Сбербанк заинтересовался анимацией

Зачем банк планирует совместное предприятие с «Союзмультфильмом»

Сбербанк создаст совместное предприятие с «Союзмультфильмом». В нем банк получит 80% и вложит деньги, а киностудия перенесет туда ряд лицензий на персонажей. В дальнейшем, как пишет РБК, Сбербанк может приватизировать ФГУП, которое планируется превратить в акционерное общество. У государства при этом останется доля в компании. Что принесет партнерство Сбербанка и «Союзмультфильма» обеим сторонам? Об этом — Владимир Расулов.

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

Первые подробности о сделке» Союзмультфильма» и Сбербанка глава киностудии Юлиана Слащева раскрыла в интервью журналу Forbes. Она подчеркнула, что стороны создадут совместное предприятие на базе 100-процентной «дочки» «Союзмультфильма» — одноименного ООО. Аниматоры будут делать контент для проектов банка, а его инвестиции, размер которых пока не определен, позволят киностудии выйти на международный рынок. В интервью “Ъ FM” Юлиана Слащева уточнила: пока что «Союзмультфильм» и Сбербанк планируют разработать стратегию развития киностудии и анимационного кластера на ее базе. А работа над ней займет два-три месяца. «На базе “Союзмультфильма” будет современная многопрофильная студия, а скорее даже консорциум студий, который сосредотачивает в себе производство как авторских фильмов, так и коммерческой анимации в полном спектре существующих техник. Формат технопарка должен обеспечить реализацию всевозможных творческих замыслов, идей огромного количества креативных людей. Нам рано говорить о конкуренции с Disney и Pixar. В наших планах паритет с ними на российском и русскоговорящих рынках»,— пояснила Слащева.

В Сбербанке тоже подтвердили “Ъ FM”, что собираются создать совместное предприятие с «Союзмультфильмом». И тоже добавили: сначала надо разработать стратегию. Банк активно наращивает медийные активы. Ранее компания договорилась об инвестициях в Rambler Group — их продукты и сервисы будут интегрированы в экосистему банка. Судя по интересу к «Союзмультфильму», Сбербанк хочет решить проблему недостаточной финансирования медийной сферы в России . А ставка идет на состоявшиеся бренды с историей, говорит заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский: «И Rambler с определенными столкнулся трудностями, и “Союзмультфильм” не очень понятно, как будет развиваться дальше. Но, с другой стороны, когда у компании появляется такой партнер, как Сбербанк, появляется и шанс на то, чтобы развернуться. Но я не уверен, что это будет продолжение того, что было раньше. Вполне возможно, что “Союзмультфильм” будет очень серьезно трансформирована».

Совместное предприятие Сбербанка и «Союзмультфильма» может говорить о завуалированной государственной поддержке медийной отрасли, но такой подход неэффективен, считает президент инвестиционной компании Agranovsky IT Investments&Consulting Антон Аграновский: «Государство должно инвестировать в инфраструктурные проекты, которые создают фундамент для развития. Все очень сильно инвестоемко, дорого и медленно. В производстве мультфильмов государство не должно присутствовать, как и в производстве игр — эти ниши нужно оставлять частному сектору. Их инвестиции будут гораздо более эффективны.

Потому что правила выглядят так: найди проблему, найди ее решение, найди деньги и делай. А вот этим должен заниматься бизнес. Мне кажется, что ни к чему хорошему это не приведет».

Впрочем, глава «Союзмультфильма» Юлиана Слащева не согласилась с такой точкой зрения. По ее словам, речь о господдержке не идет. Сбербанк тем временем интересуется анимацией давно. В прошлом году он выпустил ролик для сотрудников, в котором рассказывается о вреде наркотиков на примере истории молодого перспективного сотрудника по имени Валера. В самом Сбербанке, правда, заявили, что ролик носит исключительно корпоративный характер и не предназначен для трансляции на большую аудиторию.

Киностудия «Союзмультфильм» была создана 83 года назад. В конце нулевых она оказалась на грани банкротства и возобновила производство только в 2013 году. По данным из открытых источников, в 2018-м предприятие было операционно убыточным, но за счет госсубсидий показало чистую выручку чуть менее 1,5 млн руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...