В Рим со своими гладиаторами

Вчера танцовщики из балетной труппы новосибирского театра оперы и балета отбыли в Италию — впервые им предстоит выступить на открытой площадке древнего Колизея в спектакле «Спартак» Арама Хачатуряна.
Назвать поездку гастрольной было бы не совсем точно — это продюсерский проект, в котором, кроме сибирских солистов и артистов кордебалета, заняты танцовщики и музыканты из разных стран. «Спартака» в Италии представят лишь дважды, и 3 сентября «звезды» вернутся на родину, чтобы продолжить работу над подготовкой к будущей премьере — балету «Поцелуй Феи» на музыку Игоря Стравинского в постановке по новому, авторскому либретто Аллы Сигаловой.
Имя Аллы Сигаловой давно на слуху у поклонников современного искусства: ей принадлежит уникальное по выразительности пластическое решение знаменитых «Служанок» Жана Жене, выпущенных Романом Виктюком, постановки многочисленных эстрадных и телевизионных шоу. Например, «Старых песен о главном». По окончании Санкт–Петербургской академии балета имени Агриппины Вагановой, в 1977 году она была принята в труппу Мариинского академического театра, но не ограничилась балетной сценой. Много снималась в кино и играла в столичных драматических театрах. Госпожа Сигалова в свое время получила второе — режиссерское — образование в ГИТИСе и сейчас преподает там сценическое движение. Ее творческое кредо, основанное на синтезе драматического и хореографического искусств, воплотилось и в создании именной независимой труппы.
Госпожа Сигалова много работает за рубежом, а в Новосибирск приглашена впервые. На ее согласие осуществить постановку повлиял личный контакт с главным балетмейстером новосибирского театра Сергеем Вихаревым, с которым они вместе участвовали в постановке спектакля «Желтое танго» на подмостках латвийской оперы. Словом, премьера «Поцелуя Феи», намеченная на октябрь, обещает стать грандиозным событием.
В октябре состоятся ставшие уже традиционными гастроли оперной труппы и оркестра в Южной Корее. Сейчас в театре находятся корейские солисты, которые готовятся исполнить главные партии в спектакле «Богема» Джакомо Пуччини. Но основной задачей в будущем сезоне для оперной труппы является выпуск премьерного спектакля «Аида» Джузеппе Верди. Новую версию старого сюжета осуществит молодой режиссер Дмитрий Черняков, который сейчас буквально нарасхват в столичных — как оперных, так и драматических — театрах. Напомню, что он в минувшем сезоне выпустил блестящую комедию «Двойное непостоянство» Пьера Карле де Мариво в новосибирском «Глобусе», а до того опера «Молодой Давид» Дмитрия Кобекина, воплощенная в оперном театре, номинировалась на национальную премию «Золотая маска».
«Аида» будет впервые представлена слушателям в декабре. А остальные творческие планы театра пока подлежат сомнению, поскольку сезон может завершиться досрочно из–за реконструкции. Все зависит от темпов поступления траншей из федерального бюджета, обещанных премьер–министром Михаилом Касьяновым в ходе июльского визита в Новосибирск. Пока же работы по реконструкции ведутся по плану. В эти дни одна из немецких фирм–подрядчиков завершает монтаж нового противопожарного занавеса, а подрядчики из Финляндии занимаются утеплением сценической коробки.
Общий сбор трупп, хора и оркестра произойдет на следующей неделе, но репертуар на сентябрь уже сверстан. Дата старта — 26 и 27 сентября. Сначала будет показана опера «Кармен» Жоржа Бизе, на следующий день — балет «Дон Кихот» Людвига Минкуса по одноименному роману Мигеля Сервантеса, премьера которого ознаменовала закрытие прошлого сезона в июне. Эту большую, масштабную постановку осуществил Сергей Вихарев, в очередной раз реконструировавший классическую хореографическую трактовку великого Мариса Петипа и Александра Горского. От современной версии она отличается, главным образом тем, что Рыцарь печального образа, чье имя вынесено в заглавие, — далеко не главный персонаж действия. На передний план выходит шаловливая, дерзкая дочь трактирщика Китри и ее возлюбленный цирюльник Базиль. Ее проделки, а также похождения бравого тореадора и уличной танцовщицы — вот движущая сила либретто, изобилующего искрометными, красочными, виртуозными массовыми танцами кордебалета.
Недаром к этой работе труппы уже проявили интерес эксперты национального театрального фестиваля «Золотая маска». В этом году оргкомитет форума предполагает устроить предварительный, ретроспективный показ лучших спектаклей «Золотой маски», в репертуар которого войдут сразу несколько спектаклей из текущей афиши новосибирцев. В частности, «Коппелия» и «Кармен».
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...