Зарубежные события

ФОТО: AP
 Взрывы в Бомбее стали ответом на примирение Индии и Пакистана
Тенденция, однако
       Взрывы в индийском городе Бомбее на минувшей неделе подтвердили неприятную для многих государств тенденцию: прикормленные ими террористы становятся все более независимыми.
       
       Ответственность за два теракта, совершенных неделю назад в Бомбее, власти страны возложили на две террористические организации — Исламское движение студентов Индии и "Лашкар-и-Тайба". Результатом терактов стала гибель 50 человек, более 150 были ранены. Ущерб, нанесенный двумя взрывами, исчисляется сотнями тысяч долларов.
       Впрочем, говорят эксперты, нанесение урона главному экономическому центру Индии и гибель людей вовсе не главные цели террористов. Прежде всего они хотели сорвать мирный диалог между Индией и Пакистаном. Буквально за несколько дней до взрывов были восстановлены полномасштабные дипломатические отношения между двумя странами, прерванные после нападения исламских террористов на здание индийского парламента в декабре 2001 года. Как и нынешние теракты, нападение в Нью-Дели было устроено организациями, которые, как считает большинство международных экспертов, до самого недавнего времени спонсировались пакистанскими властями.
       По мнению многих наблюдателей, теракты в Бомбее стали новым признаком того, что все большее число террористических организаций, ранее считавшихся едва ли не филиалами спецслужб некоторых государств, выступает теперь против своих спонсоров. "Нет сомнений в том, что взрывы в Мумбае (так в Индии теперь называется Бомбей.— 'Власть') пакистанцам не нужны,— утверждает лондонский аналитик Майкл Грант.— Можно сказать, что взрывы были совершены в самый неудобный для президента Пакистана Первеза Мушаррафа момент — после многих месяцев международного давления и неформальных переговоров две ядерные державы начали постепенно восстанавливать отношения".
       Нечто похожее происходит на Ближнем Востоке. "Рисунок везде один и тот же,— говорит Грант.— Лидеры экстремистов вопреки воле и интересам своих спонсоров делают все, чтобы столкнуть лбами своих хозяев и врагов. Это делал 'Хамас' и другие палестинские группировки, теперь это делают и исламистские группы в Индии". Фактически речь идет о том, что террористы и их спонсоры поменялись местами. Экстремисты с помощью чрезвычайных мер пытаются корректировать невыгодную им политику своих бывших хозяев. На Ближнем Востоке эта тактика весьма эффективна. Лидеры радикальных группировок прекрасно понимают, что руководители Палестинской автономии не могут объединить свои усилия с Израилем в борьбе с терроризмом: большинство палестинцев сочли бы это предательством. Итог — отсутствие перспективы скорого мирного урегулирования в регионе.
       "У меня нет сомнений в том, что, оказавшись перед угрозой замирения Индии и Пакистана, террористы нашли опыт своих палестинских коллег полезным",— говорит Грант. И, похоже, на юге Азии тактика тоже приносит плоды. Вице-премьер Индии Лал Кришна, воздержавшись, правда, от обычных обвинений в адрес пакистанских спецслужб, заявил, что Пакистан, с 1971 года спонсирующий террористов, должен взять на себя часть вины за случившееся. В Бомбее же в мусульманских кварталах поселился страх: уже не раз бывало, что вслед за терактом начинались погромы мусульманских кварталов.
       


ФОТО: AFP
Исход евреев из Египта оценен с точностью до тонны золота
Понаехали тут
       Египтяне припомнили евреям исход
       Египетский ученый-юрист Набиль Хильби, похоже, войдет в историю. Он первым в мире подал иск не против отдельного человека или некоторой ограниченной группы людей, а против целого народа. Ответчик — "все евреи мира". Обвинение — "величайшее коллективное ограбление и мошенничество в истории". Речь, разумеется, идет о бегстве евреев из египетского рабства, которое подробно описано в Исходе — второй книге Пятикнижия. Внимательно ознакомившись с изложенной там версией исхода, профессор Хильби отметил, что, оставляя Египет, евреи украли огромное количество золота, одежды и домашней утвари. Об одежде и утвари профессор готов забыть, а вот золото хочет вернуть Египту, причем с процентами, набежавшими за 3300 лет. По подсчетам Набиля Хильби, каждый еврей, уходя из "принимавшей страны" (так политкорректно профессор называет Древний Египет), захватил с собой около 2 кг чистого золота. И теперь евреи должны египтянам почти 300 т золота. Истец предложил, чтобы оно равными долями выплачивалось Египту на протяжении ближайшей тысячи лет, естественно, тоже с процентами.
       Надо сказать, что в свое время вопрос "египетского золота" поднимался и самими евреями. Примерно в 100 году н. э. один из еврейских философов и историков уже рассматривал вопрос о "краже золота", но пришел к выводу, что это всего лишь компенсация за почти полувековое рабство. Он даже вычислил сумму египетского долга, который в нынешнем исчислении соответствовал бы $650 млн. Так что израильтяне вполне могут согласиться с требованием Хильби, выставив встречный иск — на $650 млн с процентами. Один из израильских ученых уже подсчитал, что в таком случае египетский долг израильтянам составит $1500, четырежды помноженные на триллион. Так что даже вернув все, что требует Хильби, евреи останутся в выигрыше.
       


ФОТО: AP
Пограничникам будет гораздо проще опознать канадца, если его лицо не будет выражать никаких эмоций
Не по-нашему
       Канадцам запретили улыбаться на паспортах
       Канадская паспортная служба объявила о введении новых правил фотографирования на паспорт: на снимках канадцам запрещено улыбаться, хмуриться или выражать какие-либо другие эмоции. Правила вступили в действие на прошлой неделе, но до ноября этого года фотографии, не соответствующие новым требованиям, все же будут приниматься. Извиняясь перед канадцами, руководство паспортной службы страны заявило, что это вовсе не его инициатива. Новые правила введены по рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИСАО), которая давно лоббирует принятие мировых стандартов паспортных снимков. По мнению ИСАО, это поможет сотрудникам служб безопасности в аэропортах узнавать владельцев паспортов. В отличие от России, где правила фотографирования на паспорта вызвали в свое время нешуточные споры и даже были темой особого разбирательства в Конституционном суде, в Канаде отнеслись к новым правилам спокойно, хотя и поругали международных чиновников: "Похоже, люди из ИСАО считают охранников в аэропортах полными идиотами, раз уверены, что улыбка на фотографии — непреодолимое препятствие для идентификации человека".
       


Fifty/Fifty
35 британских полицейских отправятся в Грецию для оказания помощи местным властям в борьбе с хулиганами из Великобритании. За последние несколько месяцев британские туристы, чаще всего — подростки, совершили в Греции более десятка серьезных преступлений, в том числе одно убийство.
       11 каннибалов обезврежены в Камеруне. По данным полиции, они участвовали в ритуальных убийствах и съедении 17 человек.
       4 американских солдата, арестованных за жестокое обращение с иракскими военнопленными, предстали перед военным трибуналом в Умм-Касре.
       
25 человек погибли во время нападения бандитов на 2 пассажирских автобуса в Нигерии. Полиция отмечает резкий рост таких преступлений на юге страны.
       21 человек погиб и несколько десятков ранены во время взрыва на заводе по производству пиротехники в провинции Фудзянь на юго-востоке Китая.
       4 горняка получили ранения в результате взрыва метана в шахте на западе Турции. Это уже второй серьезный инцидент на шахтах страны за последние три недели. В начале августа на востоке страны погибли 5 шахтеров, еще 24 получили серьезные ранения.
       


Плюс-минус
       Самые опасные страны мира
       Центр исследования мирового рынка (ЦИМР) представил очередной "Индекс всемирного терроризма", который считается одним из самых серьезных докладов о терроризме в мире. Специалисты центра, кроме всего прочего, оценили уровень угрозы терактов в конкретных странах. Оценка производилась по нескольким критериям: мотивация, возможности, присутствие на территории страны террористических групп, потенциальный масштаб ущерба и эффективность контртеррористических структур. Лишь Колумбия и Израиль были названы в докладе странами с крайне высокой опасностью терактов. Для 20 других был использован термин "высокая опасность". Россия в рейтинге заняла 16-е место из 186.
       
Страны с самым высоким риском совершения терактов
       1. Колумбия
       2. Израиль
       3. Пакистан
       4. США
       5. Филиппины
       6. Афганистан
       7. Индонезия
       8. Ирак
       9. Индия
       10. Великобритания, Шри-Ланка
Источник: World Markets Research Center, Великобритания.
       


Кто бы сомневался
       Бюрократия сильнее здравого смысла
       88-летнему бельгийцу Андре Девоохту лишь в старости пришлось лично убедиться в том, что давно известно во всем мире: косность бюрократии не знает предела. Некоторое время назад администрация городка Розеларе выписала свидетельство о смерти Андре Девоохта, перепутав его с действительно умершим полным тезкой, которому был, правда, 91 год. Девоохт почти месяц ничего не знал о своей кончине. Но старику показалось, что ему задержали выплату пенсии, и он пошел в местный собес. Там ему и объяснили, что он умер, его банковский счет заморожен, а номер социального страхования аннулирован. После долгой беседы сотрудники собеса все же поверили, что Девоохт жив, но с сожалением сказали, что сделать для него ничего не могут: свидетельство о смерти выписано, и аннулировать его нельзя. Примерно то же самое ему сказали в мэрии. Впрочем, выход из положения был найден — Девоохту было выдано особое свидетельство о жизни. "Я всегда думал, что бюрократия сильна. Но я даже и представить не мог, что она может быть сильнее здравого смысла",— говорит Андре Девоохт.
       


ФОТО: REUTERS
Стукачи-американцы помогли Джону Эшкрофту (на фото) сообщить о победе над преступностью
Национальный праздник
       День победы над преступностью
       На минувшей неделе у американцев появился особый повод для радости. Министерство юстиции США опубликовало статистические данные, из которых следовало, что уровень преступности в стране достиг самой низкой отметки за последние 30 лет, то есть с момента, когда такую статистику начали собирать централизованно. В 1973 году в США было зарегистрировано 44 млн серьезных преступлений против личности и собственности. В 2002 году — 23 млн. Министр юстиции Джон Эшкрофт, поздравляя страну со знаменательным событием, назвал две главные причины такого спада: компетентность полиции постоянно растет, а простые американцы всегда готовы предупреждать власти о готовящихся или совершаемых преступлениях.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...