Письма на Марс из Алма-Аты

Авангард 1920-1930-х годов в Русском музее

В Русском музее открыта выставка "Сергей Калмыков и русский авангард 1920-1930 годов" из собрания алма-атинского Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева.
Название выставки вводит в заблуждение. В той ее части, которая посвящена "русскому авангарду", авангарда почти что и нет. За исключением "Беспредметной композиции" Ольги Розановой, представлены в основном "бубнововалетцы", "переболевшие" русским сезаннизмом и занявшие затем "левый" фланг официозного искусства: Илья Машков, Петр Кончаловский, Александр Куприн. Естественно, это не умаляет качества выставки: прекрасный Роберт Фальк, Александра Щекатихина-Потоцкая со страннейшими сценами из первобытной жизни, нежная "Обнаженная" Владимира Лебедева, аутичный, страдающий от безвоздушности пространства Климент Редько.
       Но все это — лишь приправа к сенсационной экспозиции сорока работ Сергея Калмыкова (1891-1967), ученика Константина Юона, Кузьмы Петрова-Водкина (который якобы изобразил его в легендарном "Купании красного коня") и Мстислава Добужинского, с 1935 года — художника-постановщика в городском музыкальном театре Алма-Аты. Прославил его в начале 1960-х в романе "Хранитель древностей" сосланный в Алма-Ату писатель Юрий Домбровский. Тогда с трудом верилось, что в 1937-м по городу бродил юродивый космист-авангардист в балахоне с бубенчиками. Оказывается, бродил, да еще и переписывался с Леонардо, сочинял письма на Марс и оперетты под названиями "1000 композиций с атомонистическими отражателями" или "Лунный джаз", рисовал эскизы к их заведомо невозможным постановкам, раскидывал по городу объекты, которыми сигнализировал инопланетянам о наличии разумной жизни на Земле.
       И одновременно получал благодарности за оформление избирательных участков, разрешения на зарисовки правительственных зданий, медали за доблестный труд в годы войны. Отчитывался о творческой деятельности, например о работе над картиной "Сталин в 1894-м", копил справки на персональную пенсию. А на оборотной стороне холста с унылым пейзажиком закручивал такую абстракцию, под которой не стыдно было бы подписаться Хуану Миро или Паулю Клее. Похоже, с изощренностью безумца он задурил голову всем инстанциям, получив "охранную грамоту", право на любые чудачества.
       Поместить его в контекст искусства ХХ века непросто, но можно. Он витает в пограничном пространстве между сюрреализмом, экспрессионизмом и L'Art Brut, творчеством душевнобольных, примитивов (при всей своей виртуозности) и детей. Порой звучит японская нота, порой четкость контуров, очерчивающих яркие пятна цвета, наводит на мысль о граффитизме 1980-х. Но интереснее всего его поздние, дисгармоничные работы, где деформируются и распадаются и пространство, и человеческие фигуры. В кресле восседает оскалившееся "Страшилище" (1962), лопоухий скелет. Готовя "Завтрак в Алма-Ате" (1963), злая зеленая девочка кромсает огромным ножом кусок мяса. Некий "Жак Фурро" (1961) — лысая голова с двумя выпученными шарами глаз — задвинут в угол агрессивным столом с непомерно разросшимся графином. Похоже, что его письма к зеленым человечкам дошли по адресу, и они радостно вступили в контакт с дервишем из Алма-Аты, скрашивая своим пугающим присутствием последние годы его жизни.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...