Валерий Фокин принял волевое решение

В пятницу Валерий Фокин дал первую пресс-конференцию в роли художественного руководителя Александринского театра (о назначении Ъ писал 26 и 27 августа), на которой подтвердил, что главным режиссером театра станет Александр Галибин.
Александр Галибин, возглавляющий новосибирский театр "Красный факел", вступил в новую должность 1 сентября, с ним, как и с Валерием Фокиным, заключен контракт. Сюрпризом это не стало. О том, что Валерий Фокин собирается работать в паре с Александром Галибиным, было известно еще зимой. Петербургские критики на пресс-конференции не удержались от риторических вопросов: почему Галибин, а не Григорий Козлов, на александринском счету которого отличный спектакль "P.S.", или, скажем, не Анатолий Праудин c "Месье Жоржем". Валерий Фокин изящно дал понять, что такова его художественная воля. Для ежедневной работы именно в этом театре ему, Валерию Фокину, кажется подходящим именно Александр Галибин.
       Впрочем, в Александринке будет работать со многими режиссерами, в первую очередь — петербургскими. Первой премьерой сезона станут в декабре "Маленькие трагедии" Григория Козлова. Александринка будет работать с Анатолием Праудиным, Юрием Бутусовым, Андреем Могучим. Возможность попробовать свои силы будет дана и совсем молодым режиссерам: господин Фокин припомнил даже студентов мастерской Григория Козлова. Отчасти поэтому с реализацией творческих планов худрук связывает и решение строительных вопросов. Не только реставрацию театра, но и строительство новой сцены с трансформирующимся залом на 400 мест, где и должны проходить эксперименты молодых режиссеров. Почетный удел большой сцены, также нуждающейся в ремонте, — строго выверенный, преимущественно классический репертуар.
       Журналисты припомнили господину Фокину долгожданную "Смерть Тарелкина", которую должен был выпустить еще в мае Маттиас Лангхоф. Оказалось, премьера перенесена на 2004 год, а режиссеру выплачена неустойка: театр не успел подготовить к назначенному сроку декорации. Валерий Фокин признался, что в Минкульте его уговаривали подписать контракт на пять лет, но он согласился пока только на три, до 250-летнего юбилея русского театра. Причин же сказать "да" нашлось тоже три. Во-первых, сама Александринка заворожила и время от времени стала "видеться" режиссеру. Во-вторых, господин Фокин — худрук Центра Мейерхольда в Москве: все, что связано с именем Мастера, для него крайне важно, а Александринка — его "петербургский дом". В-третьих, его удивила труппа, большая, разношерстная, проблемная, неровная, но чудом сохранившая настоящее желание работать. Валерий Фокин признает, что три года для такого театра — срок небольшой. Но думает, что достаточный, чтобы дать толчок, который выведет его на то место, которое он достоин занять. Готовя театр к юбилею, Валерий Фокин хотел бы и сам поставить здесь два спектакля. Что-то из Достоевского, которого давно не было в репертуаре Александринки, и "Живой труп". При этом худруку приходится делать оговорку "если удастся".
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...