Раздельный спор мусора

В Нижегородской области меняют схему обращения с ТКО

Нижегородская область начала корректировку территориальной схемы обращения с отходами для сокращения объемов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), увеличения количества отсортированного мусора и внедрения его раздельного сбора. Для этого в регионе планируется построить по концессии три новых сортировочных комплекса, которые изменят направления потоков отходов к полигонам. Эксперты и участники рынка указывают, что документ и принятая недавно областная программа обращения с ТКО не соответствуют федеральным нормам и подстегивают рост тарифов на вывоз мусора для населения и бизнеса. В областном правительстве отчасти соглашаются с комментариями участников рынка, но поясняют, что вынуждены работать в неопределенных условиях переходного периода мусорной реформы.

Некоторые пенсионеры могут не ­дожить до начала раздельного сбора мусора в Нижегородской области

Некоторые пенсионеры могут не ­дожить до начала раздельного сбора мусора в Нижегородской области

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Некоторые пенсионеры могут не ­дожить до начала раздельного сбора мусора в Нижегородской области

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкологии Нижегородской области, депутаты профильного комитета регионального парламента, эксперты и операторы ТКО подвели итоги первых шести месяцев действия мусорной реформы и обсудили ее перспективы. На заседании рабочей группы в среду заместитель министра Наталья Мочалина сообщила о начале корректировки территориальной схемы обращения с отходами, которую планируется принять в 2020 году. Согласно новым федеральным требованиям, региону предстоит сократить долю захоронения отходов, увеличив объемы сортировки мусора, и внедрить для этого его раздельный сбор, увеличив показатели направленных на переработку ТКО с текущих 28% до 60% к 2024 году. По данным терсхемы, в 2018 году из 110 тыс. т мусора в регионе на захоронение отправлено 90,3%, остальные складированы. Переход на раздельное накопление планируется провести в два этапа: в 2019 году из общего мусора планируется выделять пластиковые бутылки, а с 2020 года — остальную перерабатываемую упаковку. Как отметила Наталья Мочалина, к пяти существующим сортировочным комплексам планируется построить еще три — в Арзамасском, Уренском и Навашинском районах, а также восемь перегрузочных станций и реконструировать сортировочный комплекс в Богородском районе. Проекты ориентировочной стоимостью 2,4 млрд руб. будут реализованы к 2023 году по концессионному соглашению с инвесторами, которым государственная Публичная правовая компания «Российский экологический оператор» предоставит льготные кредиты, уточнила “Ъ-Приволжью” госпожа Мочалина. Также, согласно проекту терсхемы, рассматривается возможность закрытия и рекультивации 12 ­полигонов.

Новая схема, по замыслу министерства, изменит принцип обращения с ТКО: сначала мусор будет транспортироваться на сортировочные станции с отбором вторсырья и уже затем поступать на полигоны. Строительство новых комплексов сократит издержки участников рынка, которые сегодня вынуждены возить мусор на большие расстояния, а недобросовестные перевозчики зачастую не довозят отходы до полигонов, провоцируя появление стихийных свалок, которые приходится ликвидировать за бюджетный счет. Вкупе с недавно принятой областной программой по обращению с ТКО до 2024 года с финансированием в размере 4,1 млрд руб. новая территориальная схема должна снизить расходы операторов, оптимизировать тариф для населения и юрлиц и заставить предпринимателей в сфере ТКО модернизировать свои полигоны и ­комплексы.

Однако к новой территориальной схеме возникли претензии у Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами. Ее руководитель Клара Романова заявила, что нормативные акты не отвечают требованиям федерального законодательства. Например, в новой терсхеме заявленное количество контейнеров (43 тыс.) значительно превышает требуемое по нормативу накопления, а это ведет к переплате населения за услуги по вывозу мусора. Но главное, на что указывает госпожа Романова, — несоответствие территориальной схемы указанным в ней целям и задачам. «Если целью является создание эффективной региональной системы управления отходами, то, согласно федеральному законодательству, речь идет об отходах производства и потребления, а не только ТКО, как это прописано в программе. Это касается и вопроса стимулирования утилизации отходов: ни экономические условия, ни параметры стимулирования в документе не прописаны», — отмечает эксперт. По ее словам, нормативы накопления ТКО приняты с нарушениями норм федерального законодательства и способны привести к росту тарифа: средний показатель для регоператоров Нижегородской области на 7% превышает средний по ПФО, а для населения — на 70%. Завышенный тариф, по ее словам, делает размещение отходов на полигонах и утилизацию отходов невыгодной. Она добавила, что многие действующие полигоны не отвечают экологическим требованиям и занимаются лишь захоронением мусора, а не его отбором и сортировкой. «По соцопросам института РАН только 1% населения считает, что ситуация с вывозом мусора улучшилась. Поэтому никакой мусорной реформы у нас нет, есть неразбериха с крупногабаритными отходами, растет число нелегальных свалок. Нам обещали рост тарифа на 20%, но реально он вырос до четырех раз в зависимости от зоны действия регоператора. И главное — вначале мы ликвидировали раздельный сбор мусора, а теперь начинаем его заново», — подытожила госпожа Романова.

Сами региональные операторы продолжают жаловаться на «молчунов» из числа юридических лиц, не подписавших с ними договоры на вывоз мусора. По словам Надежды Гавриловой из АО «Управление ­отходами-НН», такие компании создают проблемы, сваливая отходы в контейнеры вместе с жителями многоквартирных домов. Однако в законодательстве нет возможности воздействовать на таких нарушителей, поэтому операторы просят внести необходимые для этого изменения в региональный КоАП. Собираемость платежей участники рынка оценивают в 55–90% в зависимости от района обслуживания, хуже всего ситуация в северных районах Нижегородской области, где с неплательщиков взыскивают задолженность в судебном порядке. В целом же при существующей модели вывоза мусора и показателей переработки участники совещания сошлись во мнении, что действующие темпы захоронения отходов к концу действия программы потребуют строительства новых полигонов.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...