Банки проникли в истории

Информация о заемщиках распространилась без их согласия

ЦБ начал привлекать банки к административной ответственности за незаконное получение кредитных историй физлиц без их согласия. Действующее законодательство предполагает за такое правонарушение лишь незначительный штраф. Поэтому на нормативном уровне нужны изменения в порядке получения банками кредитных досье, считают эксперты.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России привлек две кредитные организации — «Открытие» и Промсвязьбанк (ПСБ) — к ответственности за незаконное получение информации о клиентах из бюро кредитный историй (БКИ). Ранее на подобных нарушениях банки так часто не попадались. За получение кредитного отчета без согласия клиентов «Открытие» и ПСБ получили лишь штраф в размере 30–50 тыс. руб.

В «Открытии», на которое клиенты жаловались массово и которое было оштрафовано первым, ранее пообещали «исключить в дальнейшем подобные нарушения». В Промсвязьбанке, оштрафованном в пятницу, уверяют, что зафиксирован всего один случай жалоб на незаконный доступ к кредитным историям (КИ). Правонарушение в банке объясняют «технической ошибкой» и тоже обещают исключить такие ситуации в будущем.

Банк при формировании запроса в БКИ о кредитной истории гражданина заполняет данные о наличии его согласия на такой запрос. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в соответствии с законом «О кредитных историях» и нормативными актами ЦБ, кредиторы в форме запроса на КИ обязаны в блоке «согласие» указать соответствующие атрибуты согласия. При этом, как пояснил гендиректор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович, за получение согласия на запрос КИ от гражданина отвечает банк.

«БКИ проверяет согласия только у неподконтрольных ЦБ организаций,— поясняет господин Александрович.— В случае с банками и МФО регулятор самостоятельно осуществляет контроль за наличием согласий на запрос кредитных историй в рамках регулярных проверок и аудитов или по жалобам граждан».

При выявлении предоставления КИ гражданина без его согласия БКИ должны убрать сведения о таком запросе из КИ.

50 тысяч рублей

составляет максимальный штраф для банка за получение кредитной истории без согласия клиента, согласно 219-ФЗ

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева указывает, что частота обращений в БКИ по кредитной истории потребителя влияет на его скоринговый балл: чем больше запросов, тем он ниже. Из-за частоты обращения в БКИ банковская система будет рассматривать потребителя как подозрительного, и шансы получить кредит в момент, когда он будет нужен, станут снижаться. Штраф же в размере 30–50 тыс. руб. налагается не за каждое нарушение, а за выявленный факт. «То есть мы имеем потенциальный вред в таких масштабах, в которых наказание за правонарушение несоизмеримо мало»,— поясняет она. «Для банков выгоднее получить несанкционированный доступ и потерять незначительные деньги на штрафе, нежели предоставить кредит неблагонадежному заемщику или отказаться от расширения базы за счет качественных клиентов других банков,— отмечает руководитель проектов юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрей Набережный.— Очевидно, что сумма штрафа не соответствует тяжести нарушения».

Впрочем, в скором времени БКИ могут быть наделены полномочиями и по запросу согласий физлиц на получение КИ у банков и других подконтрольных ЦБ кредиторов. Это предусматривает внесенный депутатами в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон «О кредитных историях». «ЦБ не обращался по этому поводу, но прецеденты говорят о том, что здесь что-то не так, и нужно смотреть, что можно сделать на законодательном уровне»,— считает депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Светлана Самусева, Виталий Солдатских, Андрей Райский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...