"Шипкинский" дом выпрямится

через десять лет

В субботу завершились работы по укреплению фундамента падающего жилого дома 3/1 в Шипкинском переулке. Строители вбили в фундамент 17-этажного здания несколько десятков особо прочных железобетонных свай, и теперь, как полагают в комитете по строительству горадминистрации, дом должен выпрямиться сам собой. Правда, для этого может потребоваться около десяти лет. Тем временем городская прокуратура ищет виноватых, а жильцы дома пытаются продать свои квартиры.
Для того что бы выровнять "высотку" (Ъ неоднократно писал о постоянно увеличивающемся крене дома), в основание фундамента вдоль фасадной стены вдавили 30 свай, каждая из которых может выдержать нагрузку до 70 тонн. Как полагают специалисты из специально созданной межведомственной комиссии, таким образом удастся остановить дальнейший крен здания. Тыльная, неукрепленная часть дома, постепенно осядет и здание выровняется. Но, по мнению специалистов "ЛенНИИпроекта", эта операция может занять около 10 лет. Работы по стабилизации фундамента были профинансированы из резервного фонда горадминистрации. По словам вице-губернатора по строительству Александра Вахмистрова, средства (свыше 4 млн рублей) выделены "с возмещением за счет виновной стороны, которую установит прокуратура".
       Пока виновных в деле "шипкинского" дома нет. А крайним, скорее всего, останется председатель Госкомиссии по приемке этого здания Александр Ермолаев. Как уже сообщал Ъ, 21 июня этого года в отношении бывшего главного специалиста Управления Госархстройнадзора господина Ермолаева горпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 1 УК РФ "Халатность". Поводом для возбуждения дела послужила прокурорская проверка, проводившаяся по факту нарушений градостроительного законодательства при возведении дома и его приемке в эксплуатацию. Как установили проверяющие, надзор за ходом строительных работ комитетом по градостроительству Санкт-Петербурга велся "не надлежащим образом". Акт о приемке дома 3/1 в Шипкинском переулке (генеральным подрядчиком строительства выступало ООО "Росстрой") был подписан Государственной комиссией 20 декабря 2001 года. Причем комиссия не приняла во внимание результаты геодезической съемки, произведенной специалистами ЗАО "Проектно-конструкторский технологический институт" и выявившей отклонение наружных стен здания от вертикали на 58 сантиметров. Несмотря на то что в доме не работал лифт и не было электричества, в него начали вселяться жильцы.
       К началу марта 2003 года, когда крен дома достиг 72 сантиметров, треть квартир была заселена. Затем жильцам было предложено временно выехать из своих квартир, так как здание, согласно заключению московского НИИОСП имени Герсиванова, было признано аварийным. Правда, комитет по строительству с заключением москвичей не согласился. Как позже заявил господин Вахмистров, "дом не находится в аварийном состоянии: на его внутренних стенах не наблюдается никаких, даже волосяных, трещин". После того как фундамент дома укрепили, некоторые жильцы вернулась в свои квартиры. Но, несмотря на уверения чиновников из комитета по строительству о том, что дом вернется на свое место, на всех парадных висят объявления: "Срочно, недорого продам квартиру в этом доме".
       ВАСИЛИЙ ШЕВЧУК
       
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...