Вчера на повторном процессе по делу об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова началось оглашение секретного обвинительного заключения. Из него следовало, что журналист за несколько месяцев до гибели неоднократно встречался с начальником разведки ВДВ Павлом Поповских (позже ставшим главным обвиняемым по этому делу) и даже приносил ему "на согласование" свою статью о спецназе ВДВ.
В просторном здании Московского окружного военного суда на Арбате места для слушания дела Дмитрия Холодова не нашлось: повторный процесс (первый завершился в июне прошлого года оправданием всех шестерых подсудимых) решено проводить на территории одной из воинских частей в Сокольниках, недалеко от расположения 45-го полка ВДВ, в котором служили подсудимые. Вчера каждому из них выдали копии обвинительного заключения для работы в суде (выносить документ из зала запрещается — он имеет гриф "секретно"). В связи с этим разразился небольшой скандал — во всех экземплярах копий оказались пометки одного из обвиняемых, Константина Мирзаянца, и четырех его адвокатов. Фактически подсудимые получили на руки документ, в котором расписана тактика защиты господина Мирзаянца. Между тем в показаниях его и других фигурантов дела имеются существенные противоречия. Адвокаты подсудимых высказали недоумение председательствующему на процессе полковнику Евгению Зубову. Тот пообещал, что к сегодняшнему дню будут изготовлены "чистые" копии.
Суд разрешил журналистам присутствовать на процессе и тут же удалил их на время оглашения секретного обвинительного заключения. Что было чистой формальностью, так как едва ли не все секреты дела уже были разглашены в книге редактора отдела политики "МК" Екатерины Деевой "Дело Холодова" (она была легко ранена при взрыве 17 октября 1994 года, убившем журналиста, и позже присутствовала в качестве потерпевшей на первом процессе). В частности, автор книги, основываясь на показаниях свидетелей, написала, что Дмитрий Холодов за несколько месяцев до убийства близко познакомился с начальником разведки ВДВ полковником Павлом Поповских и тот стал ему передавать некие "эксклюзивные материалы". В благодарность за это журналист написал хвалебную статью о спецназе ВДВ и перед публикацией привез ее "на согласование" к Павлу Поповских. Позже они вместе дважды приезжали в офис генерала Владислава Ачалова на Петровке. "Полковник Поповских,— делает вывод журналистка Деева,— старался войти к Диме в доверие, развеять опасения Холодова и доказать ему свою 'надежность'..."
Уже будучи арестованным, Павел Поповских признался следствию: "В конце мая — начале июня (1994 года.—Ъ) меня пригласил к себе в кабинет Зуев (замкомандующего ВДВ по тылу, близкий друг министра обороны Павла Грачева.—Ъ). Сказал, что Грачев недоволен тем, что я не занимаюсь Холодовым, а тот Павла Сергеевича достал, и надо разобраться. Я понял, что речь идет о физическом устранении Холодова". И полковник Поповских, исполняя пожелание начальства, начал, по данным следствия, готовить убийство.
Вчера гособвинитель Генпрокуратуры Ирина Алешина зачитала первую часть "формулы обвинения", касающуюся подсудимого Поповских. Сегодня процесс продолжится.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ