Коротко

Новости

Подробно

Модные дома разделили Китай на независимые государства

Что могло стать причиной географической ошибки брендов

от

Модные дома извинились перед Китаем за географические ошибки. Патриотично настроенные жители КНР отказались покупать одежду под брендами Givenchy, Coach и Versace — дизайнеры разместили на футболках принты с картой, где Гонконг, Макао и Тайвань обозначены как независимые государства, хотя они являются специальными административными районами КНР с частичной автономией.


Модные дома допустили небрежность ненамеренно, предположил председатель Ассоциации делового сотрудничества «Россия—Гонконг» Сергей Викулин: «Тема Китая действительно очень знаковая сейчас, и дизайнеры скорее исходили из того, чтобы выразить некую эмоцию, связанную с Азией. Сейчас китайцы, наоборот, стараются максимально замять ту крайне напряженную ситуацию. В воскресенье все рейсы были буквально парализованы в Гонконге, потому что, конечно, в отличие от московских, там очень технологичные акции протеста, то есть они практически неуправляемые, там нет лидеров, очень сложная и крайне эффективная система коммуникации и консолидации протестующих. В Гонконге действительно очень большие проблемы. Но нужно дать художникам свободу для самовыражения, а не политизировать эти вещи. Мир моды витает в облаках, и в этом его, наверное, основная ценность. Ничего, кроме положительного эффекта, для брендов это в плане последствий не принесет. Поскольку любой пиар — это пиар. Наоборот, я думаю, это должно даже повысить потребительский спрос на эти марки».

В Китае болезненно восприняли ошибку дизайнеров. От сотрудничества с брендом Coach решила отказаться китайская модель Лю Вэнь, которая до сих пор была лицом модного дома в Китае. Собственной представительницы в КНР лишился и Versace. Контракт с ним разорвала популярная китайская актриса Ян Ми. В технологической цепочке нет специалиста, который проверяет творения дизайнеров на ошибки, пояснил директор Ассоциации высокой моды и прет-а-порте Евгений Ящук: «Недосмотрели, скорее всего. Если какому-то дизайнеру, который работает на дом, показалось, что вот это пятно на карте будет выглядеть симпатично, он его и сделал и вряд ли при этом вкладывал какой-либо политический смысл — речь идет только о внешнем виде. А сейчас они, собственно, поняли, что могут часть рынка потерять. Им проще извиниться и как недоразумение это объяснить, потому что это исключительно дизайнерское решение, а не какой-либо политический аспект».

Как модный дом Dolce&Gabbana оказался в центре расистского скандала

Читать далее

На фоне скандала крупнейшие китайские торговые интернет-платформы сняли с продажи товары с ошибочными надписями. А модные дома сообщили, что уничтожили спорные футболки.

Светлана Белова


Комментарии
Профиль пользователя