Курганские приставы поссорились с прокуратурой

Вчера управление Минюста России по Курганской области обжаловало решение Курганского городского суда, который 22 августа текущего года «урезал» полномочия межрайонных подразделений службы судебных приставов, лишив их права вести исполнительное производство по особо важным делам. Приставы посчитали это решение незаконным и обратились в суд высшей инстанции с требованием его отменить.
Межрайонное подразделение по исполнению особо важных исполнительных документов (ОВИД) службы судебных приставов управления Минюста РФ по Курганской области было создано в марте текущего года по приказу министра юстиции. К этому времени аналогичные структуры были созданы практически во всех субъектах РФ. По замыслу Минюста, эти подразделения должны были осуществлять контроль за исполнением особо важных судебных документов на местах. Однако в некоторых регионах вновь созданные подразделения приказами местных управлений Минюста оказались наделены не только контрольными, но и исполнительскими функциями (опись, арест, продажа имущества и т. д. ). В частности, это произошло в Курганской области.
Согласно временному положению, разработанному курганским управлением Минюста РФ, вновь созданному межрайонному подразделению службы судебных приставов были переданы все особо важные документы, находящиеся в исполнительском производстве на территории Зауралья. Причем критерии оценки важности исполнительных документов, согласно и министерскому, и региональному приказам, стал устанавливать главный судебный пристав области — с учетом экономической, социальной и общественно-политической значимости исполнительного производства, а также размера суммы, подлежащей взысканию. В частности, в Курганской области низшая планка для определения особо важных исполнительных документов была установлена на отметке 3 млн рублей.
Прокуратура Курганской области посчитала, что эти нововведения нарушают федеральное законодательство и в августе текущего года обратилась в Курганский городской суд с требованием их отменить. Как пояснил корреспонденту „Ъ” и. о. начальника отдела по надзору за исполнением закона и законностью правовых актов прокуратуры Курганской области Станислав Чернов, курганские приставы создали своего рода спецподразделения по работе с особо крупными должниками. По мнению же прокуратуры, исполнительное производство должно строиться по принципу территориальности, а не на основании особой важности исполнительных документов. «Поэтому деление должников на «важных» и «не важных» недопустимо», — заявил господин Чернов.
Прокуратура считает незаконным и наделение судебных приставов межрайнных подразделений ОВИД исполнительскими функциями. «В министерском приказе № 156 от 23 мая 2001 года, предписывающем создание на территории России межрайорганов, говорится только о методических, координационных и контрольных функциях новых подразделений, — отметил господин Чернов. — В Зауралье же межрайонные подразделения были наделены еще и исполнительскими полномочиями». По мнению руководства облпрокуратуры, вместо создания структуры, дублирующей работу приставов-исполнителей на местах, служба судебных приставов могла бы просто организовать их профессиональную подготовку, оказывать им методическую помощь по сопровождению сложных исполнительных документов.
После неоднократных предупреждений о нарушении федерального законодательства, сотрудники облпрокуратуры обратились в Курганский городской суд с требованием признать незаконным некоторые пункты положения о межрайонных подразделениях. На прошой неделе суд рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры, обязав судебных приставов привести положение о своей новой структуре в соответствие с действующим законодательством. Однако руководство управления Минюста РФ по Курганской области не согласилось с этим решением. По мнению юриста судебных приставов Татьяны Григорович, наделив межрайонные подразделения ОВИД исполнительскими полномочиями, приставы не нарушили федерального законодательства.
Вчера управление Минюста РФ по Курганской области подало кассационную жалобу в Курганский областной суд, в которой потребовало признать недействительным решение суда первой инстанции. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь службы судебных приставов Лилия Григорович пояснила, что данное решение суда может обернуться для приставов очень неприятными последствиями. «К моменту судебного разбирательства в производстве у межрайонного подразделения ОВИД находилось около 2 тыс. исполнительных документов на сумму минимум 6 млрд руб. Если приставы проиграют в суде, исполнительное производство по особо важным делам будет возвращено судебным приставам на местах, а сроки их реализации многократно увеличатся», — рассказала госпожа Григорович. Кроме того, по ее словам, если суд признает работу межрайонных подразделений незаконной, данная структура будет расформирована, а у должников, чье имущество было арестовано, но не реализовано, появится шанс оспорить действия межрайонных приставов и вывести свое имущество из-под ареста.
Между тем в облпрокуратуре не сомневаются в том, что суд второй инстанции оставит в силе предыдущее решение. По словам Станислава Чернова, в марте текущего года аналогичное дело рассматривалось в областном суде Архангельской области. «Там решение суда первой инстанции по иску архангелогородской прокуратуры было оставлено в силе», — сказал он.
АЛЕКСАНДР ПИЛИГРИМОВ, Курган

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...