Экспортное горючее уйдет в трубу
Развитием своей экспортной трубопроводной системы помимо "Газпрома" занимаются госкомпании "Транснефть" и "Транснефтепродукт" (ТНП). Их основные усилия сейчас сосредоточены на развитии экспорта нефти и горючего в северо-западном направлении — через терминал Приморск (Ленинградская обл.). Мощность Балтийской трубопроводной системы (БТС) "Транснефти" сейчас составляет 18 млн т нефти в год, к концу года предполагается ее увеличение до 30 млн т, а в дальнейшем — до 50 млн т.
Однако российские нефтекомпании экспортируют не только нефть, но и ГСМ. Наиболее перспективным является экспорт дизтоплива — чтобы произвести тонну этого горючего, требуется потратить около 3 т нефти. И сделать это можно в России, чтобы экспортировать не сырье, а более дорогое горючее. При этом большинство российских НПЗ выпускают этот вид дизтоплива в соответствии с европейскими стандартами содержания серы (производимый на них бензин в меньшей степени отвечает евростандартам).
Большая часть экспортируемого горючего (около 70%) доставляется до терминалов по железной дороге. Однако, по предположению президента ТНП Сергея Маслова, со временем ситуация изменится и по трубе будет уходить до 60% экспортируемого горючего. Для этого компания приступает к реализации проекта "Север" по строительству магистрального нефтепродуктопровода пропускной способностью 24 млн т в год из Кстово на собственный терминал в Приморске. Его большая часть пройдет в технологическом коридоре БТС. Поскольку маршруты "Севера" и БТС совпадают, ТНП предполагает, что совместная работа над ними с "Транснефтью" сможет удешевить оба проекта. ТНП также готовит проект экспортного направления Сызрань--Саратов--Волгоград--Новороссийск с пропускной способностью 10 млн т горючего в год.
Для увеличения экспорта ТНП рассматривает и возможность строительства трубопроводов за пределами России и СНГ. Одна из "ниток" ТНП выходит к польской границе, до ближайшей нефтебазы в Польше надо проложить трубопровод длиной 26 км. Однако здесь компания столкнулась с неожиданной трудностью: маршрут пройдет по участкам, которыми владеют несколько сот частных собственников, от которых надо добиться разрешения прокладывать трубу по их территории.