Госсимволы попали на ярмарку

В понедельник на «Сибирской ярмарке» открылась выставка «Государственные символы России». Документы, несущие государственную символику России, и атрибуты геральдики всех регионов Сибирского федерального округа рассматривала корреспондент „Ъ“ ВЕРА ЕРАХОВА.
Атрибуты геральдики оказались представлены более чем лаконично. На шестнадцати (по числу субъектов Федерации) небольших стендах размещены гербы и флаги субъектов в сопровождении неизбежных грамот и официальных фотографий. Однообразие нарушает лишь стенд Иркутской области — рядом с сухими официальными документами почему-то расположились наборы шоколадных конфет «Иркутск».
Подобный минимализм ответственный секретарь геральдической комиссии при главе Новосибирской области Александр Кошелев объяснил тем, что большинство субъектов Федерации просто не сумели доставить свои экспонаты в Новосибирск в полном объеме. Удалось это лишь Новосибирской, Томской и Омской областям. На их стендах были подробно представлены истории возникновения их гербов и флагов. И если Томск может похвастаться старинным, существующим с 1878 года гербом (серебряный конь на зеленом щите), то герб Новосибирской области (проект Григория Кужелева с двумя соболями) был утвержден только 29 мая этого года, ему еще предстоит быть внесенным в Государственный геральдический регистр РФ. «Я надеюсь, что герб области будет внесен в него уже в сентябре, — сказал Александр Кошелев. — На сегодняшний день из субъектов СФО в регистр внесены только гербы Республики Алтай, Таймырского автономного округа, Читинской и Иркутской областей. Остальные требуют доработки».
Подлинную историю государственной и княжеской символики в книжных и документальных памятниках представила на выставке библиотеки СО РАН. Эта небольшая по своим размерам экспозиция состоит из печатных книг и грамот, возраст которых достигает 600-700 лет. Так, труд немецкого дипломата Сигизмунда Герберштейна «Описание Московии» увидел свет в середине 16-го века. Историческую ретроспективу продолжает экспозиция Государственного архива Новосибирской области. Среди гербовых марок, оттисков печатей, изображений гербов, метрических книг, старинных атласов и карт Сибири особняком стоят два документа 18-го века. На первой и последней страницах копии Указа Екатерины II о промыслах поселенцев Умревинского острога в адрес Томской воеводской канцелярии от 20 апреля 1759 сохранились оттиски гербовой печати Российской империи и сургучная печать города Томска, к которому тогда относились территории Новосибирской области. Второй документ, взятый из фонда Бердского острога, также имеет сургучную печать, на которой, по словам старшего научного сотрудника архива Игоря Самарина, с большим трудом через лупу можно прочитать надпись «Ее Величества Бердский острог».
Впрочем, не все на нынешней выставке отдает древностью. Неожиданным дополнением к государственной символике и геральдике стала частная коллекция подполковника Анатолия Панченко: несколько сотен предметов военной формы, отличительных знаков, наград, документов. Господин Панченко увлекся собирательством в 1985 году. В его коллекции форма начальника генерального штаба чехословацкой армии генерал-полковника Мирослава Благника, форма генерал-полковника Эдуарда Воробьева, который был последним главнокомандующим советской группы войск в Чехословакии, а ныне является депутатом Госдумы, и много других интересных экспонатов. «Сколько всего предметов в моей коллекции, я не знаю и сам, — сказал подполковник. — Но здесь выставлено примерно 40%. Мечта моей жизни — увидеть свою коллекцию полностью».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...