У змея на хвосте

Они знают, как управлять ветром. Он у них в голове и в руках. Море им даже не по колено, оно у них под ногами. Они — кайтсерферы. Ветер, вот чего не хватало им все лето.
Раньше они всегда казались мне украшением пейзажа. Сидишь на берегу и смотришь, как кто-то парит в небе на парашюте, кто-то катается на доске по волнам. Потом я заметила, что виды стали скрещиваться. На заливе появились люди на досках под парашютами — кайтами.
       Какой-то тип, только что носившийся по волнам, теперь складывал на земле свой парашют. Когда он прыгал на воде, в руках у него были стропы маленького веселенькой расцветочки парашюта, крутившего в небе какие-то восьмерки. Почему эти парашютики называют кайтами — воздушными змеями, понятно. Они похожи. Древний воздушный змей — прародитель кайта. Если кайт пролетает не так уж и далеко, можно услышать, как в нем гудит ветер.
       Кайтеры, понятное дело, не зависают на хвостах своих змеев, они ими управляют. Я, конечно, полюбопытствовала, а как они собственно это делают? Один экстремальный на вид тип оказался весьма любезным и даже предложил мне самой попробовать прокатиться. Будто по мне не было видно, что я тут же и откажусь. Все-таки представлялся вполне реальный шанс шлепнуться.
       В общем, он объяснил так: в руки берешь планку управления, — это такая палка, от которой к куполу кайта идут четыре стропы (иногда их две). Когда планку управления дергаешь, кайт взлетает. Дальше начинаешь водить его восьмерками по "ветровому окну". Планку налево — кайт летит налево. Планку направо — летит направо. Теоретически вроде все исключительно просто. Даже не ясно, почему этот спорт иногда называют экстремальным. Но он экстремальный, это уж точно, об этом говорили все мои поджилки, которые затряслись тут же, как только я представила, что я лечу за кайтом. Вступить в состязание с ветром и полететь я была явно не готова. Получается, я всего-навсего была не готова к осуществлению давней мечты человека — полететь, как птица.
       Хотя, нет, конечно, не буквально как птица, легко взмахнув руками. Потому что в руках у вас будет маленький парашют, а на ногах доска. Это если вы катаетесь по воде. Я отказалась попробовать и теперь жалею. Я не узнала ощущения настоящего полета. Но я решила разузнать о кайтинге побольше и уже не проворонить свой следующий шанс, как кайтеры не упускают самого легкого порыва ветра.
       Оказалось, вся Россия отстает от Европы именно по части кайтинга на воде, — просто мало подходящих мест, можно сказать, их почти нет. Но в Петербурге как раз больше всего любят именно кайтинг на воде — кайтсерфинг. В этом есть особенная гордость Балтийского региона. И именно кайтсерфинг сейчас особенно моден. Потому что дает удивительную триаду: водная стихия лежит у тебя под ногами, воздух у тебя в руках, а сам ты летишь! Вот как кстати пришелся балтийский ветер и Финский залив.
       Выдавшееся в этом году теплое и безветренное лето для продвинутых кайтеров было не таким уж хорошим. Теперь они мечтают о ветреном сентябре. А вот мелководье Финского залива — подарок для начинающих. Говорят, с хорошим инструктором научиться управлять кайтом можно всего за месяц. Но по-хорошому все же надо потратить хотя бы полгода. Cмысл этих уроков в том, чтобы научиться правильному обращению с ветром. Для этого придется немало побегать по берегу с кайтом в руках, кайт будет вырываться, и очень даже может быть, до того как вы решите отпустить его ко всем ветрам, вам придется не раз пробороздить животом прибрежную полосу. Еще кайт наверняка и сам будет шлепаться куполом о землю, а стропы будут самым противным образом перекручиваться. А руки обязательно устанут.
       Зато на кайте можно кататься не только на специальной доске (подробнее о снаряжении читайте на стр. 19), но еще по земле на трехколесной тележке-багги, особенно хорошо по дюнам (зимой багги можно ставить на полозья), eщe можно кататься на серфе, можно — на сноуборде, лыжах, можно — по льду на коньках, можно — по асфальту на роликах. К тому же кайтеры уверяют, что, умея управляться с кайтом, легко можно научиться кататься на горных лыжах под парашютом всего за месяц. Еще с кайтом можно кататься по земле на маунтинбордах, по снегу на сноубордах и лыжах, по воде на досках. С кайтом вы совершите прыжок, который не снился и Брумелю, — на 20-50 метров вверх. Следуя за попутным ветром на хвосте у кайта, можно преодолеть путь в десятки километров, а то и в сотни, пока ветер не стихнет и руки не устанут. Но лучше всего с кайтом кататься по прибойной волне.
       В Петербурге кайтинг в этом сезоне как-то резко набрал популярность. Однако в России он появился в прошлом веке. В середине 1990-х годов. Если точно — в 1996 году. С тех самых пор российские кайтеры называют своим гуру и отцом-основателем движения москвича Владимира Бобылева. В тот легендарный год на острове Бали, куда он приехал заниматься серфингом, гуру Бобылев впервые увидел кайт. И был очарован. Уехал с серфом — вернулся в Москву с шестью десятками кайтов. С тех самых пор кайты у нас сильно размножились.
       Считается, что возрастной ценз для этого спорта от 14 до 60 лет. Чуть ли не каждый, кто хотел бы, но не в силах заниматься виндсерфингом, может освоить кайтсерфинг. Им вполне могут заниматься женщины и дети, потому что важна здесь не сила мускулов, а, скорее, умение удерживать равновесие. Считается, что кайтингу научиться легче и быстрее, чем, скажем, виндсерфингу. Еще считается, что в продвинутом варианте кайтинг, наоборот, сложнее и опаснее.
       Виндсерферы, перед тем как включить в свой арсенал сложные трюки, должны заниматься несколько лет. Кайтеры тоже, но они из начинающих в тех, кто вообще умеет прыгать, могут превратиться за один сезон. За полгода начинающий кайтсерфер должен научиться стартовать с воды, идти против ветра, выполнять поворот по ветру, прыгать и получать от этого удовольствие.
       "Чистым" кайтерам почему-то не очень нравится большой приток в их вид спорта профессионалов из параллельных видов спорта, к примеру виндсерфингистов. Возможно, им кажется, что они не признают самодостаточность кайтинга, видят в нем фактически разновидность виндсерфинга. Виндсерферы, попробовав кататься на кайте, потом, как правило, видят для себя два пути: кто-то считает кайтсерфинг естественным продолжением виндсерфинга и равно занимается обоими видами, но есть и такие, кто бросает все ради кайта.
       Еще до того как кайтсерфинг оформился в отдельный вид спорта, его первыми звездами стали как раз лидеры параллельных видов: виндсерфингисты Маркус Остин (Флаш), Маню Бретон, Рафаэль Сальс, Лоран Несс, серфингисты Робби Нэйш, Раш Рэндел и другие. Они-то и проложили дорогу "чистым" кайтсерферам. Они развивали скорости до 100 километров в час на доске, прыгали на 10-метровую высоту, демонстрируя сокрушительные трюки и убеждая зрителей в том, что именно кайтсерфинг предлагает спортсмену наивысшую степень свободы. Умейте только пользоваться. А теперь их, видите ли, не любят.
       Впрочем, кайтсерферы никого не любят. Не любят людей на пляже, мачты яхт и виндсерфов, не любят провода и вертолеты. Им все мешают, даже низко летающие самолеты. Любят они пустынные пляжи. Так что, если вы увидели свалившегося в воду кайтсерфингиста, не кидайтесь его спасать. Скорее всего будет хуже. Он решит, что вы сломаете его дорогую доску. Но бывает, что помочь надо, кайтеры — тоже люди, хотя и летающие. Приближайтесь к ним не сразу, сначала посмотрите, где остался змей. От кайта держитесь подальше. Стропы трогать вообще ни в коем случае не следует. Если он может, пусть попробует их смотать. Мощь кайта просто невероятна. Сила натяжения строп очень велика — может содрать кожу.
       Лучше всего держаться от кайтера подальше и другому кайтеру, и простому человек. Подальше от тех, кто ловит сильный ветер и большую волну. И от тех, кто держит в руках маленький тренировочный кайт.
       Считается, что для начинающих любителей кайтинг не так сложен и опасен, как для профессионалов. Но все дело в силе ветра и волны. При легком ветерке катание по воде с воздушным змеем в руках вполне можно превратить чуть ли не в прогулочный спорт. Для первых выходов на воду, кстати, идеальной считается мелкая вода, от колена и до пояса. Финский залив, стало быть, — это такой кайт-лягушатник.
       Мощный ветер и спортивные амбиции делают этот спорт по-настоящему радикальным и экстремальным. Но cильный ветер и сильная волна для занятий кайтсерфингом не обязательны, а для начинающих, напомним, противопоказаны. Идеальным ветром считается ветер 7-8 метров в секунду. Но можно заниматься кайтингом уже при ветре в 3-4 метра в секунду. Если ветер сильнее 10-13 метров в секунду, то вы должны быть абсолютно уверены в своем умении. Это скорости мастеров, потому что чем сильнее ветер, тем сложнее управлять кайтом. При 20 метрах в секунду сворачивать парашюты рекомендовано всем без исключения.
       Выбор размера кайта напрямую зависит от ветра. Чем больше скорость ветра, тем меньше должна быть площадь кайта, но это если вы думаете о своем покое и безопасности. Если вы свой выбор делаете с точностью до наоборот (большому ветру — большой змей), значит, вы продвинутый кайтер, мастер, мегаэкстремал. Послушный, ручной, домашний змей вас не интересует, вы идете на битву с двумя мощными драконами сразу: ветром и кайтом. И не нам вас учить.
       Кайт безопасен и ласков, если с ним правильно обращаться. Обязательно нужно знать характер своего змея. Они могут по-разному взлетать и приземляться. Еще совершенно необходимо быть уверенным в том, что ваш кайт снабжен системой безопасности, которая поможет вовремя погасить его мощность. Кайты бывают нескольких видов, и в каждом есть модельный ряд. Скажем, если вы хотите пользоваться кайтом не только в воде, но и на суше, не стоит покупать надувные кайты с трубками, на земле они скорее всего будут повреждены.
       Золотое правило кайтсерфингиста — учитывать и выполнять все правила безопасности. Следует помнить, что стропы кайта — будь их две или четыре — не должны сдавливать запястья. И рукам обязательно нужно давать отдых. Для управления, скажем, буксировочными кайтами специалисты (в частности, Дэвид Комберг в своей книге Stunt Kites!) советуют использовать мягкие стропы. В идеале они не врезаются в руки и не нарушают циркуляцию крови. Абсолютно всегда вы должны быть уверены, что в любой момент можете легко освободиться от кайта — никогда не надо давать стропам кайта обматываться вокруг руки. Стропы может быть две, и змея вы сможете направлять налево-направо. Это просто, но это все. Четыре стропы — это уже четыре линии управления, большая маневренность, но и запутаться в них легче. Что касается размера лично вашего кайта, то он не должен превышать ваших реальных возможностей. Если вы почувствовали, что этот кайт слишком велик для вас и вы уже не в силах его крепко удерживать, даже не пытайтесь летать на нем: опасно очень.
       И смиритесь с неизбежным: даже при самых скромных притязаниях и при соблюдении всех правил будьте уверены — на первых тренировках кайт обязательно проволочет вас по земле, и лучше если это будет песочек, а не асфальт. Это надо заранее рассчитывать. Выйти сухим из воды тоже не удастся: первое время плавать вы будете больше, чем летать, и не по своей воле. На пляже надо избегать ветра с суши, по крайней мере первое время, — унесет в открытое море. Ветра с моря надо избегать новичкам, тем, кто не умеет идти против ветра, — вас будет постоянно бросать на берег. В лучшем случае это неприятно. Ветер нужен по боку.
       Заниматься кайтсерфингом можно при спокойной воде, при зыби, волны — удел продвинутых. Но даже на спокойной воде можно совершать прыжки десятиметровой высоты, пролетая при этом несколько десятков метров.
       Одна из модных тенденций сезона-2003 — жонглирование досками. Кайтсерфинговые доски бывают c одним, тремя и пятью плавниками. Доска с одним плавником более управляема и чувствительна. Однако из-за сильной нагрузки на один плавник его очень легко сломать. И большинство досок как раз многоплавниковые. Такую доску, во-первых, проще удерживать в заданном направлении, а, во-вторых, если какой-то плавник отломается, нагрузка перераспределится на оставшиеся и доску, как говорят кайтеры, "не закрутит".
       Обучаться кайтсерфингу самостоятельно в любом случае не следует, начинать надо с инструктором. Еще очень полезно смотреть на видео тренировки других кайтеров. Общаться с другими кайтерами тоже желательно, они люди продвинутые, у них есть сайты, журналы. Есть федерация, есть "профсоюз". Все это легко найти в интернете. Кайтсерфингисты любят потусоваться на фестивалях, в Петербурге это "Свежий ветер" — общий для тех, кто ловит ветер и катается на досках разными способами.
       Избытка общения не бойтесь. Пусть кайтеры любят тусоваться, зато кайтсерфинг не терпит многолюдности. В цене свобода и пустынные просторы. И чтобы ни людей, ни машин, ни проводов поблизости. К друг другу ближе чем на 100 метров лучше не подходить. Но при этом становиться угрюмым отшельником тоже нельзя. Когда вы уходите, чтобы остаться с ветром один на один, друзья должны знать, куда вы отправились, ну а вдруг окажется, что, вместо того чтобы красиво скользить по водной глади, вы некрасиво висите на ветвях встречной сосны.
       Сплошные, казалось бы, неприятности поджидают кайтеров на каждом шагу: от безветрия до травм запястья. Но кайтеров они не пугают. У них есть своя философия, это философия ветра — свободы, творческой ярости, обновления, силы и радости полета. При встрече они желают друг другу удачи и ветра. Еще они почти уже знают секрет вечного двигателя. Ведь кайт — это мощный двигатель, которому не нужно топливо, только ветер, а он стихает, но никогда не кончается, он вечный.
       МАРИНА СУХОВЕЙ
       
       
       
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...