Ленэнерго про реформу энергетики

"Ленэнерго" и ГУП "ТЭК" сольются в сети

Вчера представители ГУП "ТЭК" и "Ленэнерго" обсудили проект создания общегородской компании, управляющей активами двух монополистов. Уже этой осенью подобный эксперимент может начаться в одном из районов Петербурга.
       В минувший понедельник проект объединения сетевых активов ГУП "ТЭК" и АО "Ленэнерго" был одобрен правительством Петербурга. Рабочую группу, которой предстоит проработать этот вопрос, возглавил гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев.
       Всей энергетикой Петербурга и практически всеми инженерными коммуникациями распоряжаются два монополиста — АО "Ленэнерго" и ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (ТЭК). "Ленэнерго" поставляет потребителям Петербурга и Ленобласти почти 100% электроэнергии и 60% тепла. Компания располагает 380 км тепловых трасс. В свою очередь, в распоряжении ГУП "ТЭК", которое поставляет потребителям оставшиеся 40% тепла, более 5 тыс. км городских сетей.
       Оба монополиста располагают гигантской инфраструктурой, которая находится в очень плохом состоянии, и при этом дублируют друг друга. Например, зачастую ТЭК и "Ленэнерго" в разное время проводят профилактический ремонт одного и того же участка, для чего по два раза вскрывают дорожное покрытие. По оценке специалистов, централизация управления городской инженерией сократит расходы на ее содержание на 15-20%. Более того, единая компания сможет привлекать больше кредитов на модернизацию и развитие сети.
       По мнению главы "Ленэнерго" Андрея Лихачева, в перспективе объединенная компания сможет привлекать суммы, сопоставимые с ее оборотом — около $1 млрд в год. Генеральный директор ТЭК Александр Векслер в свою очередь уверен, что единая сетевая компания может стать самоокупаемой уже через 6-8 лет. Эксперимент по созданию единой службы, которая начнет эксплуатировать теплосети обеих компаний, уже этой осенью начнется в одном из районов города.
       Вместе с тем организаторы будущего мегамонополиста пока не уточнили некоторые принципиальные детали. Например, ГУП не может являться учредителем будущей компании. Может, поэтому господин Векслер заявил вчера, что не рискует давать прогнозы, когда конкретно будет создана компания, какова будет ее форма собственности и каковы будут доли участия города и АО "Ленэнерго". Остается открытым вопрос и о распределении функций внутри единой структуры. Хотя "Ленэнерго" является фактическим монополистом по доставке теплоэнергии до конечного потребителя, делается это все-таки в основном через сети ТЭК. Таким образом, создание единого оператора может обострить и без того непростые отношения городских энергетиков.
       РИКАРД ОВСЯННИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...