аудиовидеотехника
Производители аудиовидеотехники, годами навязывавшие потребителям идею объединения всех приборов в единую сеть, резко отступились от своих принципов. Завершающаяся сегодня в Берлине выставка IFA убедительно доказала, что будущее воспроизводящей техники будет беспроводным.
Несмотря на некруглую дату, Internationale Funksausstellung 2003 (IFA) получилась крупнейшей за всю 79-летнюю историю биеннале. 1007 участников, 160 тыс. кв. м выставочных площадей, количество посетителей уточняется.
Традиционно наиболее влиятельное и представительное событие аудиовидеоиндустрии, IFA отражает и одновременно формирует тенденции ее развития на ближайшие годы. Новинки нынешней IFA пойдут в массы лишь в следующем году. Тем более любопытно узнать, что же готовят производители.
Уже в 2004 году европейцы увидят первые настоящие электронные газеты. На небольшом светло-сером экране перелистываются страницы Allgemeine Zeitung — Philips утверждает, что одного заряда батареи хватит, чтобы читать газету в течение года (ресурс — 200 тыс. страниц)! Naf-Naf демонстрирует электронную одежду: встроенные GPS-приемник и карманный компьютер помогут не потерять ориентацию в городе будущего. Стремительно растет диагональ плазменных панелей: 70 дюймов у Samsung и 71 у LG. А "плазму" догоняют телевизоры c жидкокристаллическим экраном: самые большие варианты меньше рекордных плазменных панелей всего на 20 дюймов.
Лейтмотив нынешней выставки — беспроводные соединения. Кабельный бизнес активно перемещается в эксклюзивную нишу (виниловые проигрыватели, колонки с бериллиевым твитером и т. п.), а массовый рынок, что называется, "идет в отрыв".
Причины трансформации ясны: устройств, украшающих быт, становится все больше, их размеры — все компактнее, а желающих спотыкаться о провода, соединяющие аппаратуру, мало. А кому хочется ломать стены и перекладывать кабели при каждой перестановке мебели в доме? Хотя новая концепция той же Philips и называется Connected Home ("соединенный дом"), на самом деле ему как раз больше подходит определение "разъединенного". Интерфейсом между проигрывателями, телевизорами и колонками служит радиосвязь Wi Fi. А электропитание "отсоединенных" колонок осуществляется аккумуляторами. То есть их нужно постоянно ставить на базу для подзарядки. Это, с одной стороны, неудобно. А с другой — дополнительная степень свободы, ведь подзаряженные колонки можно поставить куда угодно. Сердце беспроводного дома Samsung — тот же Wi Fi-медиацентр. Сотрудники стендов Thomson, Sony и Panasonic говорят одинаково — время проводов прошло. Вывод здесь один: мир аудиовидеотехники развивается по спирали, каждый следующий виток повторяет предыдущие, но на более высоком уровне. Раньше в доме стояли телевизор и радиоприемник, потом их объединили проводами, теперь вот вновь отрывают друг от друга.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА, ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ