«Когда ты один — ты проситель»

Президент МТПП Владимир Платонов — в интервью “Ъ FM”

Зачем предприниматели объединяются в гильдии? Какие возможности это перед ними открывает? И почему в Рио-де-Жанейро теперь хорошо знают, как идет процесс цифровизации российского бизнеса? Об этом в программе «Цели и средства» ведущий Марат Кашин побеседовал с президентом Московской торгово-промышленной палаты Владимиром Платоновым.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Бизнес – это, как правило, дело самостоятельное. Зачем предпринимателям объединяться? Для чего нужны торгово-промышленные палаты?

— Вы знаете, работа ведь тоже самостоятельное дело, но никого не удивляет, что работники объединяются в профсоюзы, и это правильно. Если совсем коротко взять из классики: «Возьмемся за руки, друзья, чтобы не пропасть поодиночке». Институту торгово-промышленных палат несколько столетий — предприниматели объединяются для того, чтобы защищать, представлять свои интересы. Это нормально.

— Старинное слово «гильдия» что означает сегодня?

— То же самое — одно из объединений. Мы знаем, что до революции в Москве существовали купеческие гильдии, но не все знают, что такое купцы первой, второй, третьей гильдии, и о купеческом сословии все знают из экранизированного произведения «Бесприданница». А на самом деле это общество купеческое купцу присуждало гильдию, что указывало, на какую сумму он может совершить устную сделку. Вообще это огромнейший прорыв в предпринимательской деятельности – устная сделка, когда на словах люди договариваются, ударили по рукам и совершили сделку. Это значительно увеличивало оборот денежных средств. Такое русское ноу-хау, оно имело свои добрые традиции, купцы этим словом дорожили. Торгово-промышленная палата Москвы была создана в 1991 году, и мы не меняли ничего — оттуда гильдии, комитеты, комиссии – общественные структуры, мы ничего не меняли, не ломали.

— Хочется понять в прикладном, практическом смысле, что дает предпринимателям членство в торгово-промышленной палате. Существуют ли какие-то сложные вопросы, которые нельзя решать одному? Вы вспомнили в качестве примера профсоюзы, например, А я знаю, что очень весомым был вклад в отмену налога на движимое имущество для организаций — палата активно продвигала эту идею в том году.

— Торгово-промышленная палата – это объединение предпринимателей, которые действуют на основании Закона города Москвы. Принят Закон Московской городской Думой, подписан мэром, изменения мы туда вносили. И есть необходимость со стороны властей получать достоверную информацию для предпринимателей — что им нужно. И вот этот налог существовал на уровне Российской Федерации, там была льгота, но потом этот налог был передан на усмотрение субъектов федерации: если вам нужно, вы даете льготу, не нужно – нет. Инициатива была и Московской торгово-промышленной палаты, и других объединений предпринимателей, обращение было к мэру, мэр согласился с этим, внес проект закона в Московскую городскую думу, и Московская городская дума льготировала вот это, это очень важно.

А для чего нужно? Вы знаете, иногда спрашивают: для чего вы нужны, мы же без вас спокойно живем? Сомнений никаких нет: созданы условия, чтобы были самостоятельными. Но торгово-промышленная палата – это та площадка, куда предприниматели могут прийти, — и куда приходят, — когда у них возникают проблемы. Я все время говорю: «Когда вы идете один – вы проситель, а когда вы идете от имени торгово-промышленной палаты вместе с торгово-промышленной палатой, то вы являетесь участниками великого процесса создания рыночной экономики в России». Ведь у рыночной экономики был большой перерыв в ее развитии. Мы вот вспомнили купцов. Но до конца 1980-х годов предпринимательская деятельность была уголовно наказуема, даже если вспоминать были статьи Уголовного кодекса о спекуляции. Поэтому то, что сделано в России, в Москве за 30 лет для предпринимателей и предпринимателями, это, конечно величайшее событие. И рыночная экономика развивается, приносит свои результаты. Посмотрите, как изменилась Москва за последние 30 лет: какие появились рестораны, кафе, новые службы бытовые, электронные сервисы... С 1993 года по настоящее время я — депутат Московской городской Думы, в том числе возглавлял Московскую городскую думу. Так, мы принимали и первый закон «О патенте» лет 12 назад. Сейчас уже в списке 81 профессия, последней мы вносили норму для таксистов об упрощенном порядке: он приобретает патент, больше никакой головной боли нет. А когда внесли первые документы по патентам, то привели пример: сейчас легально работают в Москве 5 тыс. таксистов и две няни.

— Две няни?

— Две няни. Это было 15 лет назад. Я уверен, что несильно это число увеличилось, хотя, конечно, оно гораздо больше двух — это легальная и нормальная, спокойная работа, защита. Вот сейчас новое направление в четырех регионах, в том числе в Москве — вопрос самозанятых. И мы тоже занимаемся этим вопросом.

— Вот если две няни сейчас придут в торгово-промышленную палату, в какую гильдию вы их примете? И какие гильдии существуют, как вы принимаете решение, какие нужны, какие нет?

— Гильдий много. Няни сами выберут, куда им пойти. Моя позиция следующая: если придут к нам инициативные люди, а мы им откажем, то они найдут другую площадку, где реализуют свои инициативы, и мы будем неправы. Если они пришли к нам, мы создали для них условия, но ничего за какое-то обозримое время не произошло — именно они не сделали, но могут прийти другие люди и на этой площадке развивать целое новое интересное направление, то это будет для нас хорошее приобретение. Если это вообще не состоявшаяся тема, и мы это видим — просто прекратим. Мы можем эту гильдию сократить, прекратить ее деятельность или объединить с другой гильдией. Здесь нет никаких догм, никаких правил. МТПП это такая организация, созданная предпринимателями. В 1991 году предприниматели Москвы первые, объединившись и получив поддержку властей, провели свой учредительный съезд, создали новую некоммерческую структуру, приняли устав, правила. Потом уже появилась в 1993 году Торгово-промышленная палата Российской Федерации, которая стала наследницей торгово-промышленной палаты СССР. Был принят федеральный закон, а в 2002 году Москва стала одним из первых регионов, принявшим внутренний региональный документ «О торгово-промышленной палате», полтора года назад мы его совершенствовали, сейчас продолжаем еще эту работу.

— Я знаю, что вы недавно были в Рио-де-Жанейро на международном форуме. Как палата помогает бизнесменам выходить на региональный и на международный уровень?

— Я, может быть, скажу крамольную вещь, но она правильная: на самом деле предпринимателям никто не нужен. Меньше какой-то заорганизованности и больше пользы для предпринимателей. Это достигается, когда мы работаем, отвечаем на их инициативы, на их предложения, на их просьбы. Вот обратились предприниматели: «Давайте создадим электронную площадку». У нас товары, продажи, услуги, где мы можем этой информацией обмениваться в Москве? Когда мы начали этот проект, мы поняли, что он должен выйти за рамки Москвы, что это не только обмен товарами, не только какие-то услуги, а это гораздо больше. У меня есть личные площади, которые я могу предоставить, сдать, у меня есть юристы или экономисты, которые сейчас свободны, и я могу, чтобы они оказали другой какой-то компании услуги, какие-то деньги на короткое время нужны. Вот из последнего интересное: на нас вышли коллеги из Торгово-промышленной палаты Орловской области и говорят: «Владимир Михайлович, к вам записались на «Бизнес-маркет» предприниматели, вышли на вашу площадку, работают, а вы что нам можете сделать? Когда московские придут предприниматели к нам в Орловскую губернию?» Я говорю: «Давайте, выложите на том же электронном сайте ваши предложения, какие условия вы создаете для предпринимателей, чтобы они к вам пришли, кто вам нужен».

— И важно, чтобы эти диалоги формировались на единой площадке?

— Они на единой электронной площадке — появился наш проект «Бизнес-маркет», маркетплейс. Мы не конкурируем с Alibaba, это чисто коммерческое. Но у нас есть свое преимущество: мы делаем это для членов торгово-промышленных палат, где все участники проверены, они честно, открыто зарегистрировались, являются членами ТПП и работают. И Торгово-промышленная палата России поддержала.

В Рио-де-Жанейро как раз предложили торгово-промышленным палатам выходить со своими проектами, которые могут быть реализованы другими торгово-промышленными палатами. Мы заявились с нашим «Бизнес-маркетом». Всего было 94 проекта, из них 15 вышли в финал.

— И вы оказались в финале?

— Мы оказались в финале, но победили турки. Но мы увидели интерес к нашему проекту, мы этим гордимся. И у нас начались контакты, мы подписали с Бразильской торгово-промышленной палатой договор о сотрудничестве. Итого у нас сейчас на площадке 30 других регионов и шесть зарубежных торгово-промышленных палат. И мы прекрасно понимаем: чем больше к нам придут, чем больший есть интерес, тем интереснее будет наша площадка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...