Русские певцы показали итальянский мужской потенциал

В субботу гала-концертом лауреатов завершился Третий Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Обладателем Гран-при размером в $10 000 стал украинец Виталий Билый.
Эксперты во главе с председателем жюри Еленой Образцовой доказали маловерам, что мужской потенциал в России не иссяк, а заодно показали высший пилотаж профессионального слушания, выбрав среди полутора сотен голосов разных мастей самое распространенное мужское амплуа — баритон. Напомним, что на первом конкурсе Гран-при ушел к басу Ильдару Абдразакову. Первые премии по $5000 достались мариинскому "академисту" Михаилу Колелишвили (бас) и двум сопрано: Оксане Шиловой, также "академистке", и украинке Татьяне Ганиной, ученице знаменитой Евгении Мирошниченко, входившей в жюри. На вторые премии по $3000 были назначены бас Михаил Петренко, чье участие в конкурсе вызывало недоумение, поскольку в отличие от многих молодых коллег он имеет сложившееся в Мариинском театре имя, и московское меццо-сопрано Елена Максимова. Третья премия в $2000 досталась лишь московскому баритону Илье Кузьмину: среди женских голосов ее было решено не присуждать. Совсем не повезло тенорам: из одиннадцати в финал вышел только один, да и тот не справился с задачей, позабыв во время исполнения текст. Помимо главных было учреждено множество специальных премий и дипломов: запомнился белый песцовый воротник от Международного фонда поддержки городской культуры, врученный вице-губернатором Анной Марковой японке Харуко Секимори, в чьем пении ощутимо слышалось национальное вибрато. Она же получила премию за лучшее исполнение романса Рахманинова.
       Общий фон конкурсантов по части технической оснащенности голосов был не самым высоким, хотя и впечатлил западных членов жюри невероятным количеством так называемого сырца голосового материала. Главные проблемы остались прежними: лингвистическая немощь, непонимание специфики стилей, хромающая школа. А для победы требовалась способность к стилевой мимикрии, эмоциональная мобильность для перехода от Верди к Шуберту, от Россини к Щедрину, от Моцарта к Рахманинову. Рафинированный Робер Экспер, барочный певец, впервые приглашенный на конкурс для взгляда со стороны, говорил о престижности мероприятия и о том, что иностранцы боятся ехать на него, опасаясь, хотя и напрасно, сильной конкуренции со стороны могучих и разудалых русских.
       Международный статус конкурса в этом году полноправно поддерживало лишь жюри. Его компетентность повысило участие легендарной примадонны Джоан Сазерленд с супругом, дирижером Ричардом Бонингом. Лауреаты могут теперь быть уверенными в своей профессиональной силе, пройдя экзамен у легенд оперного мира. Представители большого исполнительского стиля отбирали идентичные себе величины: певцов итальянского образца с природной силой и могучими эмоциями. Бесспорными триумфаторами на этом поле оказались Украина, Россия, Грузия и Академия молодых певцов Мариинского театра.
       ВЛАДИМИР ДУДИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...