Донскую промышленность подстегнул строительный бум

Подведены итоги промышленного развития области за семь месяцев

Вчера министерство промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области подвело предварительные итоги экономического развития отрасли за семь месяцев 2003 года. По его данным, донская промышленность несколько опередила прошлогодний график и увеличила темпы роста по сравнению с прошлым годом, достигнув показателя 101,3% индекса физического объема по полному кругу предприятий (100,1%).
Как сообщил «Ъ» начальник отдела по координации работы промышленных предприятий-производителей гражданской продукции минпрома РО Андрей Савельев, за семь месяцев 2003 года индекс физического объема по полному кругу предприятий Ростовской области составил 101,3% к прошлогоднему уровню, что в товарном отношении выразилось в 62,006 млрд рублей. По мнению господина Савельева, небольшой рост по сравнению с I полугодием (100,1%) вызван некоторым улучшением положения в донском машиностроении, куда входят и оборонные предприятия (100,1%), а также в химической промышленности (119,3%), преодолевшей серьезный спад 2002 года. В первую очередь подъем связан с экспортными поставками комбайнов ОАО «Ростсельмаш» в Казахстан и решением государственной компании «Росагролизинг» закупить у ростовского завода более 1500 комбайнов по программе федерального лизинга. Это привело к увеличению мощностей РСМ и переносу традиционного августовского отпуска для персонала предприятия на более поздний срок.

Резко нарастила обороты отстававшая все последние годы химическая промышленность. Это видно даже по результатам сравнения показателей за полугодие и за семь месяцев: рост соответственно 105% и 119,3%. По мнению специалистов минпрома РО, безусловным лидером отрасли является Новочеркасский завод синтетических продуктов, сумевший на треть увеличить общий объем производства (122%), а по некоторым позициям вышедший на рекордные показатели – рост производства метанола – 216%.

По словам господина Савельева, хороший темп набрали также отстававшие в 2002 году металлургические предприятия. В настоящее время они работают с серьезным опережением прошлогодних показателей: 122,1% – черная и 115,9% – цветная металлургия. Лидерами в этой отрасли являются Таганрогский и Белокалитвенский металлургические заводы, увеличившие в 2003 году отгрузку как на внутренний, так и на внешний рынки. По сравнению с итогами полугодия ОАО «Тагмет» также демонстрирует уверенный рост – 111,4%.

Средних показателей пока придерживаются лесная и деревообрабатывающая (114,7%), легкая (109,7%) промышленность, а также электроэнергетика (104,9%).

Безусловными лидерами по итогам семи месяцев считаются стекольная промышленность (130,9%) и производство стройматериалов (126,2%). В минпроме РО объясняют это строительным бумом, отмеченным в Ростовской области. Значительно увеличили мощности и производители различного рода напитков и консервов, также подтолкнувшие вперед производителей стеклотары.

В то же время отмечено отставание в пищевой (97,5%) и мукомольной (92,55) отраслях. Это касается, главным образом, перерабатывающих мощностей, которые в области пока развиты недостаточно.

В министерстве полагают, что подобная динамика экономического роста без резких скачков и падений должна положительно сказаться на итогах развития за год и позволить донской промышленности сохранить поступательное движение к январю 2004 года.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...