Мобильные перетасовки

За последние три недели на рынке сотовой связи произошли крупные сделки с активами сотовых операторов. Делая прогнозы относительно этого сектора, мнения экспертов разделились. Одни считают, что самые крупные слияния операторов GSM еще впереди, другие склоняются к тому, что глобальные изменения на рынке цифровой связи подошли к концу.
Консолидация активов сотовых операторов идет не первый год. Сейчас наблюдается несколько тенденций развития этого сектора: крупные операторы приобретают региональные компании, происходят изменения в структуре собственности федеральных операторов и консолидация альтернативных игроков.
Одной из наиболее крупных сделок в этой отрасли называют покупку компанией RTC-лизинг у американской AT&T акций девяти сотовых операторов, объединенных в компании RTDC (ей также принадлежат акции екатеринбургского NMT-оператора «Уралвестком». — «Ъ»). Ранее эти активы пыталась приобрести корпорация «Индиго» (ее владельцем является MCT Corp.), но потерпела неудачу. После того как MCT лишилась активов RTDC, аналитики стали говорить о том, что эта потеря — невосполнимый ущерб развитию сети общероссийского масштаба «Индиго», и что теперь «Индиго» логичнее было бы продать свои активы в России.
Прогноз сбылся спустя почти ровно год. В середине августа МТС договорилась с МСТ о покупке пакетов сразу в пяти региональных операторах. В числе этих активов оказался Екатеринбургский «Уралтел», в котором МТС уже принадлежал контрольный пакет акций (см. интервью).
Между тем аналитики ожидают от МТС других крупных сделок. Напомним, что владелец крупного пакета акций МТС — T-Mobilе (дочка немецкого концерна Doutshe Telekom) уже делал заявления о продаже бизнеса в МТС. Несмотря на то, что эта информация несколько раз опровергалась и корректировалась немецкими инвесторами, эксперты склоняются к тому, что рано или поздно это все таки произойдет. «Сейчас Doutshe Telekom несет большие убытки и для того, чтобы сократить их, компании придется избавляться от ряда активов», — считает аналитик компании J`son & Partners Оксана Панкратова.
Не меньшее внимание общественности привлекают попытки группы «Альфа» подмять под себя мобильные активы. В мае 2001 года она стала владельцем блокпакета «Вымпелкома». Буквально две недели назад через свою дочку «Альфа-Эко» она выкупила LV Finance, которой принадлежит крупный пакет конкурента «Вымпелкома» —компании «Мегафон». В середине этой недели «Альфе» как совладельцу телекоммуникационного холдинга «Голден Телеком» удалось приобрести у норвежской компании «Теленор» 100% акций альтернативного оператора ОАО «Комбеллга».
Давая прогнозы, эксперты расходятся во мнениях. Аналитик United Financial Group Алексей Яковицкий не исключает, что крупные сделки еще впереди. По его мнению, возможно слияние «Вымпелкома» и «Мегафона». Однако это достаточно трудоемко, если учесть, что в «Мегафоне» и в «Вымпелкоме» «Альфе» принадлежат лишь блокпакеты, в то время как для слияния активов необходимо иметь как минимум контрольный пакет. В связи с этим другие аналитики не исключают того, что «Альфа» приобретает активы сотовых компаний на правах портфельного инвестирования с целью дальнейшей спекулятивной продажи. В свою очередь аналитик J`son & Partners Оксана Панкратова считает, что основные сделки на рынке операторов GSM завершены. Между тем, она отмечает глобализацию рынка NMT. В данный момент на нем присутствует несколько крупных игроков, самыми крупными из которых являются РТК-Лизинг и «Аккорд-Тел». Часть активов есть у «Связьинвеста». Однако, по мнению Оксаны Панкратовой, вероятнее всего, что именно RTDC и «Аккорд-Тел» объединят усилия для консолидации активов аналоговой связи, операторы которой могут в дальнейшем рассчитывать на получение лицензии на цифровой стандарт IMT-MC-450.
Несмотря на глобализацию рынка сотовой связи аналитики с оптимизмом прогнозируют будущее региональных альтернативных операторов связи. Большинство из них уверено, что в среднесрочной перспективе альтернативщикам удастся сохранять устойчивый вес на рынке. «Сейчас, к примеру, у Нижегородской сотовой связи подключения в два раза выше, чем у федеральных операторов. Не менее сильные позиции у екатеринбургского «Мотива». Я думаю, что эта тенденция сохранится еще долгое время», — считает Оксана Панкратова. С ней согласен Алексей Яковицкий: « Несмотря на то, что федеральные игроки едва ли потерпят увеличения доли таких компаний на рынке, тем не менее перспективы таких самостоятельных структур очень приличные. Кроме того, емкость рынка достаточно велика. Так что места хватит всем».
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...