Setl Group стремится в систему

Компания хочет получить такой же статус, как у ЛСР и ГК «ПИК»

Петербургская компания Setl Group подала заявку в правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции на включение в перечень системообразующих застройщиков. По условиям Минстроя, для получения данного статуса девелопер должен возводить жилье не менее чем в четырех регионах, а общая площадь строящихся многоквартирных домов, согласно разрешениям на строительство, должна быть не менее 4 млн кв. м. В случае принятия положительного решения Setl Group станет третьим по счету застройщиком в России после «Группы ЛСР» и ГК «ПИК», который сможет достраивать свои проекты по старым правилам при их строительной готовности не менее 6%. Эксперты рынка считают, что все компании должны работать в одинаковых условиях и получать особый статус никто не должен.

Сейчас председатель совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев строит жилье в трех регионах, четвертым станет Москва или Московская область

Сейчас председатель совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев строит жилье в трех регионах, четвертым станет Москва или Московская область

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сейчас председатель совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев строит жилье в трех регионах, четвертым станет Москва или Московская область

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Холдинг Setl Group, третья по величине компания России по объему текущего строительства, подал заявку на его включение в перечень системообразующих застройщиков. Об этом вчера в ходе пресс-конференции сообщил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. В ответ на запрос “Ъ” в Setl Group данную информацию подтвердили. «В настоящее время соответствующая документация находится на рассмотрении»,— заявили в компании.

Девелопер может быть включен в перечень системообразующих организаций России решением правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при соответствии ряду условий, подготовленных Минстроем России. В настоящее время на данный статус могут претендовать только те компании, общая площадь строящихся многоквартирных домов которых, согласно выданным разрешениям на строительство, составляет не менее 4 млн кв. м. При этом застройщик должен возводить жилье не менее чем в четырех субъектах РФ. На текущий момент только две девелоперские компании — «Группа ЛСР» и ГК «ПИК» — входят в данный перечень. Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что заявок от других компаний на включение в перечень системообразующих в министерство не поступало. Правда, сначала заявка поступает в Министерство экономического развития. Там запрос о ее статусе оставили без ответа.

Согласно данным Единого реестра застройщиков, объем текущего строительства Setl Group составляет 3,37 млн кв. м. В пресс-службе застройщика “Ъ” уточнили, что в настоящее время компанией получены разрешения на строительство в общей сложности на 4,2 млн кв. м., при этом Setl Group возводит жилье в Петербурге, Ленинградской области, Калининграде и Калининградской области. Таким образом, компания ведет строительство не в четырех, а лишь в трех регионах, поскольку Калининград входит в состав Калининградской области. В пресс-службе компании заявили, что четвертым регионом является московский, который сейчас находится у Setl Group «в проработке».

«Но ключевым параметром является именно общая площадь строящегося жилья»,— считает Юрий Колотвин, генеральный директор ПСК. По его словам, в России есть компании, которые работают в четырех регионах и более, но с меньшими объемами. «С точки зрения экономики это логично. Компания должна быть крупным налогоплательщиком, крупным заказчиком строительных работ и материалов, работать с большим числом дольщиков — тогда ее деятельность ощутима на федеральном уровне»,— подчеркивает эксперт. Что касается преференций системообразующим игрокам, то, помимо схем привлечения дольщиков, которые дают преимущества в экономике проекта и, как следствие, в ценообразовании и прибыли, господин Колотвин выделяет возможность получить крупные контракты с государственным участием, а также большее внимание со стороны властей в случае каких-либо затруднений по отдельным проектам. Согласно данным Минстроя, строительным компаниям, подпадающим под эти критерии, будет предоставлено право достроить свои проекты по старым правилам, однако их готовность должна составлять не менее 6%.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге, в свою очередь, считает, что «такой избирательный процесс, с теми или иными критериями, чересчур субъективен». «На мой взгляд, создание исключений для одних компаний в противовес другим нарушает условия здоровой конкуренции. Преференций быть не должно. Для рынка лучше, когда участники работают в равных условиях, а правила максимально прозрачны для всех»,— добавляет эксперт. Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, полагает, что есть некое рациональное зерно в том, чтобы выделить несколько компаний, проблемы у которых могут привести к эффекту домино на рынке. «С другой стороны, как и предполагалось, сейчас мы наблюдаем лоббизм со стороны застройщиков: в первую очередь идет борьба за то, чтобы не попасть под эскроу-счета и получить нерыночное конкурентное преимущество»,— резюмирует господин Пашков.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...