No comment

Petroleum Economist

Baltic exports: crude exports set to grow

Балтийский экспорт нефти будет расти

ISABEL GORST

ИЗАБЕЛЬ ГОРСТ

Расположенный в глубине Финского залива порт Приморск не кажется идеальным местом для огромного терминала для экспорта нефти. Залив в этом месте зимой замерзает, и танкеры должны прокладывать себе дорогу с помощью ледоколов. Выйдя в Балтийское море, они должны пройти через узкий Датский пролив. Соседние страны с тревогой наблюдают за ростом движения танкеров в этом районе.

Но для России быстрорастущая Балтийская трубопроводная система (БТС), поставляющая нефть в Приморск, является приоритетной. В ближайшие десять лет экспорт нефти будет быстро увеличиваться, подпитывая экономическое возрождение страны.

Правительство, до сих пор контролирующее нефте- и газопроводы посредством своих монополий "Транснефть" и "Газпром", хочет установить новые маршруты, чтобы избежать транзита через сопредельные государства.

Уход из Вентспилса

До распада Советского Союза терминал в латвийском Вентспилсе мощностью в 17,5 млн т в год был главным северным портом для экспорта российской нефти. Однако в 90-х годах отношения Москвы и Риги ухудшились — не в последнюю очередь из-за ссор по поводу высоких комиссионных, установленных Латвией за транзит нефти по трубопроводу по ее территории и погрузку нефти в порту. В ответ Россия начала строить в Приморске собственный нефтяной терминал, который соединяется трубопроводом с Ярославлем, важным звеном в сети нефтепроводов. В конце 2001 года была введена в действие первая очередь БТС мощностью в 12 млн т в год.

Российский государственный оператор трубопровода — компания "Транснефть" стремится к развитию новой линии. В июле вступила в действие новая очередь балтийской системы мощностью в 6 млн т в год. К концу 2003 года система будет в состоянии ежегодно перекачивать 30 млн т, а в начале 2004 года рост продолжится, достигнув 42 млн т. Официальные лица даже говорят о строительстве ветки, которая увеличит мощность сети до 58 млн т экспортной нефти в год.

К чему такая спешка? Добыча нефти в России за последние три года постоянно увеличивалась, и в этом году, как ожидается, достигнет 405 млн т (в 2002 году этот показатель составлял 375 млн т). При том что внутренний спрос существенно не меняется, международные рынки становятся приоритетными для сбыта растущих объемов производства. За первые пять месяцев этого года поставки нефти в страны дальнего зарубежья составили 448 тыс. т в день — в этот же период 2002 года они составляли 370 тыс. т в день.

Несмотря на жалобы производителей, что трубопровод не вмещает дополнительных объемов нефти, "Транснефть" в этом году полностью прекратила поставки в Вентспилс. По словам представителей компании, технически невозможно полностью загружать как собственную балтийскую систему, так и транслатвийскую. По мнению чиновников, для возобновления поставок потребуется инвестировать около $143 млн в латвийский трубопровод, что представляется нецелесообразным, поскольку компания не владеет им и не контролирует его.

Малозначимый трубопровод

По словам представителей "Транснефти", трубопровод, не наполненный нефтью, не имеет никакой ценности. Критики видят в этой ситуации желание выждать время, чтобы дешево заполучить акции и трубопровода, и порта. Российские производители, стремящиеся сбыть свою продукцию, отправляют нефть в Вентспилс по железной дороге.

США и ЕС критически отозвались об эмбарго "Транснефти" на поставки в Вентспилс. США стали высказывать свое недовольство еще громче после того, как Латвия, в отличие от России, поддержала войну в Ираке.

Не исключено, что один из российских производителей купит Ventspils Nafta. Как сообщается, ЮКОС уже ведет переговоры о покупке акций порта. Несколько крупных российских компаний основали небольшие терминалы для экспорта нефти на балтийском побережье. В прошлом году ЮКОС приобрел Mazejkiu nafta, оператора НПЗ в Литве, соединенного трубопроводом с терминалом в Бутинге. В 2003 году эстонские порты Таллин и Мууга, как ожидается, примут более 25 млн т российских нефтепродуктов. "Сургутнефтегаз" планирует построить собственный экспортный терминал в бухте Батарейная, чтобы экспортировать нефтепродукты с Киришского НПЗ.

Производители доставляют нефть на эти небольшие терминалы автомобильным или железнодорожным транспортом, избегая таким образом экспортных ограничений, налагаемых государством за пользование государственными трубопроводами. До тех пор пока цены на нефть остаются высокими, а цены на внутреннем рынке не растут, производители могут пренебречь относительно высокими затратами на железнодорожные перевозки.

И так ли уж хорош балтийский путь?

Экспорт нефти через Балтийское море растет быстрыми темпами. По словам Джеймса Ричарда, главы инвестиционной группы Firebird, расположенной в Нью-Йорке, в 2003 году через Датский пролив пройдет более 8 тыс. танкеров. К 2010 году число судов увеличится до 13 тыс. в год, что, по его словам, вызовет протесты со стороны других стран. "Катастрофа в проливе, где движение сейчас уже выше, чем через Босфор, приведет к столкновениям с защитниками окружающей среды в Дании и Швеции, последствием чего могут стать ограничения на экспорт российской нефти",— говорит он.

Эти соображения являются одним из многих аргументов, которые крупные российские нефтепроизводители используют, добиваясь одобрения российским правительством строительства терминала в Мурманске, который был бы соединен с нефтяными месторождениями в Западной Сибири.

Помимо того что отпадет надобность в транзите через Датский пролив, мурманский терминал будет иметь и ряд преимуществ перед другими балтийскими терминалами, включая Приморск. В отличие от любого другого российского порта Мурманск свободен от льда круглый год, а его глубина позволит войти туда супертанкерам. В результате станет возможным продавать большое количество российской нефти в США.

Даже если проект будет реализован, вряд ли стоит ожидать экспорта больших объемов нефти из Мурманска раньше 2007 года. До тех пор балтийские порты, особенно Приморск, будут основными пунктами для растущего экспорта нефти из России.

Перевела ЕЛЕНА БУШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...