Источники СИ

В мире сейчас действует несколько десятков источников синхротронного излучения. Еще недавно считалось, что развитие источников на основе накопителей электронов достигло предела. Однако в 2014 году в США в Брукхейвенской лаборатории (Brookhaven National Laboratory) заработал накопитель-источник СИ NSLS II (National Synchrotron Light Source) с энергией электронного пучка 3 ГэВ, длиной орбиты 792 м и эмиттансом 0,5 нм. Силами Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН для этого источника был сделан синхротрон-бустер — оборудование для ускорения электронного пучка до необходимой энергии. В 2016 году в Университете Лунда (Швеция) был запущен накопитель MAX IV с энергией пучка 3 ГэВ, периметром 528 м и эмиттансом 0,2–0,3 нм.

Во Франции (Гренобль) приступили к реконструкции Европейского источника СИ ESRF (European Synchrotron Radiation Facility). Фактически это будет новый накопитель, использующий существующую инфраструктуру и позволяющий при той же энергии и длине орбиты (6 ГэВ и 844 м) уменьшить эмиттанс в 30 раз — он составит 0,13 нм, а к названию установки добавятся три буквы ESRF EBS — «исключительно яркий источник» (Extremely Brilliant Source). Если считать, что каждое поколение источников соответствует улучшению какого-либо важного параметра на порядок, можно говорить о появлении нового, четвертого поколения циклических источников СИ. Планы создания новых источников СИ или модернизации существующих с эмиттансом существенно меньше 1 нм есть в различных лабораториях Европы, США, Японии, Китая.

В России сейчас работают источники СИ первого поколения ВЭПП-3 и ВЭПП-4 (аббревиатура ВЭПП означает встречные электрон-позитронные пучки), сделанные в ИЯФ им. Г. И. Будкера СО РАН для исследований по физике элементарных частиц. Еще один специализированный источник СИ второго поколения — «Сибирь-2», сконструированный тем же коллективом новосибирских физиков для НИЦ «Курчатовский институт». На этом синхротроне с энергией 2,5 ГэВ и эмиттансом 90 нм сейчас работает около десятка станций по разным направлениям науки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...