Тепло, тепло по всей Земле

Нынешнее потепление — первое по-настоящему глобальное

В истории климата Земли перемежаются времена более теплые или влажные, более сухие или холодные. Но ничего похожего на нынешние климатические изменения в последние 2000 лет не было.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ  /  купить фото

Наиболее известны, и даже не климатологам, два аномальных периода за последние 2000 лет: Малый ледниковый период и Средневековая климатическая аномалия (она же Средневековый климатический оптимум). Малый ледниковый начался в XIV веке и окончился в XIX веке. То было не только холодное, но и голодное время. В самую холодную часть периода, в начале XVII века, по Дунаю всю зиму катались на коньках и санках, замерзали пролив Босфор и Адриатическое море. Средневековый климатический оптимум был теплым и сухим временем: в X-XIII веках значительно расширился ареал земледелия, а виноделие распространилось до Шотландии. Была заселена Гренландия и первый раз открыта Америка — это сделали норвежские викинги.

Общее мнение состояло в том, что оба эти периода изменения климата имели глобальное распространение. Однако Рафаэль Нойком из Университета Берна (Швейцария) доказал, что это не так, что все прежние изменения климата не имели глобального охвата — не то что нынешнее антропогенное потепление!

Четкая статистика климатических процессов — с помощью термометра — ведется с 1850 года. Все, что было раньше, можно выяснить, обратившись к косвенным данным — архивам событий, так или иначе связанных с температурой воздуха. К таким данным относятся годовые кольца дерева, ширина которых и плотность древесины в которых рассказывают о температуре летом; особенно важны в этом отношении деревья из Арктики и Альп. Другой источник данных — химический состав скелетов кораллов: химический состав морской воды почти линейно зависит от температуры, так что кораллы фиксируют потепления и похолодания. Много данных о былых погодных условиях дают также физические структуры и геохимический состав донных отложений крупных озер, лед из ледников и вечной мерзлоты, состав раковин двустворчатых моллюсков вроде мидий или устриц. Все эти «архивы» — суть палеотермометры, регистраторы температур сотни, тысячи и даже миллионы лет назад.

Нойком с коллегами составили подробный температурный портрет Земли за последние 2000 лет, основываясь на базе данных температур прокси-сервера PAGES 2k (Past Global Changes 2000 years, изменения климата за 2000 лет). Этот сервер собирает данные от целого сообщества людей, интересующихся климатическими явлениями прошлого, в нем сейчас содержатся свыше 700 подробно описанных источников информации — деревья, ледниковые льды, донные отложения, кораллы, а также документальные свидетельства людей и многое другое, в том числе даже живописные работы.

Обилие данных позволило Нойкому составить весьма четкую карту распространения на Земле аномальных температур по годам — как необычно теплым, так и необычно холодным.

И вот некоторые выводы. Малый ледниковый период был самой холодной эпохой прошлого тысячелетия, но время наступления самых низких температур варьировалось от места к месту. К примеру, две пятых планеты подвергались самым серьезным холодам в середине ХIХ века, но наиболее холодная погода этого периода была в других местах и на пару веков раньше. Другой факт: в разгар Средневековой климатической аномалии только 40% поверхности Земли одновременно достигли пиковых температур.

Глобальное потепление сегодня иное: для 98% поверхности планеты самый теплый период нашей эры наступил в конце ХХ века. Надо сказать, что авторы еще не касались XXI века: прокси-сервер еще не начал собирать такие свежие климатические данные.

Анатолий Кривов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...