В поисках добычи

Нефть России все сильнее интересует Запад

международное сотрудничество

Россия занимает в стратегических планах мировых нефтяных компаний заметное место — несмотря на политические и инвестиционные риски, она остается второй по объемам добычи нефти страной в мире после Саудовской Аравии. Пятерка крупнейших российских компаний в последние годы постоянно была в центре внимания западных нефтяников. Аналитики предполагают, что следующим покупателем российских нефтяных активов станет Royal Dutch/Shell.

В этом году, по предварительным данным Минэкономразвития, добыча нефти и газового конденсата в России составит 406 млн т. Большая часть придется на ЮКОС (83 млн т), ЛУКОЙЛ (81,8 млн), "Сургутнефтегаз" (54 млн), Тюменскую нефтяную компанию (41 млн) и "Сибнефть" (33 млн).

Лишние деньги

До последнего времени иностранные нефтяники утверждали, что они могут работать в России только на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), которые давали им более стабильный налоговый режим, чем общенациональный. Самыми наглядными примерами можно считать проекты на Сахалине (о том, как идет их реализация, см. интервью губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова на стр. 18). Однако, после того как в России приняли поправки в закон о СРП, которые еще сильнее затянули и без того сложный процесс заключения новых соглашений по разработке месторождений, менеджеры нефтяных гигантов сменили тактику. Аналитик ИК АВК-ЦБ Александра Вертлюгина считает: "Крупные международные нефтяные компании давно работают в России. Больше других преуспели в этом направлении Royal Dutch/Shell, осуществляющая масштабные инвестиции в проект 'Сахалин-2', и ExxonMobil, инвестирующая средства в 'Сахалин-1'. Однако эти проекты реализуются в рамках СРП, и именно этот режим рассматривался большинством крупных западных нефтяных компаний как наиболее благоприятный для участия западного капитала в крупномасштабных российских проектах. С фактическим упразднением режима СРП у западных нефтяных компаний остался единственный вариант участия в крупных российских проектах — долевое участие в капитале российских вертикально интегрированных нефтяных компаний".

Благоприятная конъюнктура способствовала увеличению прибыли мировых НК. Полученные средства вполне могут быть направлены на покупку новых активов. По итогам второго квартала крупнейшие западные НК смогли неплохо заработать. ExxonMobil увеличила прибыль на 58% (до $4,17 млрд), ConocoPhillips — на 30% ($1,14 млрд), BP — на 42% ($3,12 млрд), Shell — на 28% ($2,82 млрд). В компаниях ожидают роста финансовых результатов и во втором полугодии. Прежде всего это связано с сезонным накоплением запасов в третьем квартале и повышенным спросом на нефть в зимний период. Радужные планы позволяют зарубежным НК вести разговоры о том, как можно выгодно использовать полученную прибыль. Например, вкладывать ее в Россию.

Своих запасов уже не хватает

Западные НК, в отличие от российских, не имеют запасов, которых хватало бы на добычу в течение полувека, а то и 80 лет. В попытках восполнить этот пробел нефтяные гиганты все чаще обращают свои взгляды на российские активы. Одной из причин создания СП между ВР и Тюменской нефтяной компанией (ТНК) стала необходимость восполнения запасов и устранения проблемы падающей добычи ВР. Она первой решила потратить значительные средства ($6,75 млрд) на приобретение российских активов. Другие примером ВР не сильно вдохновились, посчитав такой способ вложения денег слишком рискованным.

Ранее слияние считалось естественной реакцией на усиление конкуренции со стороны уже объединившихся компаний. Именно в этих условиях и образовывались ExxonMobil и ChevronTexaco. Но в течение последних лет процесс слияний и поглощений стал носить совершенно иной характер. Признанные гиганты испытывают синдром нехватки запасов. За счет российских компаний многие из них планируют резко увеличить свой ресурсный потенциал, как того требуют от них акционеры.

Еще одна причина повышенного интереса к России заложена в стоимости ее нефтяных компаний, которые дешевле аналогичных зарубежных как минимум в 1,5-2 раза. Ситуация может резко измениться уже через год, когда, как прогнозируется, России будет присвоен суверенный инвестиционный кредитный рейтинг. Тогда на фондовый рынок страны хлынут крупные зарубежные инвестиционные фонды, что вызовет скачок рыночной капитализации компаний, и в первую очередь нефтяных. Разумеется, инвесторов интересуют в России акции недооцененных компаний, причем тех, которые уже сегодня генерируют значительные финансовые потоки.

Две невесты

Наибольший интерес из российских "голубых фишек" у иностранцев вызывают ЮКОС и "Сибнефть", которые в апреле объявили о слиянии, тем самым сильно огорчив возможных покупателей. Неслучайно вышеупомянутые компании за пределами России называют не иначе как "две невесты". В данном случае название говорит само за себя.

Если верить слухам в британских деловых кругах, в апреле Shell рассматривала возможность приобретения 75% акций "Сибнефти". Источники потом сообщили, что иностранную компанию не устроила высокая цена предложенного пакета ($10 млрд). Сразу после того как ЮКОС и "Сибнефть" объявили о слиянии, в России заговорили о том, что якобы после завершения сделки Михаил Ходорковский продаст часть бизнеса в новой компании иностранному инвестору, и в качестве покупателя рассматривалась ChevronTexaco.

Спустя пять месяцев иностранные СМИ снова вспомнили об этих слухах. Британское издание Sunday Times опубликовало информацию, что ChevronTexaco ведет переговоры о приобретении 25% акций ЮКОСа за $6,4 млрд (см. Ъ от 5 августа). Информацию о переговорах ни одна из сторон не подтвердила. Странным в этих условиях выглядит одно обстоятельство. На Западе ни один из акционеров не даст своего согласия на такую покупку без четких гарантий долгосрочного характера. Пока не закончится череда проверок в отношении ЮКОСа, никто таких гарантий в России иностранному инвестору дать не в состоянии.

Аналитики выбирают Shell

"События последнего месяца вообще ставят под сомнение возможность прихода западных инвесторов в Россию,— поясняет Александра Вертлюгина.— При негативном развитии ситуации, если сделка ЮКОСа и 'Сибнефти' сорвется, несмотря на одобрение со стороны Министерства по антимонопольной политике, а преследование ЮКОСа со стороны правоохранительных органов не прекратится, российский фондовый рынок будет отброшен на четыре года назад. А ведь основной схемой прихода западных инвесторов в Россию должно стать их участие в уставных капиталах российских компаний".

Будем надеяться, что этого не произойдет. Аналитик ИК "Русские инвесторы" Андрей Громадин отмечает: "Крупнейшие западные компании могут найти средства на покупку целиком любой российской компании по ее текущей стоимости. Однако лишь Shell имеет действительно хороший стимул для покупки крупной доли в российской компании: ей нельзя отставать по объемам добычи и запасам углеводородов от своего ближайшего конкурента — ВР. Ведь инвесторы следят за такими показателями весьма внимательно".

Такой же точки зрения придерживается и аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин: "В той или иной степени в инвестициях в Россию заинтересованы все крупные иностранные нефтяные компании. Но наиболее вероятно, что это будет Shell. Компания имеет опыт работы в России, а недавняя приостановка Минприроды лицензии на освоение группы Салымских месторождений (Shell принимает участие в этом проекте, который предполагалось реализовывать на условиях СРП.— Ъ) показала, что ждать СРП не следует. Сейчас наблюдается активизация работы Shell в России. Ее следующим шагом вполне может стать приобретение доли в какой-либо крупной российской компании".

Впрочем, аналитики отмечают, что Shell вполне может опередить американская ChevronTexaco, у которой сильное политическое лобби в США. Повторим, именно на нее западные СМИ указывали как на возможного покупателя блокпакета ЮКОСа. Другая американская компания, ExxonMobil, очень консервативна и предпочитает работать исключительно в режиме раздела рисков, поэтому вряд ли решится на такую покупку.

О совместных проектах говорят и "Роснефть" с Total, "Сургутнефтегаз" и Marathon, однако здесь приобретение долей российских компаний маловероятно. "Роснефть" — госкомпания, Total недавно заявила, что не станет покупать бумаги какой-либо крупной российской компании, "Сургутнефтегаз" не готов отдать даже блокпакет стороннему инвестору.

РОМАН СИМОНЕНКО, "Интерфакс-АНИ", специально для Ъ

Крупнейшие слияния в нефтяной отрасли за последние 5 лет


Объединяющиеся
компании

Название новой
компании
Стоимость
сделки ($
млрд)
Дата
подписания
соглашения
о сделке
BP, AmocoBP Amoco5331.12.1998
Total, PetrofinaTotalFina1214.06.1999
Exxon, MobilExxonMobil8101.12.1999
TotalFina, Elf
Aquitaine
TotalFinaElf*4209.02.2000
BP Amoco, ARCOBP27,613.04.2000
Chevron, TexacoChevronTexaco3709.10.2001
Conoco, Phillips
Petroleum
ConocoPhillips2602.09.2001
ЮКОС, СибнефтьЮкосСибнефть3**22.04.2003
ТНК, ВРТНК-ВР***6,7526.06.2003

*Впоследствии вернула название Total.

**$3 млрд получают акционеры "Сибнефти" за 20% акций, остальные бумаги будут обменены в соотношении 0,361255 акции объединенной компании за 1 акцию "Сибнефти".

**В ТНК-ВР вошли только российские активы ВР.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...