Коротко

Новости

Подробно

Фото: Simon Dawson/File Photo / Reuters

Дети российских чиновников вышли Deutsche Bank штрафом

Какой конфликт интересов мог возникнуть вокруг банка

от

Deutsche Bank наказали за трудоустройство детей российских чиновников. Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала кредитную организацию на $16 млн за то, что та наняла на работу дочь и сына двух заместителей министра финансов России в обмен на лояльность и выгодные контракты. При этом, как подчеркивает американский регулятор, банк осознавал, что нарушает законы о противодействии коррупции. Deutsche Bank своей вины не признал, но согласился на штраф. В деталях этой истории и ее возможных последствиях разбирался Григорий Колганов.


В начале нынешнего десятилетия дела у Deutsche Bank в России шли не очень. Крупные госкорпорации размещали облигации на $20 млрд, но немецкой структуре не доверили практически ничего. Как утверждает американский регулятор, все изменилось, когда дети двух заместителей министра финансов переехали в лондонский офис кредитной организации. Уже в марте 2012 года банк помогал организовать крупнейший выпуск евробондов в истории нашей страны — на $7 млрд. Похоже на непотизм или кумовство, констатирует замгендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов: «Это обычная история конфликта интересов, когда должностные лица имеют родственников, которые в регулируемом ими секторе занимаются коммерческой деятельности. Такую же историю мы встречали в деле полковника Захарченко, когда его отец был трудоустроен в банке. В России это некий концепт воспроизводства новой элиты».

Американская комиссия по ценным бумагам имен высокопоставленных чиновников не называет. Но ранее агентство Bloomberg проводило собственное расследование и указывало на дочь теперь уже бывшего заместителя министра финансов Дмитрия Панкина и сына действующего замглавы ведомства Сергея Сторчака. Панкин накануне не ответил на запросы журналистов. А Сторчак напомнил газете «Ведомости», что в указанный период находился под следствием по обвинению в бюджетных хищениях. Так о каком конфликте интересов может идти речь? В Госдуме расследованием американских властей не впечатлились. Первый зампред комитета по противодействию коррупции Эрнест Валеев погружаться в историю с Deutsche Bank не захотел, но подчеркнул, что сын за отца не отвечает: «Совершеннолетние дети по Конституции обладают всеми правами, и какие-либо ограничения в отношении них вряд ли допустимы.

Что касается конфликта интересов, то существующая конструкция закона охватывает все варианты, независимо от того, где и как работают. Там важно, чтобы родственники и близкие не получали какие-либо выгоды».



Неужели вскрытые американским регулятором факты никак не повлияют на судьбу российских чиновников? Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что максимум наказания для них — это увольнение. Но вообще вся эта история скорее похожа на политический заказ. «Это практика, которая существует очень давно,— практика покупки позитивного влияния. Очень многие западные компании берут детей чиновников. Вопрос к России обострился, потому что на это есть политический спрос. Сейчас это не массовое явление, наоборот, я знаю, что очень многие дети возвращаются. Спецслужбы, естественно, будут изучать эту ситуацию, но это коррупционное проявление влечет за собой только увольнение»,— резюмировал Кабанов.

И все же совсем без последствий, кажется, не обойдется. Партнер юридической фирмыFMG Group, бывший сотрудник Центробанка Михаил Фаткин обратил внимание на весьма скромный размер штрафа для Deutsche Bank. Прежде структуры, связанные с Россией, наказывали куда строже. И это может говорить о том, что американский регулятор узнал от кредитной организации что-то важное, полагает Фаткин: «На МТС в свое время был наложен штраф в размере $850 млн за факт коррупции в Узбекистане, а на “Вымпелком” — $167 млн.

Скорее всего, Deutsche Bank каким-то образом сумел договориться с комиссией, в частности, раскрыл дополнительную информацию и оказал какую-то помощь».

Вот и в заявлении штаб-квартиры Deutsche Bank уточняется, что организация оказала комиссии по ценным бумагам существенное содействие в расследовании. Значит ли это, что у Вашингтона теперь есть новые фамилии для санкционных списков? Скоро узнаем. Но пока можно констатировать: американские власти сделали очередной весомый вклад в национализацию российских элит.

Несколько лет назад Deutsche Bank обвиняли в соучастии в незаконном выводе капиталов из России. СМИ называли сумму почти в $10 млрд. Кроме того, организацию заподозрили в сделках с россиянами из санкционного списка США. По результатам расследования банк согласился выплатить американским властям штраф в $630 млн.

Комментарии
Профиль пользователя