Вчера избирательная комиссия Нижегородской области провела первое рабочее совещание, посвященное кампании по выборам Государственной думы РФ четвертого созыва. В закрытом совещании участвовали представители областной прокуратуры, УВД и УФСБ по Нижегородской области, а также Приволжского окружного межрегионального управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации (МПТР РФ). По словам председателя облизбиркома Станислава Бисина, участники встречи обсудили первоочередные организационные проблемы будущей кампании. Затем Станислав Бисин и руководитель Приволжского окружного межрегионального управления МПТР РФ Павел Журавлев рассказали журналистам об особенностях нового избирательного законодательства.
В прошедшей закрытой встрече участвовали представители областной прокуратуры, ГУВД и УФСБ по Нижегородской области, а также руководство Приволжского окружного межрегионального управления МПТР РФ. По окончании разговора начальник отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом УФСБ по Нижегородской области, полковник Николай Радчук подчеркнул, что ведомство, которое он представляет, будет работать в рамках закона. «А если соблюдать закон, значит, работать надо жестко», уточнил Николай Радчук. На вопрос «Ъ», ожидает ли ФСБ усиления роли судов, чекист ответил: «Суд конечная инстанция, он все решает. Трудно комментировать».
После совещания глава облизбиркома Станислав Бисин и руководитель Приволжского окружного межрегионального управления МПТР Павел Журавлев дали совместную пресс-конференцию, на которой рассказали об особенностях нового избирательного законодательства. Господин Бисин признал, что главные изменения правовых норм касаются главным образом работы избирательных комиссий и журналистов: избирком больше не вправе отменять регистрацию кандидата, а СМИ обязаны твердо отличать информацию от агитации.
Станислав Бисин и Павел Журавлев предупредили, что неоднократное нарушение правил предвыборной агитации может повлечь «приостановление деятельности СМИ», допустившего нарушения. В то же время господин Журавлев заявил, что управление МПТР «будет защищать журналистов». Именно в окружное подразделение Минпечати будут поступать претензии к работе журналистов. «Мы вправе отказаться передать дело в суд, если речь идет об однократном нарушении СМИ правил агитации. Но если нарушение повторное, мы обязаны обратиться в судебные инстанции», уточнил руководитель Приволжского управления МПТР. По его словам, закон обязывает управление принимать решения о судьбе СМИ максимально оперативно: в рабочем порядке в течение пяти дней, в последние дни до голосования незамедлительно.
Отвечая на вопрос «Ъ», господин Журавлев предположил, что на выборах нижегородского мэра-2002 по нынешним законам было бы закрыто по крайней мере одно СМИ газета «Ленинская смена плюс». «По своей нелюбви к закону», добавил руководитель окружного управления МПТР.
Оба участника пресс-конференции полагают, что новое избирательное законодательство не позволит давить на журналистов, потому что решение о приостановлении работы СМИ будет приниматься коллегиально. Более того, Павел Журавлев утверждает, что закон защищает журналиста, занятого освещением кампании, от увольнения или перевода на другую работу. То и другое станет возможным лишь после выборов.
Станислав Бисин обратил внимание прессы на то, что закон также стал жестче к полиграфическим предприятиям. Раньше они могли брать предвыборные заказы на печатную продукцию «без всяких анонсов», сейчас обязаны опубликовать расценки на свои услуги и заявить об участии в кампании в избирательную комиссию. В противном случае их продукция может быть конфискована или уничтожена правоохранительными органами.
ОЛЬГА МОРОЗОВА