Минпромторг поддержал резиносмешение

Критерии признания продукции российской дошли до химпрома

Правительство готовится распространить на химическую отрасль критерии признания продукции российской, которые уже существуют для машиностроения. Соответствие этим критериям, разработанным Минпромторгом по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, даст компаниям доступ к господдержке экспорта. По мнению участников отрасли, выполнить критерии им будет несложно, и нововведения имеют значение в основном для небольших сегментов рынка с высокой долей иностранной продукции — например, для производителей пестицидов.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Минпромторг вынес на согласование проект поправок к постановлению №719 о локализации, который включит в него несколько секторов химической промышленности. Речь идет о производителях малотоннажной химии, минудобрений, клеев и герметиков, химических средств защиты растений, шинной и резинотехнической продукции, синтетических волокон и нитей, а также изделий из пластмасс. Как пояснил “Ъ” замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, соответствие критериям постановления №719 дает производителям конкурентные преимущества на российском рынке и доступ к госзакупкам. Разработать критерии соответствия для других подотраслей химпрома поручил вице-премьер Дмитрий Козак.

Кроме того, компании химпрома формально только с принятием поправок получат доступ к новому механизму поддержки экспорта (через корпоративные программы повышения конкурентоспособности, КППК). В частности, это льготные кредиты под экспортные проекты, на которые до 2024 года в бюджете всего заложено 361 млрд руб., из них на эту отрасль предусмотрено 15% (3% — на удобрения, 12% — на остальные сегменты). Ранее, отметил господин Евтухов, постановление из всего химического комплекса включало только лакокрасочные материалы.

Общим требованием к производителям химической продукции станет наличие прав на техническую документацию, также они должны выполнять на территории России определенные операции.

Например, производители удобрений должны проводить как минимум две из оговоренных в проекте технологических операций по синтезу, флотации, галургии, кристаллизации, приллированию и гранулированию. Производители шин должны выполнять их все, включая резиносмешение, экструзию, каландрирование, раскрой, изготовление бортовых колец и крыльев, сборку и вулканизацию.

В Ассоциации производителей шин “Ъ” сказали, что компании сектора в целом поддерживают предлагаемый подход. В отношении шинной продукции неприменимо понятие отверточной сборки, поясняют там, и любое производство шин предполагает полноценный производственный цикл. При этом перечень операций нужно скорректировать по отдельным видам шин — например, у велосипедных шин нет бортовых крыльев. Гендиректор ООО «Континентал Калуга» Георгий Ротов, в свою очередь, отмечает, что у компании есть производство полного цикла от подготовки смеси до выпуска готовой продукции и все перечисленные в проекте постановления операции осуществляются на заводе Continental в Калуге со старта производства в 2013 году.

Замгендиректора Башкирской содовой компании (крупнейший в РФ производитель соды) Марина Бортова заявила “Ъ”, что компания выполняет все критерии проекта поправок и сможет претендовать на субсидирование процентной ставки в рамках КППК и, возможно, на компенсацию транспортных затрат при экспорте продукции.

Источники “Ъ” в секторе удобрений отмечают, что у всех крупных российских производителей не будет проблем с выполнением новых требований, но и потенциальная господдержка в сравнении с масштабами бизнеса не является для них существенной.

По мнению собеседников “Ъ”, во включении в постановление №719 наиболее заинтересованы иностранные производители, в частности, средств для защиты растений (почти не производятся в России). Как отмечает один из собеседников “Ъ”, такие производители должны выполнять всего пять из пятнадцати предложенных операций внутри РФ, две из которых разлив по емкостям и упаковка в коробки, что вряд ли станет трудной задачей.

Директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова отмечает, что если еще в 2014 году Минпроморг и Минэнерго в некоторых отраслях химпрома призывали к локализации иностранных производств и созданию совместных предприятий с иностранцами для трансферта технологий, то сейчас вектор сместился в сторону разработки собственных. Госпожа Шалихманова допускает при этом, что предложенные Минпромторгом поправки в отдельных узких сегментах рынка могут ударить по компаниям с высокой зависимостью от западных технологий.

Ольга Мордюшенко, Ольга Никитина; Наталья Павлова, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...