Москвичей загоняют под крышу
низкими ценами
мансарды
Московские чердаки освоены куда хуже парижских. На некоторых можно обнаружить студии художников или логова бомжей. В большинстве же своем это гигантские пустые площади. Если бы они были реконструированы, Москва без всякого нового строительства получила бы почти миллион квадратных метров жилья. Однако, хотя квартиры в мансардах стоят дешевле, чем расположенные под ними, спросом они не пользуются.
Строительство мансард получило зеленый свет в 1996 году, когда появилось распоряжение мэра "Об устройстве мансардных помещений под жилые цели в жилых домах". Городские власти, видимо, рассчитывали не только пополнить казну, но и отчасти решить проблему ремонта домов.
Вариантов надстройки может быть несколько: мансарда (одно-, реже двухэтажная), один полноценный этаж с мансардой, аттиковый (с полутораметровой кирпичной стеной) этаж с мансардой. Строительство мансард над помещениями, находящимися на последних этажах старых домов, позволяет получить квартиру на двух уровнях.
Резервов для надстройки старых сооружений у современных строителей было немало. Центр Москвы застраивали в дореволюционные, самое позднее — в довоенные времена. Поэтому почти все старые дома имеют запас прочности, достаточный для надстройки одного-двух этажей. В наше время возможности строительства мансард расширились благодаря новым легким строительным материалам.
Надстроенную мансарду способны выдержать даже кирпичные "хрущевки". Надстройка наряду с утеплением и перепланировкой квартир является частью наиболее популярного среди строителей варианта комплексной реконструкции "хрущоб", необходимость которой давно назрела. В последнее время мансарды появляются даже в панельных домах. К примеру, мансарды есть в домах серии П-44Т компании ДСК-1 на Рубцовской набережной и в Северном Бутове.
Высота потолков на мансардном этаже, безусловно, меньше, чем на этажах, расположенных под ней. Другое неудобство мансардных помещений — "мертвое пространство" между полом и скатом крыши, где высота помещения меньше роста человека. Чтобы минимизировать его, в современных мансардах заменяют двух- или четырехскатную крышу вальмовой (с переменным наклоном). Минимальная высота мансарды при этом не менее 2,2 м.
К недостаткам мансардного помещения можно отнести и то, что большую часть года мансардные окна будут завалены снегом, опавшими листьями или залиты дождем. "Придется потратить немало сил на то, чтобы или очистить их, или научиться жить без естественного освещения".
По мнению пресс-секретаря агентства недвижимости МИАН Игоря Ладычука, сейчас мансарды популярны меньше, чем четыре-пять лет назад, когда идея переоборудования чердаков только проникла в массы. "Когда делать мансарды только начинали, это было модное, необычное жилье. Сегодня же есть более интересный вариант, который предполагает все достоинства мансарды и исключает ее недостатки. Это пентхаус. Может быть, именно поэтому спрос на мансарды невелик",— продолжает он.
Наталия Тихоновская, директор управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", придерживается схожего мнения, хотя и обосновывает его иначе: "Квартиры с мансардами — это уникальные объекты, и их владельцы тоже люди незаурядные. Не многие решаются приобрести такое смелое с архитектурной точки зрения жилье. Пока на этом рынке предложение выше, чем спрос".
Обычно стоимость квадратного метра жилой площади в мансарде ниже стоимости метра обычного этажа. Для иллюстрации этого соотношения можно привести в пример дом с квартирой-мансардой на улице Зацепа. В этом доме всего десять квартир. Одна из них находится в мансарде и имеет площадь 150 кв. м. В остальных квартирах площадь меньше — около 100 кв. м. При этом стоимость квадратного метра в обычных квартирах — от $2500, а в мансарде — $2100.
Низкий спрос на мансарды, по мнению Натальи Тихоновской, отражается и на сроке экспозиции квартир: в среднем он длится год. По ее оценкам, в скором будущем ситуация в этом сегменте рынка не изменится. А Игорь Ладычук и вовсе считает, что в ближайшем будущем мансарды окончательно перейдут в разряд элементов, присущих жилью загородному, а не городскому.
МАЙЯ БОГДАНОВА, М2, специально для "Дома"