Белорусы попали в недра Кузбасса

Вчера прошли первые в истории Кузбасса аукционные торги на право пользования угольными месторождениями бассейна. Победа в них «Разрезу «Белорусский» досталась практически без борьбы.
На торги было выставлено право пользования недрами участка «Задубровский Северный» Уропского каменноугольного месторождения с оценочными запасами энергетического угля марки «Д» в 13,38 млн тонн. При стартовом размере разового платежа в 2,4 млн руб. победителем было признано ООО «Разрез «Белорусский», предложившее 2,5 млн руб. Фактически соревнования за этот участок не получилось. Вторым претендентом, подавшим заявку на торги, был «Разрез «Задубровский» — один из учредителей «Белорусского» (другим учредителем по поручению правительства Белоруссии выступает завод «БелАЗ», уже внесший свою долю карьерными самосвалами).
Победа «Белорусского» была во многом предопределена политически — сам проект появился по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и призван символизировать развитие интеграции с братским государством. Разрез «Белорусский» был торжественно заложен главой правительственной делегации Белоруссии Борисом Батурой и Аманом Тулеевым еще в июле прошлого года. Затем в адрес «Белорусского» поступили «БелАЗы», которые сейчас сданы в аренду «Задубровскому». Вряд ли на такой участок смог бы кто–нибудь претендовать «со стороны», не опасаясь вызвать неудовольствия руководства региона. Кроме того, выставленный участок, как утверждают специалисты–угольщики, работающие в этом районе, расположен так, что доступ к нему преграждает «Задубровский». Поэтому разрез и был выбран в качестве соучредителя от Кузбасса в совместном предприятии.
Правда, уже в ближайшем будущем состав учредителей «Белорусского» может измениться. «Задубровским» управляет компания «Русский уголь», вызвавшая критику со стороны Амана Тулеева. Недавно он заявил, что будет стремиться к смене учредителя в «Белорусском». Уже появились слухи, что администрация Кемеровской области добивается получения доли в ООО «Разрез «Задубровский», чтобы затем стать собственником половины «Белорусского». Меняется участник и со стороны Белоруссии — вместо автомобильного завода им, по некоторым данным, должна стать администрация президента республики.
Экономическое значение нового разреза будет довольно скромным. В прошлом году при закладке «Белорусского» было объявлено, что он начнет работу через полгода после начала строительства (после получения лицензии можно ожидать, что это произойдет весной 2004 года), а его проектная мощность — 500 тыс. тонн энергетического угля в год. Этого количества с лихвой хватит, чтобы покрыть белорусские потребности в угле, которые составляют всего 320 тыс. тонн.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...