Заколоченное валютное окно

Александр Габуев о том, почему дедолларизация не ведет к юанизации

Свежие данные ЦБ о структуре валютных расчетов во внешней торговле за первый квартал показывают большие успехи дедолларизации в торговле с крупнейшим партнером России Китаем. Если в 2018-м на долю доллара США приходилось 75,8% товарооборота с КНР, то в первом квартале 2019 года — всего 55,6%. Данные по валютам, которые принимают в оплату российские экспортеры в Китай, говорят об успехах дедолларизации еще более красноречиво. Если в среднем по прошлому году 75,1% российского экспорта в КНР оплачивались валютой главного геополитического оппонента России, то в первом квартале 2019 года — всего 45,7%. Казалось бы, чем не свидетельство успеха в переходе к расчетам в национальных валютах, за который Кремль и Белый дом ратовали с момента ввода санкций в 2014-м, а то и с самого кризиса 2008 года?

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Но статистика показывает, что в выигравших оказываются не столько рубль и юань, как можно было бы подумать, а евро.


Доля рубля в расчетах выросла лишь с 5,3% до 7%, юаня — с 11,6% до 15,5%. Но даже этот невеликий прогресс меркнет на фоне успехов евро, доля которого увеличилась втрое, с 7,3% до 21,9%. Рост произошел за счет оплаты российского экспорта в Китай: доля евро в этих расчетах увеличилась с 12% до 37,6%, и основной вклад внесли отечественные нефтяники. Именно они просят контрагентов менять валюту платежей с американской на европейскую.

Пилоты по продаже сырья за юани уже запустили, например, «Роснефть» и «Газпром нефть». Значительная часть буровых и прочего оборудования для отечественной нефтянки закупается именно в КНР, а каталожные цены в юанях ниже, чем в западных валютах, не нужно тратиться на хеджирование валютных рисков. Наконец, с 2014 года Москва и Пекин делают все, чтобы упростить расчеты в юанях и рублях. Но бизнес упорно голосует против юаня и в пользу евро. Почему?

Главная причина — в неполной конвертируемости юаня.

Хотя еще в 2016 году МВФ принял юань в число валют, на основе которых рассчитываются специальные права заимствования (SDR), ограничения на движение по счету капитала Пекин полностью так и не снял. Если бы оплата за нефть шла полностью за юани, нефтяники, даже с выгодой купив на часть выручки буровые, рисковали бы морозить оставшуюся юаневую выручку в Китае, ожидая разрешения на ее вывод в Россию, причем по менее выгодному офшорному курсу и не без проволочек.

Полностью открыть счет капитальных операций Пекин в ближайшие годы не готов из-за массового оттока капитала на фоне торможения экономики, торговой войны с США и бегства семей коррумпированных чиновников. Делать же отдельное окно для россиян китайцы не хотят, справедливо опасаясь, что в него устремятся желающие вывести деньги на мировой рынок транзитом через Россию. В этих условиях наиболее комфортной компромиссной валютой неизбежно будет оставаться евро.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...