Газовая альтернатива

На европейских рынках "Газпрому" придется потесниться

транспортировка углеводородов

"Газпром" строит планы прокладки гигантских экспортных газопроводов, но не исключено, что конкуренцию им составят поставки сжиженного природного газа (СПГ). Вполне возможно, что со временем СПГ сможет потеснить газпромовский газ даже на его традиционных западноевропейских рынках.

По расчетам Royal Dutch/Shell, к 2030 году мировой спрос на СПГ возрастет в пять раз, а на трубопроводные поставки — всего вдвое. Компания Cedigaz, прогнозы которой цитирует Oil & Gas Journal, полагает, что к 2020 году СПГ будет занимать 31-37% объемов газового рынка в мире по сравнению с 23,1% в 2001 году. По данным американского Gas Technology Institute, в прошлом году мировая добыча природного газа увеличилась на 1%, составив 2,58 трлн кубометров. Экспорт и импорт газа по трубопроводам вырос на 2,6%, поставки СПГ — на 4,3%. К концу года доля СПГ составила 5,8% реализованного в мире газа и 27,4% от его экспортных поставок.

Трубе нашлась замена

Число и масштабы трубопроводных проектов экспорта российского природного газа впечатляют. Задуманная англо-американской BP и ее российскими партнерами трасса из Иркутской области в Китай (в рамках проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения) и поддержанный президентом Путиным Северо-Европейский газопровод "Газпрома" (СЕГ) — два самых ярких примера.

На первый взгляд запасов газа в России достаточно, чтобы расширять экспорт по многим направлениям, однако судьба "Голубого потока", экспортного газопровода в Турцию, свидетельствует: не все так просто с дорогостоящими и привязанными к одному рынку маршрутами. И главное — в мире бурно развивается индустрия СПГ, который становится все более дешевым заменителем газа, поставляемого по трубе.

Мировой спрос на СПГ растет в среднем на 6-7% в год, и устойчивая тенденция к снижению его себестоимости способствует этому росту. Очень скоро потребители будут иметь выбор между получением газа по трубопроводам и в сжиженном виде — морским путем. Либерализация рынков и стремление к диверсификации поставщиков также способствуют популярности СПГ и подрывают экономическую основу строительства гигантских трубопроводных систем.

Вот что говорит заместитель председателя правления "Газпрома" Юрий Комаров: "С точки зрения развития рынка мы считаем очень важным, чтобы 'Газпром' занимался производством СПГ и его поставками. Что же касается конкуренции трубопроводного транспорта и СПГ, то я не думаю, что в среднесрочной перспективе это повлияет каким-то образом на наши планы. Нам нужно создать мощности под подписанные контракты. К тому же пока не очень развита система распределения СПГ".

Ключевыми словами в этих высказываниях господина Комарова можно считать выражение "в среднесрочной перспективе". Это очень важная оговорка. Действительно, пока особой угрозы со стороны производителей и поставщиков сжиженного газа российская компания не испытывает. Однако в более отдаленной перспективе, то есть лет через десять-пятнадцать, конъюнктура может измениться самым неожиданным образом.

СПГ дешевеет

Когда бизнес СПГ только зарождался в 60-е и 70-е годы, его развитие было обусловлено не экономической целесообразностью, а невозможностью получить топливо другим способом. Наглядный пример — Япония, которая потребляет сейчас более 48% всего СПГ в мире, а также Великобритания, Франция и Испания, где интерес к СПГ обусловлен либо истощением собственных ресурсов, либо желанием диверсифицировать источники импорта.

В дорогостоящих, экзотических по тем временам проектах СПГ могли принимать участие только наиболее крупные нефтегазовые корпорации. Сегодня заботы об энергетической безопасности уступают место коммерческим аспектам, и все большее число компаний рассматривает производство СПГ как хороший способ утилизировать запасы газа, которые нельзя реализовать другим путем из-за удаленности рынков.

За последнее десятилетие себестоимость производства и транспортировки СПГ сократилась на 35-50%, и тенденция к снижению издержек продолжается. Если в 1965-1970 годах создание мощности по производству одной тонны СПГ требовало более $500, а в 80-е годы — $300-400, то сейчас этот показатель составляет всего $250 для нового завода и $175 для расширения мощностей на уже действующем предприятии. Сокращается стоимость танкеров для перевозки сжиженного газа. В 1991 году их строительство обходилось в среднем по $250 млн, а в 2002 году аналогичные суда стоили уже $160-170 млн. Мировой флот танкеров для СПГ достиг к концу 2002 года 140 единиц.

"По мере того как интерес трех главных потребителей газа — стран Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Европы — смещается в сторону СПГ, газовый рынок становится все более глобальным,— заявил недавно глава ExxonMobil Ли Реймонд.— Мы предвидим рост поставок СПГ из Западной Африки, Венесуэлы и Ближнего Востока одновременно с увеличением трубопроводных поставок из России и Каспийского региона".

Можно предположить, что именно коммерческие соображения двигают корпорацией ConocoPhillips, которая предложила недавно проект строительства завода СПГ для Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

На сцену выходят и потребители. Японские Tokyo Gas и Tokyo Electric, а также корейская Kogas уже становятся партнерами проектов по добыче и сжижению газа, приобретают суда для его перевозки. Строительство приемных терминалов стало настолько обыденным делом, что они иногда играют не стратегическую, а узкоспециализированную или даже подсобную роль: такой терминал, например, появился в Пуэрто-Рико как цех местной электростанции. На данный момент в мире действует 41 терминал по приему и регазификации СПГ. Они способны ежегодно направлять потребителям по 368 млрд кубометров газа.

Европа увеличивает закупки СПГ

Впрочем, СПГ пока не превратился в рядовой рыночный товар, и цены на него назначаются в каждом конкретном случае спотовых сделок или долгосрочных контрактов. Однако многие специалисты считают, что очень скоро цена на сжиженный газ не только упадет еще больше, но и станет определяться биржей.

Для российского газового экспорта интерес представляет ситуация на традиционных рынках, то есть в Европе, куда нацелены многие долгосрочные планы "Газпрома". Именно туда "Газпром" намерен строить СЕГ и тянуть магистральный трубопровод с Ямала.

Для вложения многомиллиардных инвестиций в такие проекты нужно быть уверенным в том, что потребителю на противоположном конце трубы не предложат более дешевый газ, доставленный морем и к тому же поступающий из разнообразных источников, что уменьшает риск перебоев в снабжении по политическим и прочим причинам. Как заметил Юрий Комаров, "реализовываться будут не все трубопроводные проекты, а наиболее конкурентоспособные".

Много ли их будет, этих конкурентоспособных проектов, если Европа увеличит закупки СПГ? Вероятность такого развития событий достаточно велика. За прошлый год объем импорта СПГ в Европу вырос на 19,4% — до 30,2 млн т, а ее доля в мировом потреблении СПГ увеличилась с 23,7% до 26,4%. Строятся новые мощности, а в Великобритании открываются когда-то закрытые терминалы. Наращивают импорт СПГ Испания и Португалия, Франция, Италия и Бельгия (см. таблицу).

Проекты под угрозой

На фоне такого развития событий перспективы ряда крупных проектов "Газпрома" представляются не такими уж радужными. Если задача расширения пропускной способности существующих магистральных сетей через Украину будет наверняка решена силами международного консорциума с участием Германии, то на трубопроводе с Ямала можно, наверное, поставить крест. Скорее всего, на этом арктическом полуострове придется строить мощности по производству и отгрузке СПГ.

Под вопросом и газопровод через Балтику и Ла-Манш в Великобританию. А вслед за ним меняется судьба и Штокмановского проекта, газ которого должен был в перспективе питать североевропейский маршрут. Как показала инициатива ConocoPhillips, там куда выгоднее тоже производить СПГ, а не тянуть трубы до Финского залива и далее в Германию. Вот что заявил RusEnergy зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов: "На мой взгляд, предложенный компанией ConocoPhillips вариант — это оригинальный проект, который реально может быть воплощен в жизнь".

Нельзя сказать, что в "Газпроме" не видят угрозы их проектам со стороны проектов СПГ. Однако создается впечатление, что руководители российской газовой монополии, во-первых, недооценивают темпы снижения цен на СПГ и рост его импорта в Европу, а во-вторых, рассматривают этот бизнес только как перспективное направление работы, а не как угрозу конкурентов на традиционных рынках.

"'Газпрому', безусловно, надо участвовать в производстве сжиженного газа. Это очень интересная тема. Она очень серьезно развивается в мире, рынки постоянно растут, и у 'Газпрома' есть месторождения, которые могли бы быть использованы для этих целей",— считает господин Рязанов.

На июньском заседании правления "Газпрома" выпуск и поставки СПГ на экспортные рынки были признаны перспективными. Принято решение создать для этого координационный комитет, который, как объявили в компании, займется проработкой возможных схем и маршрутов поставок сжиженного и сжатого природного газа, определением целевых рынков, анализом альтернатив сжиженный--сжатый--сетевой газ на новых направлениях экспортных поставок, более детальной проработкой наиболее перспективных вариантов поставок. Координационному комитету поручено разработать план мероприятий, определить перечень первоочередных работ и подготовить предложения по финансированию проекта.

Время покажет, насколько серьезно в "Газпроме" относятся к этому направлению работы. У компании нет пока ни опыта, ни технологий, ни денег для налаживания производства СПГ. Прорыв на рынок, где уже давно успешно работают конкуренты, требует колоссальных сил и средств, и без партнеров компании не обойтись. А налаживание партнерства, как показывает история отношений "Газпрома" с иностранными корпорациями,— далеко не лучшая сторона деятельности российского газового гиганта.

МИХАИЛ КРУТИХИН, RusEnergy, специально для Ъ

Импорт СПГ некоторыми европейскими странами в 2002 году


Страна
Импорт
СПГ
(млн т)
Доля в
общем
импорте
газа (%)
Прирост
за год
(%)
Бельгия2,732,4158,86
Испания10,269,0930,36
Франция10,579,3618,09

Источник: Oil & Gas Journal

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...