Как карта ляжет

дальняя связь

Московский рынок телефонных карт переживает бум — об этом в один голос говорят операторы связи и продавцы карточек. В прошлом году объем рынка телефонных услуг, предоставляемых по карточкам, только в Москве составил $250 млн, а к 2005 году, по прогнозам экспертов, его оборот утроится. Именно поэтому хаотичность "карточного" рынка конца 90-х остается в прошлом, продажа телефонных карт переходит в руки крупных специализированных структур.

Расклад

Первые сервисные телефонные карты (СТК) в Москве появились в конце 90-х годов. Это были годы феноменального успеха новой супердешевой технологии — интернет-телефонии. Хотя телефонные карточки далеко не всегда предполагают использование интернет-связи, двигателем продаж стали именно интернет-карты. Уж слишком привлекательной была разница в цене между обычной "восьмеркой" и минутой интернет-связи. Эта ценовая диспропорция сохраняется и по сей день.

По данным компании "Коминфо-Консалтинг", спрос на карточки в Москве огромный. В 2002 году в Москве на связь по картам пришлось 30% оборота дальней связи, то есть около $220-250 млн (при этом учитываются объемы не только собственно "карточного" рынка, но и корпоративные контракты, когда компании покупают коды к IP-телефонии, заключая с провайдером долгосрочный договор). Директор по развитию "Коминфо-Консалтинга" Евгений Соломатин считает такой результат закономерным: "Рынок междугородной и международной связи растет, а карточки оказались наиболее активным инструментом продвижения этих услуг связи на массовом рынке. Карточный рынок будет расширяться и укрепляться в контексте общего развития рынка дальней связи".

Сейчас в Москве, по подсчетам компании "Риверсити" (один из крупнейших оптовых продавцов СТК и скретч-карт операторов мобильной связи), продается до 300 наименований карточек. Однако, по словам продавцов, спрос на них такой, что о конкуренции между разными брэндами на точках продаж пока не идет речи. "Этим летом мы по договоренности с компанией 'Комбеллга' стали выпускать телефонные карты под своей маркой,— говорит менеджер по рекламе компании 'Евросеть' Дмитрий Патрацкий.— Мы до этого торговали карточками разных операторов, однако появление нашей продукции, как ни странно, не привело к снижению продаж других СТК — по-прежнему хорошо раскупается все, что мы предлагаем в своих салонах". По словам господина Патрацкого, карточный бизнес весьма прибылен, хотя по своим оборотам пока не может конкурировать с продажей сотовых телефонов и их подключением.

По информации "Коминфо-Консалтинга", на сегодняшний день расклад сил на московском рынке карточной телефонии таков. Более 50% контролируют операторы IP-телефонии: ОСС (около 25% рынка), "Ринотел", "Тарио", "Элвис-Телеком", "Зонд Холдинг", а также "Зебра Телеком",— ежемесячно они обрабатывают 30-35 млн минут телефонного трафика. Однако, по мнению многих аналитиков, расстановка сил на московском рынке может измениться с выходом на него крупных альтернативных операторов. Например, в мае этого года о своих претензиях на "карточных" абонентов заявила компания "МТУ-Информ". По словам представителей оператора, значительное преимущество перед конкурентами ее карточкам "МАКСИ-карт" должна обеспечить их "интеллектуальность". Этот термин означает, например, возможность заказывать соединение с абонентом в определенное время (телефон сам зазвонит в указанный час), возможность ускоренного набора иногороднего номера (виртуальная записная книжка хранится на удаленном телефонном сервере, и номер из нее вызывается нажатием двух кнопок на аппарате) и другие удобства.

Некоторые провайдеры IP-телефонии пока скептически оценивают эти достоинства "МАКСИ-карт". "Покупателю нужна в первую очередь дешевая телефонная связь и, как дополнительная услуга, доступ в интернет,— говорит руководитель одной из таких компаний.— В обозримом будущем подавляющее большинство потребителей вряд ли серьезно заинтересуются специфическими дополнительными услугами, адресованными в основном бизнес-пользователям".

Однако аналитики считают иначе. По их мнению, в ближайшее время "МТУ-Информ" войдет в пятерку лидеров рынка карточной телефонии. "Этому будут способствовать относительно низкие тарифы, сопоставимые с IP-телефонией, быстрое развитие субдилерской сети и некоторые другие конкурентные преимущества",— говорит генеральный директор компании Budget Calls Владимир Жулега.

Игроки

В конце 90-х годов телефонные карточки в Москве выпускали по крайней мере два десятка операторов, но купить нужную разновидность карты порой было проблемой. Например, в конце 2000 года автор этой заметки как-то потратил целых полтора часа, чтобы обзавестись карточкой для международных звонков, причем дело происходило в центре Москвы. Сетей сбыта карточек тогда не было, они только формировались. "Дистрибуция карт выглядела следующим образом,— говорит генеральный директор компании 'Риверсити' Денис Рябцев.— Человек ехал с утра в офис компании-провайдера, покупал штук пятнадцать карт, а затем отправлялся на Савеловский рынок и сдавал их на точку, торговавшую компьютерами и комплектующими... Мы сами начинали как интернет-магазин и вскоре поняли, что торговать карточками — дело весьма выгодное".

С тех пор все изменилось. В любое время суток карточку можно купить в любом продуктовом или промтоварном ларьке. Проблем с их закупкой дилеры не имеют — на рынке уже есть крупные оптовые компании-дистрибуторы карт, бесперебойно снабжающие ими торговые точки. Обороты крупнейших оптовиков составляют до нескольких десятков миллионов долларов в месяц. "При этом 70% оборота приходится на карты предоплаты операторов сотовой связи,— говорит Денис Рябцев,— а на карточки дальней связи — около 30%". По мнению господина Рябцева, насыщение рынка картами, его структуризация и в результате невероятный взлет обеспечиваются за счет появления крупных дистрибуторов. "Дело оператора — оказывать услуги связи, работать с крупными корпоративными клиентами, а не заниматься распространением карточек по ларькам. Сейчас на рынке карточной телефонии, как и на любом другом нормальном рынке, выстраивается четкая вертикальная структура, важную роль в которой играет крупный продавец. Российский телекоммуникационный рынок знает такие примеры. Таким образом, к примеру, уже давно продаются сотовые телефоны и SIM-карты".

С тем, что бизнес операторов — связь, а продвижение ее на розничном рынке — задача специализированных структур, согласны и сами операторы. По мнению Дмитрия Дронова, директора по маркетингу компании "МТУ-Информ", появление крупных продавцов карт полезно для рынка. "Сейчас на 'карточном' рынке выстраивается нормальная система ритейла,— говорит он.— Оптовые перепродавцы карт обеспечивают постоянное наличие карт на рынке и их широкий ассортимент у более мелких дилеров. Высокие темпы роста рынка карт во многом объясняются присутствием на нем таких компаний".

Тем, как складывается сейчас ситуация на рынке телефонных карточек, довольны не только крупные торговые и телекоммуникационные компании, но и мелкие розничные торговцы. Они признают, что "сотовые" скретч-карты — в первую очередь для оплаты услуг "Би Плюс" и МТС — пользуются большим спросом, чем телефонные. Однако продажа СТК — довольно важная часть бизнеса. "Торговать IP-телефонией выгоднее,— считает владелец нескольких небольших продуктовых магазинов в Восточном округе Москвы.— Доход с каждых ста рублей, вложенных в такие карточки — не менее пятнадцати рублей. А, например, с карточек МТС или 'Би Плюс' — только около десяти". Крупные продавцы карт, поставляющие СТК в такие торговые точки, соглашаются с такой оценкой доходов от продажи телефонных карт.

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...