выставка фото
В Музее фотографии в швейцарском городе Винтертуре открылась выставка знаменитого советского фотографа Бориса Михайлова. Из Винтертура — АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМОВ.
Даже в будний день швейцарцы ломятся в музей фотографии, вместо того чтобы прятаться по домам и офисам от чудовищной жары. Большая ретроспектива знаменитого фотографа наконец-то добралась и до Швейцарии. Уроженец Харькова Борис Михайлов сумел вписать свое имя в историю искусства, подарив мировой общественности серии о жизни бывшего СССР. Картина получилась настолько выразительной, что он до сих пор получает престижные премии, хотя Советского Союза давно нет.
Бориса Михайлова всегда интересовали добрые и сердечные жители страны, которой и тогда, и теперь панически боятся на Западе. В период расцвета советской цивилизации он фиксировал скромные радости людей, вышедших на первомайскую демонстрацию, отдыхающих на танцах в парке. Персонажей далеко не идеальных (иные полноваты, другие староваты, третьи худосочны и юны), но с нежностью держащихся парами. Причем преимущественно однополыми. Окончательно прославила мастера серия, отснятая уже после крушения страны. Позирующие фотографу бомжи с триумфом прошлись по всем выставочным залам мира. В России о нем говорили то как о гении, то, в лучших традициях соцреализма, как об "очернителе действительности". Когда в Ганновере в Шпрингель-музее экспонировались михайловские серии, параллельно проходила еще и выставка художников-передвижников. И открывавший ее высокопоставленный чиновник в частной беседе неосторожно изрек, что этого бы Михайлова за такое поведение он бы своими руками удушил.
На Западе получают от работ Бориса Михайлова невероятное удовольствие. Народ валит посмотреть, что кому-то все-таки живется хуже и живется иначе. Не секрет, что в Швейцарии в самые последние годы нечто произошло со стабильностью и здравым мышлением. Цинизм банковских менеджеров, банкротство авиакомпании Swissair, пожар в Сен-Готтардском туннеле, рост цен, сокращение пенсий. На День национальной независимости 1 августа наблюдался почти истеричный приступ швейцарского национализма. Такого не было никогда — в газетах, по радио, телевидению бесконечно повторялись легенды про меткого стрелка Вильгельма Телля, про клятву верности на лугу Рютли, про девочку Хайди, которая училась молиться и любила родину. Лишь бы не расползлось, не разлезлось то, что еще есть.
Как ни странно, герои Михайлова в кошмаре убогого антуража из чахлых кустиков и панельных домов довольны. Если не сказать счастливы. Ничего почти не имевшие, а потому ничего и не потерявшие. В любом случае им не так много надо, они довольствуются малым. Происходящее чудовищно. Но люди — загляденье. Какие-то помои текут из трубы в водоем, а бывшие строители коммунизма резвятся и наслаждаются. В стране, где хранят пятую часть сокровищ всего мира, это производит оглушительное впечатление. Такой психотерапии не мог бы обеспечить самый знаменитый из знаменитых швейцарских врачей.
Правда, на выставке в Винтертуре почти не показано, чем же занимается в последние годы Борис Михайлов, чаще бывающий на Западе, чем в бывшем СССР. Маленькая серия намекает на какие-то разнородные сюжеты, отснятые с экрана телевизора. Но кончился эпос, прошло оригинальное, когда что ни снимок — шедевр, где обязательно копошится какая-нибудь голая и вшивая правда. Куда-то ушла невинная смелость и отчаянная нелепость, в отсутствие стыда испарилось естество. И напрасно позирует художник с клизмой в руках. Это уже не диковинный объект эстетического наблюдения, а просто медицинский прибор для очищения организма от остатков советской гениальности.