. Вице-губернатор и гендиректор явно остались довольны уровнем своей подготовки. По словам очевидцев, они слово в слово повторили президенту все, что рассказывали и нам. Да и к чему в этом деле неожиданности. Президент внимательно слушал, смотрел и нюхал. За эти три года он, без сомнения, прошел огонь, воду и медные трубы. Теперь ему предстояло пройти очистные сооружения. И он прошел через это. Все, на пути ко второму президентскому сроку, кажется, не осталось больше никаких заметных препятствий.
       Приехав с очистных, Владимир Путин не выглядел подавленным. Наоборот, он вступил на палубу теплохода "Казань", казалось, еще более собранным и волевым человеком.
       Один из сотрудников администрации президента сравнил "Казань" с сундуком. Сундук, впрочем, напичкан сокровищами. Я имею в виду не только присутствие на борту президента и членов президиума Госсовета. Невзрачное с виду судно обладает всеми достоинствами океанского лайнера. На нем нет пятиярусного театра, а все остальное, кажется, есть. Казанские бизнесмены в свое время обустраивали его для себя и, видимо, перестарались. В результате "Казань" теперь принадлежит не только им, но и всей России. Во время прошлого заседания Госсовета в Петербурге два месяца назад она катала российских губернаторов по Неве. Теперь она стояла на пристани Дона. За большим окном из кают-кампании открывался многообещающий вид на родные просторы. Захотелось попытаться вернуться к истокам (впрочем, им сначала надо пройти несколько степеней очистки, включая, конечно, ершовый фильтр).
       Многообещающим могло стать и само заседание Госсовета. Все-таки речь шла о воде, основном товаре, как сказал президент, XXI века. Но не стало. Возможно, потому, что, как после заседания заявил президент, основные проблемы были поставлены еще на заседаниях рабочей группы, а многие вопросы решились еще до начала вчерашней встречи. Никакого другого объяснения я предложить не могу.
       Положение спас, пожалуй, только кемеровский губернатор господин Тулеев. В своем коротком выступлении он отчитался о многих достижениях в своей области. Среди них были такие, к примеру, поступки, как закупка 200 тракторов на неотложные нужды области.
       По существу вопроса господин Тулеев выступил категорически против поворота северных рек (с другой стороны, никто и не выступал за). Между тем из других его слов вытекает, что с реками надо все-таки что-то делать. Штука в том, что, по его откровенному признанию, сибиряки боятся сплавляться по сибирским рекам.
       — Не мне вам, Владимир Владимирович, рассказывать о сибирских реках...— несколько туманно заявил он.
       В этих словах содержался некий намек. Уж не на то ли, что во время алтайского отдыха президент по собственной воле сплавлялся по сибирским рекам? Так или иначе, президент в ответ понимающе качал головой.
       Со вниманием господин Тулеев отнесся к словам президента о том, что такие большие начальники, как сам президент и губернаторы, не должны отмахиваться от людей с экологическими проблемами.
       — Во главе экологических комитетов надо ставить женщин,— предложил он.— Они ведь в основном стирают...
       Таким образом, хотя бы эту проблему ему удалось напрямую привязать к проблемам водопользования.
       Довольно интересная дискуссия состоялась у президента с председателем Госстроя господином Кошманом. Речь зашла о нормах загрязненности воды. Николай Кошман сказал, что в Ростове с очистных уходит в Дон вода, загрязненность которой — 10 мг на литр воды. Это европейская норма. А загрязненность Дона — 30 мг. Какой смысл сливать чистую воду в грязную? Господин Кошман вообще заявил, что "это — просто кино". И президент поддержал его, заявив, что наши нормы надо приводить в соответствие со здравым смыслом и экономическими возможностями страны.
       Таким образом, получилось, что это — едва ли не единственная практическая мысль по итогам совещания, посвященного проблемам чистоты основного продукта XXI века.
       В основном президента старались не расстраивать. Губернатор Краснодарского края господин Ткачев рассказывал про Новороссийск, жители которого давно привыкли к неудобствам, связанным с перебоями с горячей водой.
       — Давали ее до последнего времени на час в сутки, и нормально. Помылись или подмылись немножко с утра — и довольны. Сейчас мы эту ситуацию понемножку исправляем,— рассказал он.
       Но ведь, как известно, нет ничего труднее, чем изменить сознание людей. Перед губернатором Ткачевым стоит, таким образом, архитрудная задача.
       После заседания президиума я не удержался и спросил президента, легко ли ему дышалось на очистных. Владимир Путин ответил так быстро и напористо, словно готовился к этому вопросу всю жизнь. Он сказал, что вообще-то не только отдыхает на Сардинии, но и бывает в тех местах Российской Федерации, где не всегда, по его словам, приятно пахнет.
       — Более того, именно в таких местах и надо бывать почаще,— с неким упреком произнес президент.
       Конечно! Как же это важно — не терять связи с Родиной.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...