Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Тенденция начинает меняться»

Дмитрий Буткевич — о результатах торгов первого полугодия Sotheby’s Asia

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об объемах продаж гонконгского отделения аукционного дома.


Аукционные дома подводят итоги первого полугодия. Дом Sotheby’s, который считается лидером на азиатском арт-рынке, представил некоторые цифры своего гонконгского отделения под пафосным заголовком «Непревзойденное лидерство по всем направлениям». Нескромно, но эффектно. Давайте взглянем на цифры и суммы. Общий объем торгов дома Sotheby's в первом полугодии 2019-го составил 3,88 млрд гонконгских долларов или $495 млн США. Что в 1,6 раза выше нижних эстимейтов всех лотов. Шесть работ было продано в категории «100+», то есть дороже 100 млн гонконгских. Поставлено 28 мировых ценовых рекордов.

Sotheby's Asia лидирует, по мнению экспертов, в большинстве аукционных сегментов: китайское прикладное искусство продано на $89 млн, китайские картины — на 62 млн, искусство модерна — 108 млн, современное искусство — 102 млн, искусство юго-восточной Азии — 21 млн, вино — 39 млн, часы — 17 млн. В нынешнем году 22% покупателей впервые торговались у Sotheby's Asia. 26% всех азиатских клиентов составили люди моложе 40 лет. А вообще в мировом масштабе аудитория Sotheby's на 28% состоит из азиатских коллекционеров. В нынешнем году они, кстати, приобрели шесть из 20 наиболее выдающихся лотов.

Принято считать, что азиатские, особенно китайские коллекционеры, покупают преимущественно свое родное искусство. Так и было до последнего времени. По мнению аналитиков аукционного дома, теперь тенденция начинает меняться. На мировых торгах дома число азиатских клиентов, приобретающих западное искусство, выросло до 25%. И в самом Гонконге, центре азиатской арт-торговли, успешно проводятся теперь распродажи западного искусства. На весенних аукционах был предложено более 100 работ 50 западных художников, большинство из которых впервые выставлялись в Азии — ушло 90% лотов. На аукционе импрессионистов в Лондоне в феврале нынешнего года число покупателей из Азии выросло на 50% в сравнении с торгами годичной давности. А в мае в Нью-Йорке на аналогичном аукционе примерно пятая часть всех покупок уехала в Азию.

Комментарии
Профиль пользователя