МАКС–2003 прошел с пользой для сибиряков

В воскресенье в городе Жуковском завершится Международный авиационно–космический салон МАКС–2003. Новосибирская авиакомпания «Сибирь» воспользовалась форумом для демонстрации приобретенного «Армавиа» самолета А–320 производства Airbus, а «Гражданские самолеты Сухого» — для подготовки контракта на покупку среднемагистрального RRJ.
По словам первого заместителя гендиректора «Сибири» Александра Виндермута, десять месяцев полетов А–320 в Армению позволяют сделать вывод, что его можно эффективно эксплуатировать на рынке СНГ. Простой самолета из–за отказов матчасти за это время составил всего 4 часа. По мнению господина Виндермута, такая эффективность обеспечивается тем, что «западная техника изначально создается под условия высокого налета».
По данным гендиректора «Армавиа» Андрея Никитина, конкурентным преимуществом Airbus является комфортабельность. Несмотря на высокую стоимость лизинга и техобслуживания западных воздушных судов, использование А–320 позволяет экономить на прямых эксплуатационных расходах в среднем до 50% по сравнению с прямыми расходами на эксплуатацию российских среднемагистральных воздушных судов. Экономия достигается в основном за счет снижения вдвое расхода топлива.
Отвечая на вопрос «Ъ», Александр Виндермут не исключил появления импортного самолета на внутренних авиалиниях «Сибири», во всяком случае, авиакомпания намерена их покупать. Однако реализация конкретных договоренностей во многом зависит от позиции правительства РФ в отношении размера пошлин на импортную авиатехнику.
На авиасалоне стало известно о том, что «Финансовая лизинговая компания» (Москва) заключила с «Гражданскими самолетами Сухого» — дочерней компанией производителя военных самолетов АВК «Сухой» — предварительное соглашение на покупку 30 региональных самолетов RRJ с гарантией их приобретения в апреле 2004 года. Об этом «Ъ» сообщил заместитель гендиректора по маркетингу НАПО им. Чкалова Евгений Елгаев. По соглашению, поставка первой партии самолетов (30 машин) должна произойти до 2007 года. В дальнейшем планируется увеличить к 2020 году объем поставок до 800 самолетов. Предполагается, что 300 из них будут использоваться на российском рынке, 500 — за рубежом.
Как отметил Евгений Елгаев, в случае реализации этого проекта основное производство самолетов RRJ будет размещено на мощностях новосибирского предприятия. Но для того, чтобы освоить их производство, в НАПО на техническое перевооружение необходимо инвестировать около $25 млн. Господин Елгаев отказался сообщить данные о стоимости самого самолета и в целом проекта, сославшись на то, что последний еще находится в стадии проработки, а завод не получил необходимой документации.
Кроме того, по данным агентства «Росбалт», «Финансовая лизинговая компания» и НАПО подписали договор на строительство трех самолетов Ан–38 для региональной авиации. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель авиационного департамента компании Сергей Гальперин, самолеты, вместимостью 28 пассажиров каждый, будут построены в течение 2004 года. Стоимость каждого самолета — около $3,5 млн.
НИКИТА ДУБОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...