К Каспию подходят по-разному

У России и Казахстана разные методы освоения шельфа

международное сотрудничество

Россия и Казахстан приступают к полномасштабному освоению северного Каспия, но делают это по-разному. Если Астана устраивает для инвесторов презентации своей программы освоения казахского сектора Каспия и проводит открытые конкурсы, то Россия распределяет перспективные участки среди узкой группы своих компаний.

Казахстан ищет на стороне

В Казахстане готовятся к реализации двух новых крупных проектов на морском шельфе Каспия. Первый из них предусматривает разработку блоков X7 и X8 и будет осуществляться с участием Oman Oil. Второй проект рассчитан на освоение структуры "Курмангазы/Кулалинская" с участием российской "Роснефти". Позднее к ней намерена присоединиться "Зарубежнефть", чтобы разделить с ней пополам российскую долю (50%). "Курмангазы/Кулалинская", как и ряд других морских структур, расположенных на морской границе России и Казахстана, по договоренности двух стран должна осваиваться совместно в равных долях.

Одновременно правительство Казахстана ведет переговоры с другими иностранными компаниями об их участии в морских проектах. Эти переговоры особенно оживились после того, как в середине мая президент страны Нурсултан Назарбаев утвердил Программу освоения Казахстанского сектора Каспийского моря, а затем документ был представлен на серии презентаций в Калгари, Лондоне и Астане.

Некоторые готовящиеся сделки уже близки к подписанию, по другим торг продолжается. НК ЛУКОЙЛ договорилась с госкомпанией "КазМунайГаз" об освоении казахских блоков "Тюб-Караган" и "Казахстан". Французская Total, участвующая в Северо-Каспийском проекте, получила часть 50-процентной казахской доли в проекте "Курмангазы". Британо-голландская Royal Dutch/Shell, партнер французов в морском международном консорциуме, также претендует на долю в новом проекте, возможно, с участием Oman Oil. Испанская Repsol близка к заключению контракта на освоение блока "Дархан", а British Gas — вероятный партнер "КазМунайГаза" в проекте освоения структуры "Центральная".

Почти все эти компании больше года обхаживают казахские проекты, обсуждая условия сотрудничества, выискивая влиятельных лоббистов и партнеров. Но вслед за ними в очередь выстраиваются новые инвесторы, в том числе из Индии и других стран Азии.

Чиновник из министерства иностранных дел Казахстана заявил RusEnergy: "У нас нет цели привлечь к разработке шельфа инвесторов из как можно большего числа стран. Но Казахстан заинтересован в том, чтобы у нас было много партнеров с хорошими финансовыми ресурсами и современными технологиями. Освоение казахского сектора Каспийского моря требует больших инвестиций, и мы понимаем, что чем больше будет недропользователей, тем быстрее и эффективнее станет развиваться этот процесс".

Россия предпочитает своих

Россия стремится осваивать свой шельф без помощи иностранцев, о чем еще раз напомнил недавний выбор ЛУКОЙЛом партнера для одного из своих северокаспийских проектов. Компания создала СП с "Газпромом" для освоения структуры "Центральная". Год назад Леонид Федун, вице-президент ЛУКОЙЛа, заявлял, что его компания рассматривает возможность привлечения к осуществлению своих планов на Каспии иностранного партнера. "Мы готовы передать ему долю в 15-20%",— сказал господин Федун на одной из пресс-конференций в Москве прошлой весной. В конце июня того года он сообщил журналистам, что компания начала переговоры с германской Ruhrgaz AG о возможной совместной разработке газовых месторождений в России.

Переговоры с немцами ничем не завершились, зато партнером ЛУКОЙЛа стал "Газпром". Этот пример весьма показателен для всего хода освоения российского шельфа Каспийского моря. За исключением его дагестанской части, геологические запасы которой оцениваются в 750 млн т нефтяного эквивалента, иностранные компании в другие районы российского шельфа не допускаются. В то же время обстановка в Дагестане не благоприятствует нефтяному бизнесу, и иностранные участники проектов в этой республике бездействуют.

По оценкам ЛУКОЙЛа, геологические запасы российского сектора шельфа Каспия составляют 2,8 млрд т нефти, 400 млн т газового конденсата и 3,5 млрд куб. м газа.

Более успешно ведется освоение российского шельфа в его глубоководной части, а также в секторах, прилегающих к Астраханской области и Калмыкии. Реализацией проектов занимаются здесь ЛУКОЙЛ, ЮКОС и "Газпром". Они получили свои лицензии в результате проведения закрытых тендеров (как, например, ЛУКОЙЛ на блок "Северный") или вовсе без конкурса (как их альянс в лице Каспийской нефтяной компании).

Похоже, что главную роль в распределении будущих каспийских доходов в России играет политика. Выбор ЛУКОЙЛа в пользу "Газпрома" был вынужденным. Нефтяная компания, возможно, и хотела бы видеть партнером Ruhrgaz, крупнейшего перепродавца российского газа. С его помощью нефтяники могли рассчитывать договориться с "Газпромом" и получить доступ к экспорту собственного каспийского газа. Но этим надеждам не суждено было сбыться, поскольку административный ресурс "Газпрома" позволяет газовой монополии настоять на более выгодном для нее варианте развития событий.

ЛУКОЙЛ, имеющий наиболее богатый опыт работы в Северном Каспии и наиболее развитую инфраструктуру в этой части моря, не смог в прошлом году добиться права представлять Россию в проекте "Курмангазы/Кулалинская". Компания потерпела неудачу, проиграв "Роснефти" подковерную политическую схватку. Теперь ЛУКОЙЛу даже придется передать принадлежащую ему буровую платформу "Астра" своим бывшим конкурентам для выполнения их обязательств по разведочному бурению на "Курмангазы/Кулалинской". Государственные интересы, как их понимает официальная Москва, оказываются сегодня выше корпоративных устремлений ЛУКОЙЛа.

"КазМунайГаз" получит половину шельфа

Казахстан также старается отстоять свои национальные интересы, но несколько иным способом. Компания "КазМунайГаз", первым вице-президентом которой является зять президента страны Тимур Кулибаев, претендует на внеконкурсный выбор морских участков. Эта государственная компания намерена получить 50-процентную долю в каждом контракте. Тем самым она повышает для иностранцев цену доступа к морской нефти и обеспечивает себе ведущую роль в управлении.

Даниял Ахмедов, премьер-министр Казахстана, предлагает принять правовые акты, закрепляющие "казахскую составляющую" в проектах освоения и в их сервисном обслуживании. Речь идет о контрактах стоимостью в миллиарды долларов, и казахское правительство добивается полномасштабного привлечения национальных поставщиков к нефтяным проектам с иностранным участием. Поэтому Астана рассчитывает на гораздо большие доходы от освоения шельфа, чем просто налоговые поступления от новых недропользователей.

И Москва, и Астана хотели бы как можно полнее контролировать процесс освоения углеводородов Северного Каспия. Но в России до сих пор так и не определились, какой правительственный орган должен заниматься лоббированием интересов национальных производителей оборудования и услуг даже в сахалинских проектах, соглашения о реализации которых были подписаны в середине 90-х годов. В Казахстане госконтроль за процессом освоения шельфа будет осуществляться непосредственно администрацией президента страны.

Этих особенностей в организации проектов на шельфе достаточно, чтобы понять, что последствия для бюджетов двух государств от освоения Каспия могут оказаться разными. В России государственные интересы подменяются интересами ряда крупных нефтегазовых компаний, хотя многие из них давно стали частными. В Казахстане, похоже, государство занимает более прагматическую позицию по отношению к бизнесу, и освоение Каспия служит этому убедительной иллюстрацией.

СЕРГЕЙ КУЛИКОВ, RusEnergy, специально для Ъ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...