ФОК так

Чиновники Первоуральска могли воспрепятствовать предпринимательской деятельности

В Первоуральске (Свердловская область) началось расследование уголовного дела о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Поводом послужило решение мэрии о расторжении в одностороннем порядке муниципального контракта на 73 млн руб. по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в небольшом поселке Билимбай. Подрядчик смог доказать незаконность этого решения в арбитражном суде - проблемы со строительством ФОКа появились не по вине застройщика, и разрывать с ним контракт чиновники не имели права.

Фото: Сайт администрации Первоуральска

Фото: Сайт администрации Первоуральска

О возбуждении Первоуральским следственным отделом СКР уголовного дела по факту воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности (ч.1 ст.169 УК РФ) в пятницу сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области. На данный момент в деле нет фигурантов, следователи проверяют причастность к нарушению чиновников администрации Первоуральска, которые в июне 2018 года приняли решение об одностороннем разрыве муниципального контракта на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в поселке Билимбай. «Сейчас выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и сбор доказательственной базы. Допрашиваются свидетели, истребуется и анализируется интересующая следствие документация»,— пояснили в региональном управлении СКР.

История создания ФОК в Билимбае (население более 6 тыс. человек) началась в 2014 году. Тогда проектное бюро «Проект 12» подготовило документацию на объект. Проект подразумевал создание нескольких площадок - многофункциональный спортзал с трансформирующимися трибунами, тренажерный и гимнастический залы. Спортзал планировался для проведения больших турниров. Поэтому по проекту в нем должно быть четыре раздевалки. Трансформирующиеся трибуны рассчитаны на 200 зрителей. Планировалось, что комплекс будет способен принять не только городские спартакиады, но и соревнования областного уровня – бокс, турниры лучников и стрелков из пневматического пистолета.

К строительным работам смогли приступить лишь в декабре 2017 года, когда был заключен контракт на 73 млн руб. с компанией «Фаворит-Климат». Компания работает на рынке с 2009 года и уже успела исполнить несколько контрактов с госструктурами – войсковыми частями, больницами и управлениями строительства Верхней Пышмы. По условиям заключенного договора, окончание строительства было запланировано на 3 сентября 2018 года. Завершить их не удалось – на июнь 2018 застройщик выполнил лишь работы «нулевого цикла» и отстал от графика на 49 дней. На основании этого заказчик в одностороннем порядке расторг договор.

В ноябре 2018 года юристам «Фаворит-Климат» удалось в арбитражном суде Свердловской области отменить решение мэрии. Как следует из решения суда, оказалось, что заказчик передал подрядчику строительную документацию, которая не отвечала требованиям безопасности, и ее пришлось переделывать. В итоге, застройщик не мог построить стены и крышу здания, не имея документации на строительство металлического каркаса здания.

В администрации Первоуральска пояснили, что после спора в арбитражном суде стороны установили, что не намерены в будущем продолжать договорные отношения. «Однако в апреле 2019 года генподрядчик обратился в суд с иском о понуждении заказчика к исполнению обязательств по муниципальному контракту. Решением арбитражного суда исковые требования оставлены без удовлетворения»,— пояснили в пресс-службе мэрии. Сейчас строительство ФОКа проводят сотрудники компании «Стройтек».

Связаться с руководством компании «Фаворит-Климат» не удалось – в апреле 2019 года в компании было введено наблюдение, а в августе она была признана банкротом.

По словам экспертов, подобные составы сложны для доказывания. «В судебной практике подобные дела встречаются редко. Они не просты в доказывании. Стороне обвинения необходимо доказать факт воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. При этом такая формулировка допускает довольно большой круг возможных правонарушений – это и принуждение к перечислению средств в специально созданные местные фонды, и запрет на заключение с определенными предпринимателями договоров и установление предельного объема производства или сбыта продукции»,— пояснил почетный адвокат России Ярослав Загоруйко.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...