Немцы снесут ростовский мясокомбинат

чтобы построить на его месте торговый центр

Вчера губернатор Ростовской области Владимир Чуб и председатель правления крупнейшего в мире торгового холдинга «Metro Group» (Германия) Ханс-Иоахим Кербер достигли соглашения о строительстве в центре Ростова-на-Дону комплекса мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry. Предполагается, что новый магазин будет построен на месте нынешнего мясокомбината «Тавр», а в его строительство немецкая сторона инвестирует порядка EURO 15-18 млн. Официальное соглашение об этом будет подписано в сентябре 2003 года.

Ъ Metro Group – одна из крупнейших торговых компаний мира. В нее входят шесть самостоятельных компаний: Metro Cash & Carry (мелкий опт), розничные гипермаркеты Real, супермаркеты Extra, Media Markt/Saturn (продажа бытовой техники и электроники), магазины Praktiker (товары для дома) и сеть универмагов Galeria Kaufhof. В 2002 году оборот Metro AG достиг EURO 51,5 млрд. ЗАО «Тавр» – крупнейшее на юге России мясоперерабатывающее предприятие. В его состав входят сырьевой завод с мощностью переработки до 166 тонн мяса в смену, консервный цех (мощность – 20 туб в смену), участок медицинских препаратов и колбасный завод (мощность по колбасным изделиям – 29 тн/см; по мясным полуфабрикатам – 25 тн/см; по пельменям – 7 тн/см; по котлетам и фаршам – 4,2 тн/см).

Как сообщил «Ъ» пресс-секретарь губернатора Кирилл Житенев, для строительства торгового центра немецкая сторона попросила руководство РО выделить им участок в центре донской столицы площадью 6 га, расположенный на том месте, где сейчас находится мясокомбинат, принадлежащий ЗАО «Тавр». При этом само мясоперерабатывающее производство, как не самое благоприятное для городской экологии, предполагалось перенести на окраину города, а все постройки на участке снести.

Однако две недели назад в ходе переговоров с немцами собственник ЗАО «Тавр» – гендиректор ОАО «Донской табак» Иван Саввиди,– по выражению немецких партнеров, «заломил очень высокую цену» за землю. В свою очередь господин Саввиди заметил «Ъ», что представители Metro Group предлагали заплатить только за рыночную стоимость земли и коммуникации, в то время как руководство «Тавра» хотело продать Metro Group подготовленную и вычищенную площадку без строений. По словам господина Саввиди, в этом случае для переноса мясокомбината за городскую черту можно было бы привлечь часть бюджетных средств, предусмотренных на экологические программы. По некоторым данным, сам он оценил участок в $6 млн, в то время как Metro Group предложила ему $4,5 млн.

Вчера, по утверждению пресс-службы губернатора РО, «технические детали» сделки удалось урегулировать, и между руководством области и немецкой стороной было достигнуто устное соглашение о строительстве торгового центра на площади 6 га именно на месте мясокомбината. При этом подчеркивалось, что холдингу также удалось договориться с собственником «Тавра» и получить его принципиальное согласие на вынос мясного производства за город. По информации пресс-службы, холдинг будет строить двухэтажный торговый центр площадью 10 тыс. квадратных метров, штат которого составит порядка 450-500 сотрудников. Предполагаемые инвестиции для его сооружения определены в сумму EURO 15-18 млн.

По данным администрации РО, вывод мясного производства и строительство можно вести параллельно, поэтому срок введения в эксплуатацию центра определен на сентябрь 2004 года. Подписание же официального соглашения Metro Group с областными и городскими властями намечено на сентябрь текущего года.

Как заметил «Ъ» принимавший участие в переговорах с представителями Metro Group Иван Саввиди, в данной ситуации цена участка для него теперь имеет «вторичное значение». Он объяснил это тем, что в соответствии с достигнутым соглашением, коплачивать снос строений нынешнего комбината и вынос мясного производства на окраину города будет не бюджет, а немецкая сторона. Областные и городские власти в свою очередь возьмут на себя реконструкцию транспортной инфраструктуры вокруг будущего магазина. Куда будет вынесен мясокомбинат, господин Саввиди еще не знает. По его словам, в настоящий момент рассматриваются несколько вариантов. Одним из наиболее вероятных считается левый берег Дона за чертой города.

В свою очередь господин Кербер отметил «удивительную легкость» хода переговоров и заявил о намерении активизировать деятельность Metro Group на развитие мелкооптовой сети на Юге России. По его словам, холдинг планирует инвестировать на эти цели порядка EURO 600 млн.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...