«Славнефть» вместо Сахалина

Начала работу компания ТНК-BP

Вчера «Тюменская нефтяная компания» (ТНК) и британская BP объявили о начале деятельности холдинга ТНК-BP. Выяснилось, что в объединенную компанию не войдут проекты BP на Сахалине, но будет включена 50-процентная доля ТНК в НК «Славнефть». Скорректировав таким образом первоначальную схему сделки, акционеры ТНК заработают дополнительные $1, 55 млрд.
BP и акционеры ТНК в лице «Альфа-групп» и Access/Renova, (AAR, владеет 97% акций ТНК) подписали соглашение о создании ТНК-BP в июне. Согласно первоначальным условиям сделки, AAR вносит в новую компанию свои пакеты акций в компаниях TNK International и СИДАНКО, доли в «Русиа Петролеум», «Роспане» и проекте «Сахалин-6». BP, со своей стороны, вносит в компанию акции СИДАНКО, доли в «Русиа Петролеум» и проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5», а также пакет акций в московской сети фирменных АЗС. Кроме того, BP обязалась заплатить AAR $2, 4 млрд денежными средствами и $3, 75 млрд своими акциями тремя ежегодными траншами по $1, 25 млрд. Сторонам принадлежит по 50% акций ТНК-BP.
Вчера BP и AAR объявили, что условия сделки изменились. В ТНК-BP не войдут активы BP на Сахалине, благодаря чему AAR получит на $200 млн больше денег. По словам руководителя департамента по связям с общественностью московского офиса BP Питера Хеншоу, компания надеется, что доли в сахалинских проектах, совладельцем которых является «Роснефть», в итоге войдут в ТНК-BP, однако пока это невозможно, поскольку по ним еще не создана управляющая компания.
Кроме этого, BP и AAR договорились включить в сделку принадлежащую структурам AAR половину НК «Славнефть». За эту долю BP обязалась заплатить AAR $1, 35 млрд денежными средствами. Господин Хеншоу отметил, что «BP не рассматривает возможность покупки второй половины “Славнефти”», которая принадлежит НК «Сибнефть» и включена в ее сделку по объединению с ЮКОСом.
Во вчерашнем совместном заявлении компаний говорится, что ТНК-BP взяла на себя полный финансовый и оперативный контроль над своими нефтегазовыми активами в России и на Украине. Формально вчера был первый рабочий день новой компании. При этом у ТНК-BP пока нет своего офиса. В здании на Новом Арбате, где будет располагаться компания, сейчас идут отделочные работы, которые завершатся не раньше октября.
Зато менеджерский состав компании уже почти сформирован („Ъ” рассказывал о нем 13 марта и 21 июня). Вчера „Ъ” стало известно, что идеологический фронт возглавит Владимир Руга, специалист по корпоративному и политическому пиару, до последнего дня работавший в «Сибнефти». Господин Руга в разные годы проводил PR-поддержку политических и бизнес-проектов предпринимателей Березовского и Абрамовича. Не забывал он и про собственный PR: среди московских политтехнологов долго ходил слух о том, что путинская фраза «мочить в сортире» сказана именно по рекомендации Владимира Руги. Сам господин Руга вчера отказался комментировать „Ъ” информацию о смене места работы. Однако Питер Хеншоу и нынешний вице-президент ТНК по общественным связям Дмитрий Иванов подтвердили „Ъ” переход господина Руги в ТНК-BP. Дмитрий Иванов рассказал „Ъ”, что отказался от предложения работать в ТНК-BP, чтобы попробовать себя в некоей новой сфере, и акционеры сделали предложение Владимиру Руге. В ТНК-BP переходит и бывший начальник аналитического управления банка «Траст» Руслан Николов — он будет отвечать за связи с инвесторами. Возглавлявший соответствующий департамент в ТНК Андрей Кушнарев недавно ушел работать в СУАЛ.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...