Пикассо с Волги

«Коллекция Ульяновского художественного музея» в «Рабочем и колхознице»

Случай — реконструкция музейного особняка — дал шанс Ульяновскому областному художественному музею, обладателю одной из самых крупных и известных региональных коллекций искусства, показать свое собрание в Москве. Среди более чем полусотни произведений выставки в павильоне «Рабочий и колхозница» — Ортолани, Репин, Лагорио, Маковский, Левитан, Гончарова, Пластов и целый сет керамики Пикассо. Рассказывает Олег Краснов.

История коллекции ульяновского музея строилась по стандартной и печальной схеме: дворянские собрания—национализация после революции—«посылки» из столичных музеев и ведомств либо революционных (а затем пропагандистских), либо вторичных произведений. Но можно считать, что музею повезло на не совсем стандартный лад. Во-первых, к концу XIX века местное «дворянское гнездо» располагало неистовыми энтузиастами — это прежде всего известный археолог и общественный деятель Владимир Поливанов, которого можно считать основателем музея,— не говоря о внушительных средствах и достаточном вкусе для покупки действительно выдающихся образцов русского искусства. Во-вторых, еще в 1920-е, когда юная советская власть в полной мере привечала авангард, по решению Наркомпроса сюда поступили первые работы новаторов искусства, составившие костяк ныне невероятно востребованной части коллекции — несколько работ Михаила Ларионова, например, участвовали в недавней его ретроспективе в Третьяковке.

«Поливанов открыл в 1895 году для публики историко-археологический музей, но он также способствовал пополнению его художественных коллекций,— рассказала “Ъ” заместитель директора по научной работе музея Луиза Баюра.— Энтузиазмом он заражал дарителей, и сам вел активную деятельность — вплоть до революции запрашивал в Академии художеств в Петербурге произведения для музея. Один из прекрасных пейзажей Льва Лагорио на выставке в Москве — как раз из них».

Благодаря его подвижничеству здесь, в частности, появился и один из топовых экспонатов — тончайший портрет уроженца Симбирской губернии Николая Карамзина кисти работавшего при императорском дворе Джованни Баттисты Дамона Ортолани. Флорентийскому академику работу заказал сам историк в 1805 году для отправки брату Василию в Симбирск, а от потомков она попала в музей. Этот портрет и открывает сегодня столичную экспозицию.

Увы, большей части ожидаемых сокровищ на выставке «Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только» все-таки нет. Причина, вероятно, в затратах — даже Третьяковка показывает региональные коллекции в своем цикле «Золотая карта России» исключительно на спонсорские деньги.

Не попали в Москву ни полотна Рокотова и Боровиковского, ни умиротворяющий «Вечер на море» Айвазовского, происходящий из крупной коллекции симбирской землевладелицы Екатерины Перси-Френч, ни импровизационный портрет Павла Кукольника работы Карла Брюллова, переданный в музей в 1920-х известным «собирателем культуры» Александром Жиркевичем, ни массив произведений русского авангарда.

Впрочем, в каждом из трех основных разделов экспозиции, сделанной с реверансами к коллекционерам, чьи собрания составили музейную славу, найдется несколько бесспорных хитов. Это и гиперреалистичный «Туман в горах. Кавказ» Льва Лагорио, и репинский монохромный «Портрет Александра Жиркевича» — коллекционер и художник дружили, и «Натюрморт с зеленой бутылкой» Натальи Гончаровой, и «Старик со стаканом» Василия Худякова, выходца из Симбирска, чья работа «Стычка с финляндскими контрабандистами» положила начало коллекции Павла Третьякова.

Но главной драгоценностью выглядит не русская классика, а будто заблудившаяся в этом портретно-пейзажном лесу керамика Пикассо — ей посвящены два небольших зала. Кувшины и блюда с эмблематичными сюжетами мастера (быки, тореро, античные образы) оказались в музее, почитай, случайно: в год 100-летия Ленина шестнадцать объектов прибыли в Ульяновск по указу Минкульта. Все они — часть известного дара «советским друзьям» вдовы Фернана Леже Нади и в 1970-м должны были стать если не хедлайнерами, то важными героями международных торжеств в городе вождя революции. Сегодня же оказались эффектным напоминанием о всех тех редких сокровищах, что с легкой руки партийных функционеров бездумно разлетелись по всей территории бывшего СССР.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...