Городской театр начнет сезон с селян

В новосибирском городском драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева идет активная подготовка к новому сезону, который откроется 9 сентября программой лучших номеров из театральных капустников. На этой неделе здесь состоялся сбор труппы, и начались репетиции сразу трех премьерных спектаклей.
Впрочем, работа идет не только над новыми проектами. Почти ежедневно устраиваются прогоны мюзикла «Ассакамури» по сценарию местных авторов Дмитрия Рябова и Юрия Чепурнова на музыку Дениса Саблина. Его премьера состоялась в мае, и стала заметным событием, поскольку никогда прежде молодежные неприкаянность, безверие, корни и последствия наркомании не препарировались на сцене столь беспристрастно, в первом приближении к реальности. В сентябре мюзикл «Ассакамури» будет неоднократно показан на благотворительных гастролях по Новосибирской области. Еще до открытия сезона, 4 сентября, постановку представят в Чулыме, затем — с 15 по 20 сентября — в поселках Ордынского района, а далее во многих других райцентрах. В «Ассакамури» занят весь молодежный состав труппы, который в новом сезоне пополнился еще двумя выпускниками театрального училища — Александром Караваевым и Евгением Тележкиным.
Помимо турне с мюзиклом коллектив ожидает и поездка на международный фестиваль молодежных театров в Омск. Он пройдет с 26 октября по 2 ноября, а представит ГДТ «хит» своего репертуара — трагикомедию «Зеленая зона» Михаила Зуева, снискавшую весной этого года большой успех на фестивале камерных театров в Челябинске.
Что касается ближайших премьер, то их названия нельзя признать неизвестными. Художественный руководитель театра Сергей Афанасьев ставит пьесу Александра Володина «Пять вечеров», которая, безусловно, относится к вершинам творчества одного из лучших российских драматургов. Сегодня, помимо интереса к основной лирической теме, пьеса вызывает ностальгические чувства по тем временам, когда люди были наивнее и чище, а их взаимоотношения, соответственно, ближе к идеалу. Обращение к 50–60–м годам с их нищим неустроенным бытом и нравам, не замутненным маргинальностью, стало общей тенденцией для отечественного театра и кинематографа. Спектакль «Зеленая зона», выпущенный господином Афанасьевым четыре года назад, тоже переносит зрителей в эпоху коммуналок для строителей коммунизма. И имеет горячий отклик у публики и критики именно потому, что в нем замечательно передана атмосфера времени, когда, по словам режиссера, наши родители были молодыми». Главный художник театра Дмитрий Гребенкин, осуществляющий сценографическое решение «Пяти вечеров», как раз стремится к достоверности бытовых деталей и их осмыслению на уровне символов.
Актер и режиссер Николай Соловьев работает над воплощением комедии Мольера «Плутни Скапена». Несколько лет назад этот спектакль уже шел в репертуаре театра в постановке Паскаля Ляру из Франции, выполненный в жанре комедии дель арте в ее каноническом понимании — с масками и утрированной трактовкой образов. Господин Соловьев маски собирается оставить — по его мнению, они предполагают более изощренную пластику и интонирование — но жанр сместить от классической комедии масок к актуальному театру.
Сергей Афанасьев грядущей осенью намерен также выпустить премьеру «Купе второго класса» — композицию по рассказам Аркадия Аверченко. Автором инсценировки выступил известный культуртрегер Аркадий Пассман.
ИРИНА УЛЬЯНИНА
Константин Галдаев разоблачит инопланетян
28 августа в помещении театра состоится единственный гастрольный показ авторского моноспектакля «Так оно и было» Константина Галдаева — актера, драматурга и художественного руководителя кемеровского театра «Ложа». Жанр его он определил как «шоу с огнем, водой, дымом и летающими тарелками». В своем сценическом опусе господин Галдаев всего за час успевает представить зрителям краткий курс мировой истории — от сооружения египетских пирамид до изобретения мобильного телефона, затронуть вопрос возникновения человечества и его разделения на расы и национальности. С помощью нехитрого и оригинального реквизита — бумажных кукол и пиротехники — актер наглядно демонстрирует, как пришельцы из других цивилизаций управляли Землей. При всей глобальности задаваемых вопросов и ответов, спектакль–импровизация «Так оно и было» — это, по сути, тихий и откровенный диалог человека с самим собой — любимым и несчастным.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...