Коротко

Новости

Подробно

Год свободы не видать

Челябинского журналиста суд признал виновным в клевете

Коммерсантъ (Екатеринбург) от , стр. 13

Как стало известно «Ъ», на этой неделе вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов подаст в правоохранительные органы заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы РФ Михаила Юревича. Господин Косилов располагает данными о том, что господин Юревич был заказчиком и соавтором публикаций в челябинской прессе, в которых представители областных властей обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений. Между тем издатель одного из таких СМИ, известный челябинский журналист и глава местного отделения партии «Либеральная Россия» Герман Галкин в минувшую пятницу был признан судом виновным в клевете и оскорблении.
«Ъ» уже подробно сообщал о конфликте между областными властями и депутатом Госдумы РФ, известным предпринимателем Михаилом Юревичем. Информационная война между ними идет давно. Весной 2002 Герман Галкин, будучи заместителем главного редактора газеты «Вечерний Челябинск» (входит в состав медиа-холдинга господина Юревича), издал несколько номеров «Рабочей газеты». Как пояснили «Ъ» коллеги господина Галкина, в этом издании действующий губернатор Челябинской области Петр Сумин и его команда обвинялись в злоупотреблениях и совершении других уголовно наказуемых преступлений. Журналисты издания написали о том, что располагают документальными подтверждениями связи чиновников обладминистрации с преступными группировками. Кроме того, как указывалось в публикациях, они якобы имели отношение к убийствам, а в начале и середине 90-х годов некоторые из них возглавляли чековые инвестиционные фонды и обманывали вкладчиков.
Один из тиражей издания (250 тыс. экземпляров) до читателей не дошел, поскольку он был арестован. Сам Петр Сумин на подготовленную к выходу в свет газету никак не отреагировал. Но два других героя публикаций — вице-губернаторы Андрей Косилов и Константин Бочкарев — вскоре после ареста тиража подали заявление о защите чести и достоинства, обвинив журналиста Германа Галкина в распространении клеветы. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям 129 часть 3 УК РФ («Клевета») и 130 УК РФ («Оскорбление»). В течение девяти месяцев «дело Галкина» было расследовано и передано в Калининский районный суд города Челябинска. В минувшую пятницу закончился судебный процесс. Суд признал Германа Галкина виновным и приговорил его к наказанию в виде лишения сроком на один год с отбыванием в колонии общего режима.
Связаться с господином Галкиным и его адвокатами вчера «Ъ» не удалось, однако его коллеги рассказали, что в течение десяти дней журналист подаст апелляционную жалобу в Челябинский областной суд, поскольку своей вины не признает. По их словам, Герман Галкин связывает процесс против себя со своей политической позицией: он возглавляет челябинское отделение партии «Либеральная Россия», ставшее оппозиционным местным властям. По словам челябинских журналистов, Герман Галкин опасается того, что в колонии он может быть убит или покалечен заинтересованной стороной.
Тем временем один из заявителей, вице-губернатор Андрей Косилов заявил вчера «Ъ»: «Попытки представить клевету, содержавшую в себе обвинения в совершении преступлений, как безобидную критику власти мне кажутся надуманными, за критику у нас в уголовном порядке никого не преследовали, обычно в таком случае подбрасывают наркотики или оружие». По словам господина Косилова, в конфликте областных властей и Германа Галкина следует искать не политическую, а экономическую подоплеку. «Мы уничтожили теневой рынок зерна, тем самым затронув интересы владельца концерна «Макфа» Юревича, который является заказчиком и автором публикаций в «Рабочей газете».
Андрей Косилов заявил, он располагает официальным заключением судебной экспертизы черновиков статей из «Рабочей газеты». Из этого документа следует, что депутат Госдумы РФ Михаил Юревич является соавтором Германа Галкина. На этой неделе господин Косилов намерен передать в Генеральную прокуратуру РФ акт экспертизы и заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении господина Юревича по тем же статьям, что и был осужден Герман Галкин.
«Ъ» будет следить за развитием событий.
ИРИНА МОКРОУСОВА

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение