Классика с Сергеем Ходневым

Les Musiciens de Louvre, M. Minkowski. Handel, "Giulio Cesare". DG-Archiv, 2003 (3 CD)

Не без страха приступаешь к прослушиванию этой оперы Генделя (самой популярной из всего доглюковского XVIII века) в трактовке Марка Минковского. Кое-какие из предыдущих обращений этого дирижера к Генделю вызывают сложные ощущения: некрасиво взвинченные темпы, мало соответствующий тексту сумбур эмоций, угловато и неуклюже звучащий оркестр. Но "Юлий Цезарь" (а точнее, "Юлий Цезарь в Египте": опера рассказывает о встрече полководца с Клеопатрой и о последовавших бурных событиях в египетской столице) предстает совершенно иным — ровным, крепким, цельным. Характерной нервозности очень немного, в самый раз для того, чтобы передать действительно присущий этой "музыкальной драме" suspense. Приятно, что вместо свойственной иным исполнениям оперы "аутентичной" бледноватости солистов на сцене царят голоса сильные и свежие. Причем блистательную пару главных героев (Марияна Миянович — Цезарь и Магдалена Кожена — Клеопатра) едва ли не затмевают весьма выразительные второстепенные персонажи — скажем, Анна-Софи фон Оттер в идеально подошедшей ей партии Секста и молодой американский контртенор Беджун Мета (родственник Зубина Меты) в роли Птолемея. В общем, исполнение вполне достойно того, чтобы не воспринимать его как экспериментаторство, а внести в число лучших записей "Цезаря". Жаль только, что традиционная для Марка Минковского концертная запись довольно бережно передает вокал, но смазывает краски оркестра, который именно в этой опере сказочно колоритен.

Anna Netrebko. Opera Arias. Deutsche Grammophon, 2003

Наклейка на диске подкупающе гласит: "Первый сольный альбом новой оперной звезды". В эти шесть слов производимое впечатление и укладывается. Это тщательно выверенный вокальный триумф, многогранная витрина со всеми возможными красотами, которые юная дива Анна Нетребко, наконец-то получив такую возможность, старательно подобрала в доступном репертуаре: Моцарт, Берлиоз, Гуно, Массне, Пуччини и даже Дворжак. Пожалуй, наиболее сильное ощущение оставляют два типично белькантовых хита — сцены из "Лючии де Ламмермур" Доницетти и "Сомнамбулы" Беллини. Здесь, может быть, заметнее крошечные недоработки (иногда глуховатость в среднем регистре, иногда недостаточно чистые верхние ноты), тут и там умело маскируемые игрой Венских филармоников. Но зато раскованность голоса, феноменальная легкость и умная экспрессивность действительно завораживают.

The Moscow State Chamber Choir, V. Minin. Russian Voices. Deutsche Grammophon, 2003

Несмотря на прекрасную форму, которую демонстрирует хор Владимира Минина, диск смотрится в основном культуртрегерским: хотели, мол, показать, что русский хор — это не только Rahmaninov и Tchaikovsky. А еще и Танеев (хоровые произведения на стихи Полонского), Прокофьев (кусочек из "Ивана Грозного") и Свиридов (фрагменты из "Пушкинского венка"). Но главный и всамделишний интерес представляет все-таки мини-оратория Мусоргского "Иисус Навин" — довольно дикое, но любопытное смешение ориентальной тематики (материал композитор взял из своей неоконченной оперы "Саламбо") с русской хоровой традицией, насколько ее понимал творец "Бориса Годунова".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...